慈濟制服

2017-10-18   | 慈濟基金會
慈濟制服的產生是為了呈現團體的一致之美,慈濟志工穿著統一的制服,除了能展現禮儀之美,也學習規範並節制個人行為,是一種自我修行的實現。(攝影者:李裕卿)
制服,是團體精神與氣質的展現,也便於大眾辨識團體的職務。慈濟志工穿制服,除了對團體認同,也表示願意為社會大眾服務的決心,承擔佛教徒的本份與使命。

依循勤務展威儀 落落大方行正道

慈濟制服的產生是為了呈現團體的一致之美,慈濟志工穿著統一的制服,除了能展現禮儀之美,也學習規範並節制個人行為,是一種自我修行的實現。而慈濟志工也會依據場合與勤務需要,會有不同的穿著,以符合禮儀與務實的需求。
女眾志工有一套名為「八正道」的制服,衣上有八顆釦子分別代表正語、正定、正見、正思惟、正精進、正命、正業與正念,這套衣服蘊含佛教精神與慈濟人的內涵。(攝影者:林宜龍)

慈濟女眾已受證委員主要有三套制服,而男眾則有兩套制服。慈濟志工的大禮服出現在莊重正式的場合,比方一年一度的歲末祝福、浴佛典禮,以及其他重要而正式的對外場合,如代表接受表揚或進出國門。這一套大禮服代表慈濟志工對與會者的崇敬,也表達慈濟志工對場合的尊重。因此,女眾委員穿著具有東方典雅的旗袍,展現氣質與服儀之美;男眾慈濟志工則穿著筆挺西裝,有精神又動靜皆宜。

慈濟制服除了禮儀與精神的展示外,也有內化作用。女眾志工有一套名為「八正道」的制服,衣上有八顆釦子分別代表正語、正定、正見、正思惟、正精進、正命、正業與正念。這套衣服蘊含佛教精神與慈濟人的內涵。藉由這套服裝提醒慈濟志工待人處事要內化佛所教法,應當走在正道上面。

普羅大眾對慈濟志工熟悉的第一印象就是「藍天白雲」,即藍上衣與白褲子的制服。這套利於行動的制服眾所皆知,是慈濟志工最常穿著的工作服。志工們穿著這套制服穿梭大街小巷進行社會福利工作,也穿著這套制服出現在國內外各災難現場。

另外一套「灰天白雲」,即白領灰上衣與白褲的制服,也是一套工作服。這套制服是慈濟培訓志工的制服。培訓志工願意投入慈濟,學習慈濟人文的階段,穿著這套制服可讓培訓志工不會覺得壓力,同時又有成長空間,也便於資深志工辨識與加以關心、陪伴。因此,顏色本身並無階級高低之別,只有時間先後之差。「灰天白雲」是難能可貴的新發意菩薩。

神秘之花小識別 打破迷思廣招生

慈濟志工衣服左上角會別上志工證件。志工證名字下方有三朵不同顏色的蓮花是志工們承擔工作的識別。舉凡已受證委員的慈濟志工,中間皆有一朵藍色蓮花;若是為男眾慈誠隊,或是加入慈誠懿德會,左邊有一朵紅色蓮花;右邊的綠色蓮花則是慈濟榮譽董事。蓮花並非階級、位階之分,純為辨識與感恩個人承擔而已。

在慈濟,無論志工穿上哪一套服裝,都是應時、因地制宜,是為了體現團體的人文之美。慈濟之美,志工來自不同背景,却因制服而平等。透過制服,志工展現個人威儀,讓見者心生歡喜,從而投入志工行列,同行菩薩道。
Copyright © 2018 Open Source Matters. 版權所有.