慈籃同學們分成小組展開球賽。[攝影者:林有政]

「砰砰砰……」,1月31日星期六下午,臺北市民生國中活動中心三樓,傳來陣陣地板撞擊摩擦聲,一群來自不同學校的青少年們正聚精會神練球。今天的活動共有五十八位師生及 家長加入,除練習籃球基本動作外,志工安排了一個小時人文課程,分享慈濟四大志業之一的「人文」志業。

這樣的活動,在民生國中已經進行五年了,志工林吟臻一開始就加入,承擔隊輔媽媽,她說:「這裡有太多吸引同學的地方,大家就地取材,不用準備茶水餐點,同學就會主動來參 與,他們那麼有活力,教練與助教們無私地付出,我也很歡喜來這裡服務。」

助教張志強因認同慈濟的理念進而加入團隊,他說:「這裡很特別,不是一般單純打球而已,培養同學在團隊裡與人合作是很重要的,此外家長會陪伴孩子來練球,他們也參加了人文 程課,因而學到如何關心孩子,同學們受到課程薰陶後,更能體會父母的用心,雙方的衝突因此降低。」

他不諱言現在科技發達資訊充斥,孩子比較有想法,師長教導不易,打球可培養孩子的注意力,透過體力消耗,使他們不易受到其他事物誘惑。這裡每堂課都安排人文課程,幫助同學 學習如何判斷是非善惡,雖然同學不一定會全盤接受,但值得肯定的是,慈籃的孩子都懂得守規矩,可以接受新事務,這樣的成功很不容易!

小學五年級時,馬菘甫體力較差個子又小,媽媽陳文玲因親友介紹將他帶入慈籃,現在他已是國一生了,她說:「兒子的進步讓我很滿意,他會在學校聯絡簿上寫靜思語與老師互動, 作文也進步了很多,這裡要求同學帶水壺不可用寶特瓶,這都是利人利己的規範,真的很棒。」

陳文玲覺得自己也在改變:「我以前對事很執著,我認為是對的,但怎麼別人都不尊重我呢?直到聽到石教練的人文課程,才體會凡事應站在別人的立場去想,懂得善解及包容,事情 就迎刃而解了。」她現在也承擔隊輔媽媽及活動紀錄的工作,她謹記證嚴上人所說:「用媽媽愛來愛所有孩子,用菩薩的智慧來教自己孩子。」這句話的含意讓她很感動,也覺得能為 這些孩子付出是自己的福氣。

馬菘甫同學說:「在這裡學到很多打球技巧,學習課程很紮實。」他還提到石健雄教練提醒大家要「把握當下恆持剎那」,「想做的事就要去做,不然未來會有遺憾。」「做該做的事 是智慧,不該做的事是愚痴」這些話他都謹記在心。他說自己原本脾氣很衝,有一次與同學爭論不休時,想到靜思語中「退一步反省自己」這句話,他想如果站在同學立場去思考會怎 樣?一場不必要的紛爭也就化解了。

教練石健雄在指導同學打球外,也強調人文課程的重要性,他說:「我常常提醒同學不要做聰明的人,要做有智慧的人,因為聰明的人只會為自己想,而有智慧的人都在為別人想,打 球就是團隊要兼顧你、我、他才可成就。」

他告訴同學不要逃避人文課,打球如果沒有人文,同學會變成現實自私的人,唯有培養「誠正信實」的人格,當團隊打球別人把球傳給你時,你不會因個人私利,而選擇不利於團隊的 作法。除引導同學培養人文特質外,他要求同學在學習打球前,一定要練習跳繩,這樣可讓同學有彈力,在快速運球時才不會摔跤受傷,身體靈活了體力也相對增強許多,石教練如此 用心,多位家長因而加入助教的行列。

今天的人文課程包括《認識您真好》手語學習,如同歌詞所述「我們來自不同的地方,擁有彼此未知的過往,放棄過去無知的徬徨,追求未來美好的夢想,認識你真好……」同學與家 長手中運轉著籃球,心中也體會著「感恩 尊重 愛」的人文精神。

 

真善美志工 楊淑芳 臺北市松山區報導(2015.01.31)


 

圖左 : 同學們正專注聆聽志工指導手語歌曲《認識您真好》。[攝影者:林有政]
圖右 : 志工陳文玲(左一)說為這些孩子付出是自己的福氣。[攝影者:林有政]


 

圖左 : 石健雄教練(中)正為同學解說運球、投籃的要領與技巧。[攝影者:林有政]
圖右 : 助教張志強(左)正在指導馬菘甫同學(右)接球技巧。[攝影者:林有政]