慈濟青少手籃球隊恆毅組, 2月8日於新北市新莊區恆毅中學,舉辦一年一度的家聚聯誼賽暨餐會。[攝影者:何百寅 ]

今天(2/8)是慈濟青少年籃球隊恆毅組,一年一度的家聚聯誼賽暨餐會。雖寒流來襲,卻襲不退孩子們期盼的熱情。八點未到,新北市新莊區恆毅中學球場已打掃得非常乾淨。志 工們盡速分工合作,場控、音控、場佈、接待、生活、賽程規劃……期望活動能順利進行。

有些平日工作忙碌的爸爸媽媽,都特別撥空帶領全家人踴躍參與,真有新年回娘家團圓的氣氛。家長蔡月桂、陳素雲,雖然孩子都已不在此打球,卻不惜犧牲假日承擔課務工作,為孩 子們規劃課程。今天「超越自我」的比賽,精彩、有趣又需體力的活動,就是她們精心設計的。

活動組用心製作了心情臉譜、指令紙卡、靜思語對聯等道具。每次大人小孩各一位,都抽取四張紙卡給關主。依關主的指令,將手腳擺放在心情臉譜正確位置。若未能過關就要抽靜思 語,上聯對下聯,對上了就算過關,但限時兩分鐘完成。

比賽中學員們摩拳擦掌躍躍欲試,運用自己的腦力和體力去挑戰自己的極限。大家玩得很開心,也印證了「人有無限可能」,對的事去做就對了。

再來是家族聯誼賽,高中組是表演賽,另有國小女生、師姑組,和國中、師伯組。在A、B二場地同時舉行,採單淘汰制來產生冠軍。大家將平日學到的技術充分運用,各個揮汗如 雨,此時輸贏其實已不重要了。

其中學員黃名鴻、名村兩兄弟,也趁寒假趕回來參加。媽媽陳靜詩因重視孩子的品格教育,讓名鴻就讀花蓮慈濟中學,現在花蓮可是他們的第二個故鄉。

靜詩表示非常感謝孩子因慈籃的緣,引領她進入這團體。每每看到球場裡的人人,就心生歡喜。又有這麼多家長一起鼓勵與成長,讓她懂得把心放下,學習用菩薩的心包容自己的孩 子。才發現孩子其實擁有體貼、節儉、惜福的好習慣。不再用一把嚴厲的尺在孩子身上無盡的要求。此時她感恩孩子能平安、健康快樂的成長。

中場休息,看見家長們用心準備豐盛的美味素食餐點。有炒米粉、油飯、點心、水果……真令人垂涎三尺。午齋時刻,兩位年輕專業師傅現場製作義大利麵與各式甜點,讓大家大更為 驚喜。原來是志工李彩霞,帶著她之前也在恆毅慈籃打球的二個兒子,現在是得獎無數的西點高手,回來共襄盛舉,為球場帶來一場視覺及味蕾的饗宴。

哥哥簡晟鴻與弟弟簡于傑,2014年參加上海HCL亞洲廚藝賽,二人分別拿到雙金雙銅一銀。他們希望能去法國讀藍帶學校,將來靠自己的雙手去闖出一片天。

用餐後,有趣的吹銅板遊戲:將1元、5元、10元、50元硬幣放在養樂多瓶口邊緣,用嘴巴吹氣把硬幣吹入瓶內,過關者可得到金牌巧克力一枚。學員、師姑、師伯、助教玩得不 亦樂乎。 最後恆毅組聯絡志工蔡直,要學員們感恩大家提供的餐點,也要懂得回饋,讓愛永續不斷。

 

真善美志工 賴彩雲、黃莫筑 新北市新莊區報導(2015.02.08)


 

圖左 : 親子奮力將手腳擺放在心情臉譜上,以達順利過關。[攝影者:黃莫筑 ]
圖右 : 任職西餐廚師的學長簡于傑,特來為大家製作點心共度溫馨盛會。[攝影者:黃莫筑 ]


 

圖左 : 學員、家長們一起享用豐盛的餐點,更品嘗著濃濃愛與祝福。[攝影者:黃莫筑 ]
圖右 : 學員專注玩吹銅板遊戲,志工、助教們也玩得不亦樂乎。[攝影者:黃莫筑 ]