全球社區網

05月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

水患後菩薩招生 演繹《無量義經》

E-mail 列印
澳洲伊普市的街頭,繁華的街道,喧囂的車流,一切似乎都已恢復,再看不出曾在2011年年初遭受世紀洪災的創傷。但是,災民身心的傷痛,如何持續膚慰?要花多長的時間才能 復原?

◎菩薩招生 有限人力更用心

自年初的「內陸海嘯」發生後,慈濟人在第一時間趕到了受災現場。布里斯本全城四分之三的土地被泡在水中,面積之大相當於法國和德國面積的總和。慈濟人全澳總動員前往當地堪 災、賑災。數次的物資發放,讓「白澳種族主義政策」的起源地伊普市(Ipswich)的民眾認識了慈濟,記住了藍天白雲。但是,受災區域幅員遼闊,如何在當地遍灑愛心?慈 濟人知道,唯有人間菩薩大招生!

這次的重災區伊普市,屠宰業發達,是澳州主要的肉類生產基地。上人曾說,殺業重,惡緣生,因此慈濟志工在發放現場以及受災學校,進行了數次愛灑活動,不但推動竹筒歲月,期 待受災鄉親也能手心向下,更推動齋戒和環保,期望淨化人心,消弭災難。

在以西方宗教為主流的海外地區,如何推動人間菩薩大招生?布里斯本慈濟人決定,在當地演繹《清淨、大愛、無量義 》音樂手語劇,藉此膚慰災民受創身心,並以《無量義經》的 展演,廣邀人間菩薩。除此之外,所有的門票收入,均成為慈濟布里斯本聯絡處的慈善基金,成就當地民眾自救助人、回饋社會的心願。

法門要廣演,人力資源有限。布里斯本當地除了志工外,慈濟人文學校的校長、老師和大愛爸媽,慈青、慈少以及一直護持當地牙醫義診的大醫王,全體上陣。一百三十八位參與志 工,必須響應最少一百零八天的齋戒,讀書會、經文共修、妙音妙手練習,數軌並行,務求呈現法會的祥和與莊嚴。其中一百一十七位的臺前演繹志工,還必須承擔幕後功能組的工 作。

全澳慈濟人也再次發揮「合和互協(合心、和氣、互愛、協力)」的力量,雪梨、墨爾本、柏斯、黃金海岸等四地志工總動員,五十位志工千里護經藏,承擔妙音、接待、導覽、後 勤、佈置、人文真善美等等幕後功能團隊,成為布里斯本志工入經藏的堅強後盾。

9月24日,《清淨、大愛、無量義》音樂手語劇在伊普市最大的劇場──伊普市活動中心正式演繹,四百三十七位當地民眾前往觀看。經文意涵深廣,當地民眾說,因為配上的中英 文字幕,讓他們都能明白。手語無聲說法,雖然不能用中文唱誦,卻無礙雙手一同比劃,臺上臺下以法相會。

◎曾經受災 而今願手心向下

一位曾經接受慈濟發放物資的當地民眾,開場前才和先生與女兒匆忙趕到。現場購票入場,雖然票款對來她說是一筆不小的開支,但是知道慈濟為慈善募款,她特地帶家人趕來護持。

安娜貝爾(Annabelle)也是當地重災區的民眾,她帶同家人一起參與法會,慈濟人的慈悲與虔誠,讓她數度落淚。她感謝上帝的安排,讓她認識慈濟人。在演繹結束後,她 來到場外的靜態展區,了解慈濟的四法八印,更簽下志工登記表,要成為手心向下的人。

八十歲的柯阿嬤,看完經藏的演繹後,來到人間菩薩招生區,簽下志工登記表。她說,雖然身體已經不靈活,但是也希望能把握當下,加入志工的行列付出。也有黃金海岸的民眾帶著 孩子,驅車一個多小時前來參與觀看。

劇場的三位工作人員,工作時就要面對劇場的各種演出。不可思議的,用中文唱誦的《無量義經》演繹撼動了她們的心。薩滿莎(Samatha)說,很感動在當今人情日漸冷漠的 社會,原來還有人互相關懷。中英文字幕和舞臺上的演繹,讓她很容易明白表演的意涵。她驚訝慈濟為社會付出了那麼多,她也是第一次看到這樣的手語劇,深受感動之餘,也很認同 慈濟的環保理念,特別是「全球暖化」的環保海報,向大眾傳達了非常正確和正面的訊息。

伊普市的市長Paul Pisasale深受當地民眾愛戴,他也應邀前來觀看這次手語劇。災難發生時,感動於慈濟人的無私大愛,不但全力協助慈濟開展賑災工作,更參與幾乎 全部的發放活動,為當地災民加油打氣。

本來活動中途就要離開的市長,卻看完了整場的經藏演繹,更來到茶道區,品嚐靜思茶。他說,災難剛發生時,連政府都沒有面對如此大災難的救災經驗,剛開始他們接觸慈濟,還懷 疑怎麼有那麼好的團體,但很慶幸有慈濟人及時趕來協助賑災,當地民眾在慈濟人的陪伴下,已經漸漸走出災難的陰霾。大半年來,大家和慈濟人已然成為朋友,朋友間就可以相互協 助,一起面對各種難題。在慈濟簽署賑災備忘錄後,政府將會為慈濟提供全方位的急難救助協助。

伊普市的副市長Victor Attwood雖然不是佛教徒,但是慈濟人的演繹讓他看懂了佛法,也感受到全場感動的氣氛。因為水災和慈濟結下因緣,這次來參與活動,就像和 老朋友再次碰面。

「苦既拔已復說法」,災難發生後,慈濟志工趕往現場拔苦予樂;災難過後,慈濟志工持續關懷,也透過《無量義經》的演繹,撫慰受災鄉親,讓佛陀法水已如「微渧先墮」,淨化人 心。

圖左 : 肢體語言道出生老病死 讓當地居民也能體會經文中的含意。[攝影者:葉陳琳]
圖右 : 安娜貝爾(Annabelle)也是當地重災區的民眾,她帶同家人一起參與法會,慈濟人的慈悲與虔誠,讓她數度落淚。[攝影者:莊勝惟]

圖左 : 伊普市的市長Paul Pisasale本來活動中途就要離開,但後來決定看完整場的經藏演繹,更來到場外的茶道區,品嚐靜思茶。[攝影者:黃伯襄]
圖右 : 黃金海岸前市長將愛心竹筒帶回慈濟,響應一日一善。[攝影者:黃伯襄]