全球社區網

04月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

找到生活重心 老師退休後全心做環保

E-mail 列印
光陰似箭、歲月如梭,時間在彈指間流逝,轉眼間又到了迎新送舊的日子,為了感恩社區的鄉親及會員長期護持慈濟四大志業,12月10日在南投聯絡處舉辦社區歲末祝福,共有二 千二百零三位鄉親會員參加。

◎時時發好願,淨土在人間

每年的社區歲末祝福都吸引許多的鄉親來參加,在這特別的日子,南投市市長許淑華也出席這一場歲末祝福,與大眾一起向常住師父拜年、領取福慧紅包。紅包紅紅、喜氣洋洋,代表 來年是一個吉祥平安的好年。

在溫馨莊嚴的氣氛中,大家虔誠恭迎靜思精舍純賢師父、德僑師父帶領大眾一起參與歲末祝福。今年活動主題「靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路──廣行環保福滿乾坤、淨化人心風 調雨順」,純賢師父勉勵大眾,眾生共業,若人人能時時保持善念,時時發好願,就能轉惡念為善念,人多力大福就旺,才能扭轉乾坤,風調雨順,天下無災難,淨土在人間。

◎環保物品,化腐朽為神奇

在民國79年一場講座,上人呼籲大家「用鼓掌的雙手來做環保」,現在更呼籲「清淨在源頭」,全球環保志工不畏高溫及寒冷的氣侯,努力做環保救地球、素食抗暖化,將回收的寶 特瓶清洗乾淨,交由大愛感恩科技公司製作毛毯、T恤、環保袋、圍巾、外套等物品,除了保暖、品質佳,穿著這些衣服也是愛護地球的行動,期待留給子孫一個青山綠水的地球。

今年是慈濟環保志業二十年,舞台上一群「環保菩薩」,有小朋友、阿公、阿嬤表演〈人人做環保〉,帶動大家一起融入輕鬆活潑的歌曲裡,唱完更博得大家熱烈的掌聲,原來做環保 可以做得這麼健康,這麼歡喜快樂,在付出中找到生命的價值。

◎一生無量,無量從一生

今年的人品典範短劇分享,主角是竹山區教聯會張毓華老師。老師還沒有接觸慈濟前,是一位找不到生活重心、享受美食、逛街買名牌包的人,直到慈濟志工的出現,帶領她進入慈 濟,找到生命的真諦,讓她了解能夠為別人無私和無所求的付出,竟是如此的喜悅。

張老師利用慈濟靜思語,教導無數的學生,解決許多的家庭問題,退休後更接引一群的的社區志工做環保。慈濟不只改變她,更因為她而影響許多的人,期待人人都是一顆顆善的種 子,能夠結出無量的希望果實,締造真善美的世界淨土永在人間。

每年歲末祝福最溫馨的時刻,就是會眾從常住師父手中接受福慧紅包,會眾井然有序地走到常住師父面前,用歡喜、感恩的心雙手捧著福慧紅包。這是來自全球慈濟人的祝福,祝福別 人也是祝福自己,並且用心體會福慧紅包的意義,感恩之心油然而起,有的會眾感動落淚,有的會眾發願加入志工行列,一起行菩薩道。

純賢師父、德僑師父帶領大眾祈禱,點燃心中的心燈,心寬念純,更要心包太虛、周量沙界,化解惡緣為善緣,期願大家要有無緣大慈、同體大悲的慈悲心,為苦難的眾生付出更多的 愛心,祈求社會祥和、淨化人心、風調雨順、天下無災難。

歲末祝福活動結束,吳碧琴師姊帶領茶道的師姊為大眾奉上靜思茶,讓會眾品嚐茶香,真可謂是茶香、書香、人文飄香,並散發出德香,整個人文推廣區呈現出溫馨又美麗的的畫面, 這也是慈濟展現另一面的美,讓與會的會眾融入慈濟,無形的教化,提升人的品德,會眾們都法喜充滿,並相約明年再來。 .

圖左 : 純賢師父勉勵大眾,眾生共業,若人人能時時保持善念,時時發好願,就能轉惡念為善念,人多力大福就旺,才能扭轉乾坤,風調雨順,天下無災難,淨土在人間。[攝影者:陳憲彬]
圖右 : 環保菩薩上台表演手語〈人人做環保〉,唱完博得大家熱烈的掌聲,原來做環保可以做得這麼健康,這麼歡喜快樂。[攝影者:林世淵 ]
圖 : 會眾品嚐茶香,真可謂是茶香、書香、人文飄香並散發出德香,整個人文推廣區呈現出溫馨又美麗的的畫面。[攝影者:林世淵]