全球社區網

05月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

暑期兒童營 從不喜歡到歡喜

E-mail 列印
信義區於7月6日到8日三天,在臺北三重園區舉辨暑期兒童生活營。此次生活營主軸在於愛惜物命與行孝。教導學員們行住坐臥的威儀,並藉由不同形式的影片,啟發孩子們的善 念。

◎餐餐八分飽 健康助人好

看到播出影片中瘦弱的非洲饑兒,學員們的身體不禁往後退,與身旁的同學們交頭接耳。對照影片中的孩子,學員們捏著自己的肚子,癡癡的笑著。

「你們丟掉食物的原因是什麼?學校營養午餐都有吃完嗎?」分享者陳阿桃師姊接著說:「全台灣每年家戶的廚餘可以堆成1,017座的聖母峰;而美國人如果將丟棄的食物節省起 來,可以援助非洲一半的饑兒。 」 隨著影片的結束,學員們大聲念出:「吃飯八分飽,兩分助人好;吃飯八分飽,健康身體好;吃飯八分飽,吃多少拿多少;吃飯八分飽,資源分享好。」即使是小菩薩,也可以擔任家 裡的改造者。

◎食物會消化 業力不消化

說話直爽、富有元氣的陳阿桃,雖只有國小的學歷,卻經常至台灣各地演說,也常被邀請至大學分享環保的正確觀念。 她以影片帶出人們對大地的傷害,以歌聲唱出對環境的憐憫,以生活經驗分享給學員。看著影片中生長幾十年的樹木,僅花三秒就被中斷生長,也中斷大地對我們的愛,因為高山是大 地的骨骼,河流是大地的血脈。 持續乾旱多年的衣索比亞,當地的民眾生命像風中的蠟燭,每一餐需等待發放,極度缺乏的水源得去遠方找尋,一旦面臨死亡,肉體僅能在坑中與土地長相伴。

第三組的學員林彥豪看到影片中瘦骨如柴的人們,上台分享道:「我覺得我們很幸福,世界上那麼多人在挨餓,從現在開始,我們應該吃素不殺生。」而第六組的周子超則補充道: 「生活在台灣有那麼多的資源,但我們卻那麼浪費,應該要懺悔一下」。

在課程的末尾,阿桃師姊以《我很幸福》一曲作為結尾,孩子們則跟著大聲唱出「……我幸福,很幸福,當我知道還有許多人餐風露宿;我幸福,很幸福,有人生活清苦,沒有父母, 躲在角落裡哭,我應該滿足。」

◎面對問題 樂觀迎擊

「頭髮梳得整齊,並露出慈濟牌光亮的額頭,平時說話要勇於闡述自己的想法,像明星一樣說得長些。」主持幸福聯絡簿的洪菱蔚師姊,環顧所有學員,分享如何當一個有禮貌的小明 星。 通過現場調查,孩子們平時會因為遇到不公平的事情、別人的不瞭解,而向家中的兄弟姊妹或朋友生氣,不過,一出生的右手只剩下半截的陳心誼小朋友,面對人們詢問右手的殘缺問 題,她總是認真的回答,很少生氣。樂觀的她能夠自己剪指甲,甚至能用單手拔河,常人能做的事情,她也能做。

還有一位叫潘敬易,晚上會幫忙父親打掃黃昏市場,把別人不願意做的工作當成挖寶,把握與父親相處的機會,總是面帶微笑的他,不想因為生氣而浪費與家人相處的時間。

而二十組的李宗樺也找到學習的典範,他感動地分享說:「潘敬易哥哥利用下課時間打工,回家後即使很累,也會幫忙爸爸做晚間的打掃工作,努力把握每個時間與爸爸相處,面對任 何事情從不抱怨,總是以微笑面對,他是值得我們學習的典範。」

◎合心歡喜 知苦感恩心

晚上營火晚會是營隊高潮,學員們穿著紅色艷麗的山地舞服裝,分成四大隊從福慧廳的四個入口跳企鵝舞進場,以中央為中心圍成兩個大圓圈。迎接火神是營火晚會的傳統必要儀式, 火神能帶來希望、光明與幸福。當火神點亮了熊熊營火,熱鬧的山地舞曲「我們都是一家人」響起。高亢的歌聲配合山地舞,把現場嗨到最高點。

藉著各種活動,讓隊輔與學員更親近,學員們勇於把心事說給願意傾聽、可適時給予答案的隊輔姊姊、隊輔媽媽聽。營隊第一天,總是眉頭深鎖的感恩隊邱韋綸說道:「剛來時我什麼 都不喜歡,但是上了兩天的課,從影片中看到世界上有許多孩子好可憐,我覺得自己好幸福。」小樹苗只要耐心灌溉、用心教導,終究能成為庇蔭人們的大樹,也開始向父母道出感恩 的心。

◎感恩圓緣 共耕福田

上人開示影片提醒目前是「壞」劫時代,如葉門社會不祥和,天災人禍毗連而至;我們要懷著人饑己饑,食要八分飽,兩分助人好。又提到人醫會在墨西哥義診,也帶動當地醫生響 應,浴佛節也帶來環保的推動。此外加拿大及美國慈青也承諾未來加入慈誠或委員,讓智慧妙法如淨水,也要廣邀善士耕福田。 人文真善美團隊把三天營隊生活點滴濃縮為幾分鐘影片,台下學員笑聲不斷,見自己上鏡頭,有些動作令人忍不住笑出聲。

頒過獎後同學分享,除了用感恩心表答對父母、師姑師伯及大哥哥大姊姊的疼愛。課程安排更獲得許多環保觀念,及行住坐臥的禮儀,改掉壞習慣,學習自己洗衣摺被,希望返家能養 成這種好習慣。

幾位家長也上台分享感言,為了讓孩子在陌生環境有熟識朋友,特地呼朋引伴,邀約鄰居小朋友及孩子同學一同參加暑期營。父母要以身作則,讓愛與善的種子灑播下去而繁芽,孩子 將感恩父母的言語寫在卡片上,很恭敬的跪著獻給父母,為溫馨感人的圓緣增添一幅動人的畫面。

圖左 : 迎接火神是營火晚會的傳統必要儀式,高亢的歌聲配合山地舞曲,把現場嗨到最高點。[攝影者:張家彬]
圖右 : 幸福聯絡簿的主持人洪菱蔚,分享如何當一個有禮貌的小明星。[攝影者:黃惠玲]

圖左 : 學員李宗樺很感動地分享自己在營隊中找到了學習的典範。[攝影者:簡政玄]
圖右 : 學員林彥豪看到影片中瘦骨如柴的人們,上台分享道:「我覺得我們很幸福,世界上那麼多人在挨餓,從現在開始,我們應該吃素不殺生。」[攝影者:張家彬]