全球社區網

07月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

九年關懷 長者贈慈青手工卡片

E-mail 列印
在一年一度的聖誕節到來之前,大部份離鄉背井到紐西蘭求學的學生,都會在11月份的暑假返鄉回國,但即使留在當地的夥伴雖少,十三位慈青依然不忘把握假期,於11月26 日前往巴克蘭斯海灘老人院,為長者們帶來兩個小時的精采節目,用溫暖的手、溫暖的心和歡樂的氣氛,讓老菩薩們感受一家團聚的感覺。

其實早在2002年,紐西蘭慈青就已經跟巴克蘭斯海灘老人院結緣。當時慈濟志工因關懷中風協會,認識一位住在巴克蘭斯海灘老人院的長者,為了掌握老菩薩的健康狀況,開始定 期到老人院陪伴他。其他院友看到慈濟人定期到院關懷這位長者,都表示相當羨慕,志工們見因緣難得,便決定把這個機會交給當時已成立兩年多的慈青來承擔,希望青年學子能把愛 傳給更多的爺爺、奶奶;而慈青也不負期待,每個月一次到院舉辦活動,自2002年持續至今已九個年頭。

〈Santa Claus is Coming to Town〉這首年年聖誕節必唱的歡樂歌曲,讓老菩薩們和慈青夥伴們,一同沉浸在歡樂的氣氛中。打扮成聖誕老人的邱博 笙,及麋鹿主持人黃查理,為老菩薩們帶上了帶有亮片的花圈,老菩薩有慈青的陪伴感覺非常溫馨。在談天說地之餘,麋鹿逗趣的邀請老奶奶莫莉(Molly),輕輕地觸碰他紅紅 閃亮的鼻子,兩人一說一笑臉上洋溢著幸福的笑容。

此時,梅薇思(Mavis)老奶奶也充滿著熱情,開心的和慈青分享她最近織的毛線衣,並送給慈青自己製作很細緻的手工卡片,上面黏著乾燥的小菊花和楓葉,讓每一位慈青都相 當感動。

主持人穿著麋鹿裝分別跳了「採茶舞、紐西蘭毛利戰舞、橄欖球世界盃傳球遊戲、美麗晨曦、幸福的臉」,並邀請老菩薩和慈青們一同看著過去活動的照片和舞蹈,回想當時的活動內 容與時間,李察老爺爺(Richard),興奮地上前和慈青們一起跳〈幸福的臉〉,爺爺臉上的笑容,似乎也送給慈青們一種無形的禮物。活動進行時其中一位老奶奶回應熱烈, 連活動照片中的發生時間她都記得,真讓人又驚又喜。

接著慈青準備了人體聖誕樹,並請老菩薩們寫下今年心中的聖誕願望,聖誕樹隨著音樂節奏活潑的搖擺著請老菩薩們掛上他們的願望,並用溫暖的手來溫暖老爺爺奶奶們的心,和送上 師姑們準備的小餅乾做為聖誕禮物。接著和老菩薩們一起唱著「Rudolf the Red Nose Reindeer」和「We wish you a Merry Christmas」,慈青們與老菩薩們手牽著手,心連著心,臉上充滿的不只是笑容,還有一份家人的溫情,芙羅倫絲老奶奶(Florence),也在這歡樂的歌頌下從熟睡 的夢境裡醒來了,和大家一同歡唱。

時間飛逝,在慈青準備與老菩薩道別時,有一位老奶奶說:「很感恩你們這一年的陪伴,很溫馨……」也讓慈青們感到窩心。最後老菩薩李察、溫蒂、弗蘭基(Frankie),老 爺爺、老奶奶很捨不得的送慈青到了門口並獻上滿滿的擁抱和笑容才慢慢離去,讓大家覺得這星期六的早晨顯得特別的溫暖。

圖左 : 慈青邱博笙與老菩薩開心的看著照片,一起回顧今年幸福的點點滴滴。[攝影者:李奕圻]
圖右 : 老菩薩寫下心中所許下的聖誕願望在卡片上。[攝影者:李奕圻]

圖左 : 掛滿老菩薩們願望的慈青聖誕樹,正在與老爺爺打招呼,並且互相祝福彼此。[攝影者:李奕圻]
圖右 : 在溫馨與歡樂的氣氛下,大家手牽著手,一起唱著聖誕歌曲。[攝影者:李奕圻]