全球社區網

07月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

基督城強震周年 志工重勘災區

E-mail 列印
紐西蘭於2月22日十二點五十一分,舉國上下默哀二分鐘,藉以追思基督城於去年同一時間遭受芮氏規模六點三強震而罹難的災民。慈濟紐西蘭分會的志工也一起同時默哀,並祈求 天下無災無難。

地質學家預測在未來的三十年內,紐西蘭基督城仍然會有不斷的地震。而災民每天在大小餘震中擔驚受怕,生活的很沒有安全感。因此基督城的人口大量外移,原為紐西蘭第二大城現 已退居第三。於去年3月12日起,慈濟志工已完成五次賑災發放和二次冬令發放。在地震即將滿一周年的前夕,紐西蘭分會的訪視組與人文真善美志工,再度來到這令人傷心的地 方。

2月20日早上九時左右,陳相雄師兄、沈榮俊師兄、張文德師兄、楊博翔師兄(基督城志工)、王月秀師姊(基督城志工)一行五人,先前往關懷受災學校菲力普塘小學 (Phillipstown School)。

校長東尼‧辛普森先生(Tony Simpson)語重心長地說,該校位於基督城市中心,成立於1877年。強震後校園、教室、圖書館損壞嚴重,校區現在仍有四個地方,有 泥水從地下湧出。整座禮堂傾斜,目前有一面牆壁,是用三個水泥柱加上鋼樑支撐。現在學生們只能在帳篷裡集會,遇到風雨時,師生四處找地方躲避是常有的現象。教育部仍在評估 是要重建或是整修,校長無奈的表示可能還要等上一年才會有答案。

接著拜訪常出現於發放現場的基督城國會議員妮基‧華格納女士(Nicky Wagner)。為落實當地,志工陳相雄介紹慈濟基督城志工楊博翔和王月秀給妮基‧華格納女士認 識,並表達希望日後保持聯絡互通訊息,一起為基督城而努力;翌日(2/21)接到妮基‧華格納女士傳來電子信,感謝慈濟人在基督城的付出。

繼續開車到林伍德高中(Linwood College)關懷。瑪格麗特‧佩啼女士(Margaret Paiti)是位年輕充滿熱忱,又很愛學生的校長。這所排在條件最 低等的高中,強震後的破壞是最厲害的。地震發生後,學生因禮堂、教室損壞,只得共用別的學校,輪流上課。現在雖然搬回來了,但有些教室和禮堂仍然封閉不能使用。

以前瑪格麗特‧佩啼女士為了補足教育部不足的預算經費,就已經四處募款。現在加上當地學生因地震外移,海外自費的學生也因地震紛紛退學,(學校失去約一百萬紐幣的收入), 教育部的撥款也隨著學生人數流失而減少,她只好從節流著手,裁減教職員達四十名。在沒有經費的狀況下,學校其他的設備或教育器材就更不用談了。

瑪格麗特‧佩啼女士很感恩慈濟人於去年舉辦冬令發放,並且捐贈該校家境清寒學生,禦寒的制服夾克外套。教職員看到藍天白雲都親切感恩的說:「感謝慈濟捐贈的毛毯,讓今年的 冬天變得很溫暖。更感謝慈濟人持續的關懷,這份大愛的情意,是永遠不會忘記的。」

中午回到基督城志工陳宛琳師姊住處用餐,然後把握時間由楊博翔師兄、王月秀師姊陪同勘察基督城重災區。市中心的建築物,列為危險(紅色)的多已拆除,損壞(橘色)的正在進 行修復;有條街的商店是用空的大貨櫃堆疊而成,外面塗上油漆配上玻璃窗戶,內部略為裝潢即可開張營業,這是基督城強震後的新貌。

車駛向基督城海邊名為夏季(Summer)的地區,有許多人喜歡在這進行水上活動。強烈的地震引發山崖坍方,山坡上有些房子的地基隨著土石流下滑,造成房屋一半懸在半空中 的危險景象,令人怵目驚心。政府為了避免落下的土石流,傷害駕車經過的人,運來一百多個裝滿水泥的大貨櫃,兩個兩個疊在一起,沿著山壁排列,放眼望去很像一座長城,這也是 基督城震出的風貌。

車沿著雅芳河兩邊行駛,受損的住宅大都人去屋空,野草長的比人還高,許多道路仍未修補,路面凹凸不平。隨處可見以橘紅色路障圍起等待整修的地方。藍色的水管線從每戶的門口 經過,也看到工程人員在進行水管的埋設。不過流動廁所倒是由原來紅色、青色,換成蘋果綠了。

車剛停在救世軍阿蘭伊(Aranui)社區中心,也就是慈濟發放賑災物資的場地。只見不請自來的菩薩凱西‧奈德女士(Cathy Nalder)又即時出現,她高興地一再 和志工擁抱,口裡直說:「能再看到你們,真是太高興了!」問起她的近況?已回坎特伯特大學(Canterbury University)教書的她說:「很高興在地震九個 月後,終於有水了。」這句話讓志工們聽了好心疼,基督城的災民真的是受苦了。

與凱西相擁告別後,志工們於歸途中靜默無聲。因為大家心裡都很清楚,基督城重建之路實在是很漫長,進行的速度整體來説有些緩慢。幸好紐西蘭人樂天知命的本性,就如插在橘紅 色路障上的紫君子蘭花,象徵著遇到障礙困難,仍然對人生充滿美麗的希望。

圖左 : 紐西蘭慈濟志工於基督城強震周年前,拜訪受災學校菲力普塘小學(Phillipstown School),了解恢復狀況。[攝影者:王萍]
圖右 : 基督城政府為避免落石傷人,設立一百多個裝滿水泥的大貨櫃,負起保護的責任。[攝影者:張元聰]

圖左 : 基督城強震過後一年,雅芳河邊受損的住宅大都人去屋空,野草長的比人還高。[攝影者:張元聰]
圖右 : 紐西蘭慈濟志工在了解各災區恢復狀況途中,遇到凱西‧奈德女士說:「很高興在地震九個月後,終於有水了。」[攝影者:李建中]