全球社區網

07月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

資深志工歡喜溯源 是我弘法

E-mail 列印
南投鄉親們為慶賀上人獲獎及慈濟45周年慶,特別組成鑼鼓陣和獅隊來到南投聯絡處,為45周年靜態展開啟好彩頭,在響徹雲霄的鑼鼓聲、祥獅獻瑞的熱鬧氣氛中,揭開45周 年慶暨社區歷史溯源活動,共有205位鄉親會員參加本次的靜態展「無緣大慈」攝影展參觀活動。

◎ 菩提林立遍全球

今年是懺悔、齋戒、精進年,上人慈悲念眾生,法譬如水潤蒼生,要人人入經藏,要大家以懺悔清淨心來齋戒,滌心垢除習氣,讓虔誠心念上達諸佛菩薩聽,讓善業福緣共聚,降低共 業的災難。 從1966年成立克難慈濟功德會迄今已將近半個世紀,45年的時間它可以讓一顆顆種子萌芽、茁壯成大樹,菩提林立,遍全球。而台灣無以為寶只有「以愛與善為寶」,上人榮獲 2011美國時代雜誌百人影響力的人物殊榮,身為弟子的我們與有榮焉,更是帶給我們莫大的鼓舞。

◎ 45(是我)弘法 見證人文大愛

45年來上人頭一次要辦弘法護法大法會,也就是慈悲三昧水懺,只有人人戒慎、虔誠、齋戒、大懺悔,才能洗滌穢垢,淨化人心,消弭災難。在佛堂前右邊有一棵用回收的木材和繩 子做成的菩提樹,及模擬的太空衛星發射的光芒,讓大眾了解浩瀚宇宙因為有慈濟的人造衛星照亮星空,更可以讓佛法無遠弗界的散播在世界各地,所以45不是別人的事情,是我自 己的事情,我自已要弘法、護法、將法傳出去,和全球結好緣,共同見證大愛繞全球。

◎ 資深志工歡喜溯源

「人間菩薩」展覽館中呈現委員號3000號以內的菩薩身影,館內的對話聲中,有如慈濟人的同學會呢!「你不是某某師兄(姊)嗎?好久不見…」「你還記得921震災時我們一 起擔任發放的工作…」「你還記得我們一起乘坐慈濟列車回花蓮…」像這樣溫暖的招呼,以及一句句「你還記得嗎?」喚醒了大家這麼多年來,在慈濟無私奉獻的日子,今日的相逢是 多麼珍貴啊! 南投區第一位菩提種子播種者徐瑞宏師兄,他跟大家分享了與上人結緣經過,受感動於上人的睿智與慈悲,發願要與上人一起努力於救濟的工作。如今南投區受證已超過一千人了,不 管是否受證,千手千眼觀世音菩薩就在我們的身邊,有道是像蠟燭為人照明那樣,有一分熱,發一分光,所集合起來的無量光是不容小覷的,也唯有無私的奉獻,人間才有大愛。

◎ 竹筒歲月回娘家

大廳左邊規劃為「竹筒回娘家」,洪浚圭師兄率先敲鑼祈願風調雨順、國泰民安、天下無災難,接著將竹筒中的錢幣倒下,匯入大愛功德海,有許多的師兄、師姊及會眾,亦跟著將竹 筒倒入功德海,只要有心就可以將小愛集成大愛。上人常提醒大家:好天積雨天的糧,滴水成河,粒米成籮,克己復禮過著純樸的生活,轉換做利益眾生的事。 今年的展覽重點在社區歷史溯源,有「慈善志業」展覽館、社區發展沿革、中區「無緣大慈」攝影展、人間菩薩、齋戒入經藏-----,讓社區民眾深入了解上人帶著慈濟人一步一 腳印,篳路藍縷克難起家及慈濟四大志業八大法印深耕過程。唯有大家合和互協凝聚善念,感恩過去,展望未來,把握當下行善,消弭災難。 .
圖 : 祥獅鑼鼓陣來到南投聯絡處,為45周年靜態展揭開序幕。[攝影者:林政男 ]