全球社區網

05月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

能仁家商手語社圓緣 獻愛心撲滿

E-mail 列印
新店區慈濟志工經過一個學年度的耕耘,用心陪伴能仁家商學校新成立的手語社團,在圓緣活動中,學生們以手勢比出分段學習的成果,搭配中文、英文說明內容,全組隊分工進行發 表,並分享一年來的心得體驗。一份充滿慈濟情的書香好禮,上面寫著「師姑手中物,同學的禮物;暑假好好讀,智慧向上升;記得愛叮嚀,進入腦海中。」祝福學生們閱讀好書過暑 假。

◎分六組相抵礪勤學習

來自不同年級與科別學生組成的手語社團,男女生比率為一比三,考驗著慈濟志工的帶動方式。面對這群邁入成年的孩子們,一整學年度的二十堂課,志工以媽媽心鼓勵、讚美加上滿 滿的愛,以及慈眉善目的微笑相處,整個團隊圍繞「感恩、尊重、愛」的學習。

圓緣活動中,每一隊別都通過驗收闖關,以中文、英文說出要比的段落,同時也表現該比的手勢,最要緊的是全組必須分工進行,人人有承擔。然後接受隊輔的頒獎,每一位學生都獲 贈一本充滿慈濟情的禮物,紙袋上貼著一首打油詩「師姑手中物,同學的禮物;暑假好好讀,智慧向上升;記得愛叮嚀,進入腦海中。」

聽完各隊代表的心得分享,發覺學生真的成長不少!「從完全不知到挺有趣的感覺」、「感恩隊輔媽媽深深的關懷」、「參訪慈濟醫院收穫最多」、「靜思語放心中像好朋友一樣陪 伴」、「品嘗小點心感覺好窩心,好溫暖的滋味。」、「我們是最幸福的社團,因為擁有那麼多的愛。」一句句話讓慈濟志工們的心充滿了欣慰。

代表合心隊分享的是位高個兒男生,手中還握著一個竹筒,那是上個月參訪慈濟四十六周年慶布展時帶回到班上,開始勸募同學的愛心,短短二十天就有銅板的歡喜聲響,不僅行動力 真強,凝聚的感情讓全班很有成就感。

◎愛媽的祝福如泉湧

站成一長排的愛心媽媽,用接力式的祝福,送給學子們句句實用的靜思語,每說一句好話就像敲響一個鈴噹般,例如「不要小看自己,人有無限的可能」、「知福惜福再造福」、「要 用心,不要操心和煩心」、「心中常存善解、包容、知足、感恩、合心、和氣、互愛、協力」、「盡多少本份,就得多少本事」……

「該如何對這群大愛媽媽表達敬意呢?」手語社團以感恩心為題,寫了四句話「能仁同耕二十二,學子成長一二三,付出付出再付出,愛灑校園勤精進」印在小禮物的外袋上,期望有 緣再相聚。

圖左 : 能仁家商手語社男生隊比出《朋友》意義。[攝影者:莊輝]
圖右 : 能仁家商手語社女生隊挑戰好聽的慈濟歌選《感恩尊重愛》[攝影者:莊輝]

圖左 : 站成一長排的愛心媽媽,用一長排的愛心媽媽用接力式祝福,送給學子們句句實用的靜思語,每說一句好話就像敲響一個心中的鈴噹。[攝影者:莊輝]
圖右 : 每一隊通過驗收闖關,每一位學生從隊輔手中獲贈一本充滿慈濟情的書香禮物。[攝影者:莊輝]