全球社區網

05月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛心感動房東 幫助年輕媽媽困境

E-mail 列印
美國德州四月天本該是花開草綠的春季,但是乾旱及熱風,讓德州西部自4月初開始野火肆虐,波及範圍達一百萬英畝,其中Possum Kingdom State Park幾乎百分九十被燒毀。

4月26日,德州政府急難管理部門邀請慈濟,參加Palo Pinto郡法官召開的會議(Possum Kingdom Complex Wildfire Meeting)。慈濟達拉斯分會志工一行四人,由執行長凌濟成師兄帶領到車程兩小時半的Graford鎮與會。

26日當晚共六個組織與會,每個組織簡報介紹自已組織,慈濟是唯一亞裔的佛教團體。凌師兄介紹慈濟之後,在座的人報以熱烈掌聲以示歡迎。受災戶也來參加會議,紛紛表示需要 協助,大廳一邊的角落有一位年輕的媽媽,她站起來發言了許多次,一手抱著嬰兒,一手擦著淚水。

為了進一步瞭解這位年輕媽媽的情況,志工與她互動。雖然年輕媽媽的住處沒有受損,但她已陷入財務窘境,她拿出一封房東給她的一封驅逐書(eviction letter),信中內容是要她在十天內付清欠的房租,否則就要強迫搬出。

當時因為時刻已是晚上八點半,志工考量回程要兩小時車程,所以留下了年輕媽媽的地址,並與她約定隔天下午再詳訪。

4月27日,志工一行四人由凌師兄帶領,再度開車做家訪。沿路可以看到因燒山被封鎖的公路,原本是遊客訪地,有山有水,如今確是禿山一片, 只留稀疏黑焦的樹和一片被燒損 的仙人掌,見了好不心痛,耳邊不禁響起上人「敬天愛地」的叮嚀。

由公路轉到村間小路,找到年輕媽媽的家(trailer house遊動屋),年輕媽媽早早站在屋前等候志工。這位年輕媽媽與她的丈夫兩人在空軍服役任修護飛機技工六年, 退役後因為有正式的技術證明書,一直找不到修護飛機工作,年輕媽媽就先到Walmart打工,丈夫則在離家車程一個多小時的Witchtafall鎮市政府,擔任司機。

靠著兩人的收入,生活還過得去,但孰料丈夫在兩個多月前由於膽結石引起併發症,需要入院開刀,前後共三星期。接著,德州天氣不定,冷流侵襲,她們住的地方下起雪來,因路況 太差無法出門工作,等天氣好轉可出門了,又碰到野火。雖然年輕媽媽住的地區沒有被野火燒到,但離火區不遠,唯一出路被封鎖,依然無法出門工作。夫妻兩人幾個星期沒收入,再 加上她的丈夫每月要付贍養費,收支不平,欠下了未交清的房租,加上三個月來遲交房租的罰金、5月份的房租, 一共欠房東$810元。

年輕媽媽到各處求援,只有紅十字會說會將申請低收入屋的申請單交給她,其他組織愛莫能助。志工研商後,決定援助住的問題。年輕媽媽與志工到房東的家,經與房東解釋慈濟善款 來源後,房東同意少收一半的罰款,讓年輕媽媽鬆了一口氣!

臨走前,志工留了補助金,讓年輕媽媽和孩子們能渡過這難關,也衷心祝福她能順利申請到政府的低收入屋。目前年輕媽媽已辭去工作,靠著退役軍人補助到 Witchtafall鎮Bernon community College進修,希望將來可以成為一位教師。

圖左 : Palo Pinto郡法官召開野火援會,慈濟是唯一亞裔的佛教團體。[攝影者:吳鵬飛]
圖右 : 德州西部自4月初開始,野火燒及之處寸瓦不留。[攝影者:吳鵬飛]
圖 : Rebekah Zank住處離火區不遠,唯一出路被封鎖,無法出門工作,面臨被房東驅逐窘境。[攝影者:吳鵬飛]