全球社區網

05月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

基督城冬令發放 毛毯暖心房

E-mail 列印
為了持續關懷今年2月強震後的紐西蘭基督城居民,慈濟志工十五人於8月11日上午六時,在滂沱大雨中自奧克蘭出發,搭機前往基督城進行冬令發放。志工們一走出基督城機場, 南島深冬的低溫讓呼吸吐納頓時化為白色迷霧,在冷峻蕭瑟中消散。

◎林伍德高中

11日上午十時左右,一行人抵達林伍德高中,馬上開始佈置發放會場。土壤液化的操場用鐵絲網圍住暫停使用。學校雖然重新啟用,但可使用空間仍然捉襟見肘,不敷使用。上次發 放用的體育館,目前已充當臨時教室,於是志工利用學校餐廳佈置成發放會場。十三位當地鄉親加入整理二千二百五十條毛毯的行列,終於在下午一時三十分順利開始發放。

家長、學生、老師都是慈濟關懷的對象。不論災民的性別、年齡和身份,慈濟人感恩、尊重、愛的心永遠不變。學子們收到毛毯的喜悅,盡寫在年輕的臉龐,還不斷的向志工們道謝, 因為他們知道手上拿的不只是輕而軟的毛毯,還有一份跨越宗教、種族的無私大愛。學校老師們也利用下課時間,前來了解環保毛毯的由來。志工無所求的付出,在校園裡已播下無數 菩提善念的種子。副校長凱撒琳布萊特(Catherine Branelt)女士感恩來自臺灣的佛教團體,以食物和毛毯幫助災民渡過難關。

十三年級學生酋大邁爾(Judah Maier)說上回領到的如白米、義大利麵條等物資,讓全家人每吃一次,就有一次幸福的感覺,而這次的毛毯應該可以溫暖過冬。家長 Rachel Galey靦腆的拿著毛毯告訴師姊:「太感動了,我有種受寵若驚的感覺。」一頭自然捲髮的學生卡林(Karlin),站在門外向熟悉的藍天白雲微笑招呼,原 來他穿著慈濟人送的新制服外套,歡喜地要親自向志工說聲謝謝呢!

十三位鄉親歡喜投入發放的行列。鄉親一邊拆毛毯、一邊裝袋,還不忘仔細整理拆下的塑膠袋。會員李鳳嬌女士回收利用包裝毛毯的塑膠袋,覆蓋在自家花園的土壤上,不但蔬果可以 保溫保濕,還可降低雜草生長的速度,一舉數得。發放在下午三時十五分左右,圓滿告一段落。

◎菲立普鎮小學

12日上午七時三十分,二十八位志工集合在菲立普鎮小學圖書館,準備發放三百五十條毛毯。志工在發放前,將堆疊的和人一般高的物資,做最後的整理工作。發放開始,陳相雄師 兄利用影片向大家介紹環保毛毯的由來,有些家長本來聽到環保毛毯,以為是回收二手的毛毯,心裡還有一點點疑問。等看完影片又拿到環保毛毯時,才恍然大悟手中拿的是寶貝,也 是集合了無數人的愛心所成就的發放物資。

「哇!我有好多條毛毯喔!但是提不動,怎麼辦?」沒關係!慈濟人用父母心呵護每一個孩子,大手牽小手、溫馨陪伴,一起提著毛毯送孩子回教室。菲立普鎮小學校長辛普森先生, 代表校方捐贈善款,感恩志工的愛心,因為他了解上人教誨「施比受更有福」的意義。

感恩幾位當地鄉親積極參與每次發放,志工還特別舉辦一場愛灑人間茶會,以聯絡彼此的情誼。九位鄉親和師兄師姊在觀賞〈菩提心要〉影片後,分享多次參與發放的心得。沈榮俊師 兄也不吝細說自己走入慈濟大家庭的法喜,而法親之間溫馨的關懷,讓近日心情低落的基督城會員倪玉華師姊,落下感動的眼淚。陳美玉師姊代表分會致贈結緣品,陳相雄師兄建議鄉 親多看大愛臺節目,聆聽上人的法,劉錦修師姊也不斷鼓勵大家精進不懈。

回想賑災這條路,從今年2月強震後,慈濟紐西蘭分會志工南下基督城已有六次了。志工們通過一次次的考驗,就好像回程中,飛機衝過一團團濃密的雲層,不斷的前進。雖然不穩的 氣流會讓機身搖晃,但只要方向正確,終將克服困難安全到達彼岸,為苦難的蒼生拔苦予樂。

圖左 : 8月11日上午,十五位志工抵達林伍德高中,利用學校餐廳佈置成發放會場。[攝影者:張麗禎]
圖右 : 8月11日下午,慈濟志工在林伍德高中發放二千二百五十條毛毯。[攝影者:葉春蓮]

圖左 : 8月12日,二十八位志工集合在菲立普鎮小學圖書館發放三百五十條毛毯。[攝影者:張麗禎]
圖右 : 慈濟人用父母心呵護每一個孩子,志工和學生大手牽小手溫馨陪伴,一起提著毛毯送孩子回教室。[攝影者:葉春蓮]