佛教觀念中,七月是佛陀的歡喜、吉祥、孝親月。 證嚴上人慈示:「佛教徒好做,但是行菩薩道不簡單!」慈濟人深入社區,推動正知見、正信,落實「真正的普度」觀念,推廣人人齋戒護生,將愛心普及一切諸眾生。

世間需要多結善緣,人人若能開口皆造功德,發揮善的功能,集福德。回顧「莫忘那一年」,提醒人人居安思危,莫忘初衷,時時發好心、立好願,身體力行為天下平安而努力。

佛經上也記載,世間若善多惡少,即使有惡業也會轉禍為福,就如每每大災難發生,總是無數人凝聚愛心共同付出,才能走過苦難再站起來。

2019年適逢九二一大地震二十週年,上人感慨人生無常,「無常人生,總在瞬間發生。」慈示:「我們要教育下一代大自然的威力;驚世的災難,要有警世的醒悟,一定要時時居安思危。」

上人期許人人把握因緣與人互動,透過莫忘那一年、那一念的回憶,再次凝聚眾人善念,共同為世界祝福。
 
關於七月吉祥月
就佛教而言,農曆七月是吉祥月、孝親月、感恩月,而七月十五日更是佛陀的歡喜日;「救度眾生出離苦難」是佛教中所謂「普度」的真義。

早在1974年,上人即在慈濟人聯誼會上開示,詳述盂蘭盆會以及普度的真義。期許慈濟人深入社區,推動正知見、正信,落實「真正的普度」觀念。

 

 

 
地藏經共修連線
讀《地藏經》是要學習菩薩濟世之心,上人講述《地藏經》則為發揚菩薩慈悲喜捨之胸懷,希望大家「知孝道、明因果」,使貪者去貪能捨、瞋恚者息瞋轉慈,現世人生身心安樂。

吉祥月之殊勝歡喜,邀請大德前往各地慈濟社區道場,於農曆七月月初、月中、月底各三日之晚間,與靜思精舍連線禮拜《地藏經》,一同讀經、知經、行經,力行善、持齋戒。

 

農曆七月初日期 農曆七月中日期 農曆七月底日期 時間 禮拜經文
8月1日(四)農曆初一 8月13日(二)農曆十三 8月27日(二)農曆廿七 19:30~21:00 《地藏經》上卷
8月2日(五)農曆初二 8月14日(三)農曆十四 8月28日(三)農曆廿八 19:30~21:00 《地藏經》中卷
8月3日(六)農曆初三 8月15日(四)農曆十五 8月29日(四)農曆廿九 19:30~21:00 《地藏經》下卷

 

 

蔬喜護眾生 普度保平安
透過七月吉祥月演繹祈福活動,倡導正信佛法 ,戒慎虔誠、齋戒護生,廣邀更多人一同加入推素、響應環保的行列,共同守護眾生平安 。期待人人都關懷彼此、力行環保,愛護地球。

 

《活動內容》
靜思鼓隊演繹
地藏經演繹
素造新食尚
蔬食饗宴
《場次表》
8/10(臺北)
8/11(高雄)
8/17(臺中)
 

 

Copyright © 2019 Open Source Matters. 版權所有.