全球社區網

07月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

冰凍地 雨成災 克里夫蘭慈濟人送暖

E-mail 列印
3月19日,克里夫蘭慈濟志工驅車前往位於會所西南方約三十五公里處的谷觀市(Valley View)水災發放;慈濟人熱忱的賑災,在氣溫還在零下的寒冬中,著實溫暖了 災民心。犧牲假日,專程開車載著慈濟志工,挨家挨戶拜訪災民的消防局長說,他在該局工作了四十多年,歷經無數的水災救援,四十年來,沒有看過一個團體能如此深深地打動當地 居民的內心。

「天地告急災難起」,氣候極端變化,正是這次谷觀市水災受害的主要原因之一。克里夫蘭地區今年入冬以後,氣溫常在冰點左右攀爬不上;忽然間,南部的暖流帶來大雨,讓冬雪覆 蓋的冰凍大地無法吸水,三十分鐘內,低窪處水位暴漲六呎,消防局動用了八艘救生艇,才得以為災民解困脫危。

大水退了,要訪視到真正需要幫助的災民也不無挑戰。首先,谷觀市居民民風樸實保守,即使災後陷入困境,大多數也都硬撐著,不願接受外來的幫助;再者,冰點下的天氣,沒有暖 氣的房子無法安居,災民或暫住親友家,或進入收容所,志工訪視時常撲空。

一念不忍災民受苦難,慈濟人鍥而不捨,再加上消防局長湯姆(Tom)先生等人的助緣,終於整理出需要幫助的災民名單,也發現了一則一則受災背後辛酸感人的故事。

以博萊恩(Brian)先生為例,志工是在「三顧茅蘆」後才遇到他的,他說約好的第一次是臨時有工作,他必須出去打零工,即使知道可能因此拿不到慈濟的急難救助金,他還是 必須出去。第二次是臨時需要帶太太再去看醫生,因為太太一眼已瞎,最近另一眼開刀也不太順利,可能會看不見;而他家裡還有泥沙,又沒有保險……令人聽了,不勝唏 噓!

災後已無法住在屋子裡的查理(Charlie)先生,坐在破舊的車裡等我們,一見面便苦笑說:「照理應該請你們到家裡,但是應該站在外面比較好;因為外面雖然是零度,但有 陽光,遠比家裡溫暖多了。」關於這一點,志工上次勘災時已親身體驗,幾星期零度以下沒有暖氣的家,猶如一座冰庫,旣溼又冷,站了幾分鐘就寒氣逼人,全身發抖。

查理的房子淹水數呎,為避免發霉,泡過泥水的灰泥牆壁(dry wall)必須全部「截肢」。他花了美金九千元請人做,但保險公司嫌太貴,拒絕給付。他估計房子整建共需 七、八萬美元,但申請第一筆就遭刁難,日後陸續的重建恐怕還很漫長。志工聴了馬上安慰他,並告訴他,現值卡和環保毛毯有著上人和全球慈濟人的關愛與祝福……一直情緒低落濃 眉深鎖的六呎壯漢,再也忍不住奪眶熱淚,緊緊擁抱著志工,志工也為他加油打氣,祝福他能勇敢重建家園。

地下室一面磚牆被洪水沖垮的艾米(Amy)太太,沒有保險,借了一筆錢趕緊把牆壁修復,以免樓上繼續龜裂。她說剛淹水時有人來問她狀況如何,她告訴來訪者牆倒了,自己也是 穿著別人捐的衣服,但是那位來訪者從此沒有再出現過。今天慈濟人的到來與關懷讓她感動莫名,緊抱著志工一直說:「我已經說不出話來了( I am speechless)。」

琳達(Linda) 太太的地下室淹水兩呎,暖氣爐(furnace) 和熱水器(hot water tank)都泡湯了,雖然她有保洪水險,但淹水時也有下水道倒灌 (sewer backup),保險公司咬定下水道倒灌是市政府的責任,所以不理賠,她雙手一攤說:「除了認了,還能怎樣?」不過她也很善解的說自己的損失與日本地震災民 相較是微不足道。深入了解了慈濟竹筒歲月的緣由,丹尼斯太太(Denise) 馬上認養了一個竹筒,她說今後每天早上起來第一件事就是投下善款,竹筒一滿就會馬上送到聯絡 處會所來……

發放一開始,消防局長湯姆(Tom)先生總是默默地站在一旁觀察,到後來,他也加入志工行列,主動向災民介紹慈濟和環保毛毯。他很感恩慈濟人無私的奉獻,並說這次水災給災 民帶來了不少的疑猜、沮喪與失望,是慈濟人真誠謙和的態度,打開了災民封閉的內心,是慈濟人真心的關懷讓災民重新看到希望。

離別時,幾乎每位災民都紅著眼眶擁抱志工道感恩,當他們說:「上帝保佑你!」時,志工也微笑地回說:「佛菩薩也保佑你!」並祝福他們早日走出生命的低潮。

圖左 : 水災過後,博萊恩(Brian)先生必須出去打零工,家裡泥沙還在,又沒有保險。[攝影者:陳英傑]
圖右 : 志工為查理先生加油打氣,祝福他能勇敢的重建家園。[攝影者:許淑貞,]

圖左 : 離別時,幾乎每位災民都紅著眼眶擁抱志工道感恩。[攝影者: 陳英傑]
圖右 : 消防局長湯姆(Tom)先生,感恩慈濟人無私的奉獻,並說是慈濟人真心的關懷,讓災民重新看到希望。[攝影者: 陳英傑]