全球社區網

05月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

吉隆坡義診中心 培訓志工增服務

E-mail 列印
啟用將滿五年的馬來西亞吉隆坡慈濟義診中心擴充後正式啟用,並有八十二位學員參與2012年7月1日舉辦的醫療志工培訓,為擴充後的空間招募了更多生力軍。培訓內容包括學 習:病人資料管理系統,以提升義診中心的醫療品質等。

「曾經有發生過的一件事,有一位來義診中心的難民病人,把淨手液當成髮膠,都往頭髮上塗去了!」義診中心同仁與出席培訓的學員們分享曾經發生過的一些趣事。

通過這個例子,突顯了醫療志工團隊必須謹守崗位,用心的付出在每一個當下及關懷每一位到來義診中心的病人。

◎從一層樓 增加到兩層樓

慈濟雪隆分會行政主任陳志偉向學員們講解慈濟吉隆坡義診中心的緣起──於2007年12月啟用的義診中心,今年即將邁入第五年。原本只利用原址四樓空間的義診中心,隨著位 處五樓的慈濟半山芭共修處搬遷騰空後,而增加了義診空間。陳志偉指出,擴充後增加了硬體設施,義診中心同時也需要軟體方面(醫護人員及志工團隊)的提升,需要招募更多醫療 志工來排班服務。

擴充後的義診中心即將全面投入運作。它將為需要醫療服務的低收入戶及難民,提供更全面的免費醫療服務。原有的西醫及牙醫服務保留在四樓,而原本在四樓的小規模中醫服務則遷 往五樓,將擁有更寬大的空間為病患服務。

陳志偉強調,新採用的病人資料管理系統,將連接義診中心四樓及五樓的整體運作。基本上,之前的系統只涵蓋牙醫及西醫的病人,不包括中醫服務的部分。採用新的病人資料管理系 統後,也能有效的掌握藥物的庫存量,以便及時填補不足。

義診中心五樓將設有兩間中醫看診室、一間針灸室、獨立的掛號登記處、領藥處及兩間心理輔導室。除此以外,五樓的物理治療室也是新增設的醫療服務,為目前日益增加的中風病患 提供更全面的復建療程。新增的義診中心五樓安裝了十四個無線呼叫鈴設施,以便病患遇到困難時,能及時在多個角落按鈴尋求醫護人員的幫助。

◎培訓新進 醫療志工團隊

當天出席培訓的八十二位學員,大部分都是第一次發心立願要參與醫療志工團隊這一塊福田的。當中,只有少部分是之前長期在義診中心排班當牙醫助理、西醫助理及中醫助理。這也 為擴充後的義診中心提供了必需的醫療志工人力資源。

此次醫療志工培訓的內容相當豐富及全面。這包括義診中心緣起簡介、環境巡禮、義診中心章程及各部門的運作流程說明、新的病人資料管理系統操作培訓、各部門及功能組的標準作 業流程、各部門的演習(包括中醫看診、西醫牙醫看診、中醫配藥及物理治療),最後就是模擬演練。

在模擬演習的環節,通過「病患」、「接待志工」、「關懷志工」 、「登記處志工」、「醫師助理」等等的角色演習,讓學員們清楚地了解到病患在踏入義診中心後的每一個過程, 及相關崗位的醫療志工的職責。逗趣的演習,刻意刁難的「病患」,也帶出了醫療志工必須以同理心善解病患的情緒困擾,以更多的愛心與耐心陪伴他們。

◎守護病患 提升醫學常識

此次的培訓也著重在義診中心作業流程內的衛生與安全考量。學員們被告知醫療廢料分為三大類:損傷性廢料、感染性廢料及無感染性廢料。每一種醫療廢料都必須被安置在個別不同 的桶內,以方便之後的廢料處理過程。妥善及正確的廢料處理,也為所有人的安全把關。

已投入在義診中心服務多年的慈濟志工李曼影(慈舟),是義診中心的總務。李曼影期許會有更多的志工可以到來加入醫療志工團隊。她說:「其實在造福的當兒, 我們也學習到很 多對自己有用的醫學常識及照顧病患的正確方式。」

第一次到來義診中心的王兆民,是社區的環保志工。當他得知有醫療培訓,就毫不猶豫地相約幾位朋友前來出席。已經退休的王兆民,在得知義診中心擴充後需要更多醫療志工,二話 不說,就立即報名在每週星期二排班值勤。「我已經把電話號碼寫下了,也告訴他們假如臨時需要排班補位也可以聯絡我。我十五分鐘內就可以從家裡抵達義診中心了。」顯而易見, 出席這一次的培訓因緣,也開啟了發心立願的王兆民在醫療這一塊福田的付出。

物理治療師盧壽傑醫師,是義診中心同仁鄭玉蓉(懿容)唸大專時的學長。當盧壽傑得知鄭玉蓉全心投入在慈濟的醫療志業,讓他也感染了那份助人付出後的喜悅。他計劃從自己忙碌 的工作中騰出半天的空檔,每週一次到義診中心新增設的物理治療室提供服務。培訓當天,盧壽傑醫師也用心地向學員們講解物理治療醫師助理須知的基本常識;這包括超音波儀器及 熱敷袋的正確使用方法等等。

慈濟雪隆分會執行長簡慈露叮嚀:「醫療的發展要靠有心的醫生、醫護人員及醫療志工。」她期望醫療志工與病患做朋友,發心變恆心,有心變用心,體現慈濟的醫療人文。簡慈露更 勉勵當天出席培訓的每一位學員,再往後的日子更要積極參與義診中心的運作。

擴充後的義診中心極需接待志工、關懷志工、登記處志工、西醫助理、牙醫助理、中醫助理、物理治療助理等;歡迎更多醫療志工本著守護病患的健康為出發點,在不同的部門與崗位 服務。

圖左 : 志工在講解各類醫療廢料需要謹慎地個別處理方式。[攝影者:劉春妮]
圖右 : 物理治療師盧壽傑在為學員講解基本的熱敷袋應用方法,在物理治療過程成為醫師稱職的助理。[攝影者:劉春妮]

圖左 : 在模擬演練環節中,學員在資深醫療志工林志輝(左一)的引導下,學習如何運用病人資料管理系統作登記。[攝影者:劉春妮]
圖右 : 簡慈露勉勵發心立願的醫療志工們「發心變恆心,有心變用心」,一起體現慈濟的醫療人文,造福病患。[攝影者:劉春妮]