全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

為台東災區學子紓困 可以放心念書了!

E-mail 列印
◎用愛走入 注入希望

莫拉克颱風災殤已屆滿月,志工關懷腳步未曾停歇,九月份各級學校陸續開學,而孩子教育不能等,為使家長及孩子免於學費壓力,台東區志工展開「安心就學方案」,依循發急難金 時所統計下來及後續提報,整理總戶數四百零五戶災戶子女就學人數、就讀學校的資料,再分成四個協力組,分別前往大武鄉、太麻里鄉、金鋒鄉、卑南鄉、成功鎮、台東市區等,從 幼稚園至大專院校共計三十所學校,為一百七十七位受災戶子女繳交學費。

志工身上背的不只金錢,還有學子們的希望。

重災區金鋒鄉嘉蘭村嘉蘭國小,全校包括國幼班總學生人數一百十三位,就有六十位學生接受就學補助,而能安心學習,校長郭傳宏說:「世紀災難,把嘉蘭村五十七戶民宅沖走,學 校就有超過半數學生失去家園,直接影響他們的生活及學習態度,所幸各界愛心不斷,提供物資,但慈濟功德會最具行動力,總在第一時間為苦難者適時注入希望。慈濟人的援助,讓 孩子能安心念書,也讓失去家園村民,多了一份重建家園的力量。」天災無情,引燃出人性本善。

嘉蘭村四年前(2005年)曾經歷海棠颱風,挾帶豪雨沖走十六戶住宅,如今遭遇更大災難,村民漸漸能夠體會世事無常,不在執意世代留下來棲身之處,把孩子送至鄰近太麻里區 小學就讀。

「我的家已被沖到太平洋了。」從嘉蘭國小轉到大王國小的黃同學,睜大雙眼告訴志工。

「怕不怕?」志工摸摸他的臉頰問他。

「怕呀,那天好恐怖(8/8),大水把我家沖走,我的東西都在家裡面,都被沖走了,什麼都沒有了,爸爸可能沒錢繳學費,很怕不能上課?」黃同學小小心靈,飽受驚嚇,擔憂無 法學習讓人不捨。

另一位六年級程同學,全家賴以為生的釋迦園及安身的房子,也在這次水災中被沖走,或許知道釋迦園就是他們全家生活命脈,如今都沒了,他說:「很害怕,怕那天的大水,很怕學 校要註冊,家裡沒有錢繳學費,開學後就沒辦法安心念書。」志工表明來意,已協助他繳完學費,後續還會繼續關心他們家時,露出靦腆的笑容說:「那我可以放心念書了,謝謝您們 的幫助,我以後也要幫助別人。」

◎讓愛止痛 安住身心

多數族群的太麻里鄉(阿美族、排灣族、客家人、閩南人),日照時間長,雨量充沛,氣候也很適宜農林栽作,如已享有盛名的釋迦、金針、洛神花都是村民賴以為生的經濟命脈,也 是促進地方繁榮的主要因素。

如今大部份農地除流入太平洋,眼前看得到的都成為河床、泥沙地,佈滿大大小小石頭、飄流木無法耕種,復甦無期,災民只能等待擴大就業,維持當下的日子,往後生活、孩子教育 成為最大隱憂,災民長嘆:「錢!從那裡來?」

大王國小鍾進春校長,感恩慈濟人「走在最前,做到最後」的精神,他說:「各界愛心如雪片飛來,房屋被沖走的是大家救濟的主要對象,政府、慈善機構協助組合屋,他們暫時生活 無慮,另一群農田被水沖走的村民,田是他們賴以為生,生活主要的來源,靠農作物養活世代,如今一夕間沒了,田地無法復甦,經濟無著落,生活品質低落,將延伸更多家庭與社會 問題,孩子教育、心理建設將是長期要做的事。」

這次助學,為災戶家庭、學校、學生帶來一份安定的力量,大武鄉大武國小有二十四位學生接受補助,校長感動分享:「當時(8/10)看到校園內一片汪洋,泥濘堆滿每個角落, 整個心都涼了,怎麼恢復校園?沒想到隔天慈濟志工主動關心,慈濟技術學院的學生及教授前來協助清除,看到教授們身體力行,讓我好感動,而志工無私為受災的人奔走,大愛精神 讓我感佩。」校長為讓孩子知道天災無情、人間有愛,當下給予現場教育,啟發善念,特地請災戶學生跟志工合影見證,並告訴孩子長大要懂得回饋,懂得感恩,要心存善念。

8月8日災情傳出,志工們即投入災區,至今腳步未曾停過,安頓好身心後,中長期學子教育及心理建設是漫長工程,慈濟人將用愛走入,用愛止痛,陪伴災民一起走過世紀創痛,走 過黑暗、迎向曙光。

圖左 : 受災戶子女就讀育仁中學,學費昂貴,但教育不能等,開學後(9/15),志工即刻前往為學生註冊。[攝影者:陳寶貞]
圖右 : 9月17日,大武國小校長用心請接受補助二十四位學生跟志工合影,希望他們見證歷史,往後也做個手心向下的人。[攝影者:邱清豐]

圖左 : 太麻里鄉的大王國小,有十一位學生家及田園皆流失,生活陷困,志工於9月18日前往繳交學費,讓孩子能安心念書。[攝影者:林素月]
圖右 : 金峰鄉的嘉蘭國小許多學生的家在這次水災後流失,校長於9月18日親自跟志工為學生處理學費補助事項。[攝影者:林素月]