全球社區網

05月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

要用「說笑」 來帶營隊的孩子

E-mail 列印
「帶營隊是第一次的初體驗,以前脾氣不好,對自己的孩子很沒耐心,常常是以打罵來解決事情,但是上了集訓課程後,知道與孩子溝通要用『說笑』的方式,如果孩子吵鬧、情緒 不好,我會用善意的哄騙方法,來帶營隊的孩子。」已當阿公的見習志工吳輝山,自己也有二個可愛的孫子,今天來參與隊輔集訓,這是他第一次承擔營隊隊輔。

滿頭灰白頭髮的吳輝山,依循著臺上主持人的帶動指令:「右上、左上、右下、左下、拍手、往前、往後......」,輝山不斷地舞動肢體,與身旁的志工相互勾手,跳得氣喘吁 吁,臉上卻堆滿笑容。六十多歲的他,平常大部分時間,都參與福田志工。他說:「吃到老、學到老,在家沒事,不是躺著睡覺,就是坐著浪費時間,不如來帶營隊,與孩子學習互 動。」他期許自己能以帶孫子的愛心,來帶營隊的孩子。

◎集訓學習 發揮良能

2012年三重暑期兒童成長營隊,慈少、隊輔及各功能組組員集訓課程,七月七日在三重志業園區舉行。講經堂內齊聚學員及工作人員共一百九十二人,用心聆聽有關營隊宗旨和隊 輔須知,希望落實課務、隊輔、生活、香積、活動、機動等各功能組之勤務學習,培養團隊默契,藉以在營隊活動時,發揮最大的良能。

「想起多年前,在黎明工專,剛開辦營隊時的克難畫面,第一年遇到颱風,還是如期舉行,營隊的寮房,都用黃色布幔,圍一圍、釘一釘就隔出來;洗澡是公共浴池,男女分 開......,那樣的畫面讓我畢身難忘。」慈濟志工羅美珠,回憶起當初,營隊草創時期的情景,心中感觸良多。

美珠表示,舉辦營隊的用意,是希望藉由營隊,來接引孩子,讓良善的教育向下扎根。帶營隊最重要的,就是要具備真誠及熱情,用愛陪伴孩子,而慈濟志工及慈少在社區的責任跟使 命,也將運用營隊,來磨練自己,從中讓自己的生命豐富起來。

◎學習禮儀 展現威儀

「寧靜的天空,蟬叫的嗡嗡,有很多螢火蟲,穿梭在垃圾叢......天空沒有臭臭的味道......地球乾淨而美好。」臺上的活動組,用心地帶領著學員們,跟著樂音節奏, 一起唱跳「清掃是舞蹈」及「天地好像大課堂」,這兩首營隊歌曲,讓全場充滿歡樂的氛圍。

承擔這次課程規劃的慈濟志工鄭財德表示,經由集訓的課程,讓學員們了解到,生活禮儀的重要性,還有整個團隊默契的運作。禮儀學習是以「生活禪」的食衣住行四個面向去執行。 在「食」的方面教導以「龍口含珠、鳳頭飲水」的方式,來使用碗筷;「行」的區塊,則以行進間走直角,來表現整體美。

而「住」的部分,須引導孩子,如何將被套摺疊整齊,衣的行儀部分,要提醒孩子,鈕扣扣好、名牌別好、頭髮綁好梳好等等,透過潛移默化的教導,將生活行儀,落實在生活中,從 孩子做起,將其帶入他們的家庭中。

營隊的目的,是希望孩子在遊戲中學習成長,學習慈濟人文,推動環保知識,將環保落實在每個家庭中,讓孩子懂得感恩、尊重,結合「八分飽,兩分助人好」的理念,將「剩」出的 愛再去幫助人,讓孩子了解知福、惜福、再造福。

◎將心歸零 寬心承擔

圓圓的臉龐,帶著親切笑容的隊輔陳以利提到,課程中讓她最感動的是「比利的故事」。故事中敘述著,足球球王比利,因為小時候,跟著工人學會抽菸,當父親知道後,含著淚水, 給了比利一個愛的擁抱,勸告比利,抽菸是個不好的習慣,千萬不要因為這個不好的習慣,而讓他無法實現,成為球王的夢想,父親愛的告誡,讓比利感動,進而戒除抽菸的習慣。

「我有四個孩子,全都是男孩,以前對孩子都是嚴厲教育,認為第一個孩子如果教得好,就可以做其他三個孩子的榜樣。」看到影片中,比利父親用愛,去提醒孩子的錯誤,讓她學 到,帶營隊的孩子,就要用愛的方式,去導正來自不同家庭的孩子。

以利談到自己,第一次承擔隊輔媽媽,原本是懷著忐忑不安的心情,但是上完今天的集訓課程,讓她有了正確的觀念,覺得自己要把心胸歸零,放寬心去承擔。

一整天緊鑼密鼓的課程,透過集訓,讓所有學員了解,帶孩子要用愛溝通,用腦也要用心,更體悟到幸福,就是能為別人服務。

圖左 : 台上活動組用心的帶領學員們一起唱跳「清掃是舞蹈」及「天地好像大課堂」,兩首營隊歌曲,將快樂的氣氛帶到最高點。[攝影者:洪慶章]
圖右 : 「右上、左上、右下、左下、拍手……往前、往後。」台上主持人喊著,台下學員用心學習。[攝影者:洪慶章]

圖左 : 志工示範食的威儀──「龍口含珠,鳳頭飲水。」[攝影者:洪慶章]
圖右 : 倪美英老師分享比利球王的故事。 [攝影者:洪慶章]