全球社區網

11月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

彩筆畫家鄉 一人受獎全家動員

E-mail 列印
2012年經典「小國大業」影像展,9月22日於清水靜思堂開展,為期一個月的展覽,慈濟人文志業中心與大甲、清水、梧棲、沙鹿、龍井區慈濟志工,從六月份開始籌辦規劃。

◎小小的力量 大大的表現

「咚!咚!咚咚咚!」氣勢磅礡的鼓聲,讓清水靜思堂的地板似乎要跳了起來。 今天的開展特別邀請到大愛電視臺人文心鼓隊,為了「小國大業」影像展,心鼓隊成員特地一大早,六點就從臺北驅車南下,到臺中清水靜思堂演出。

一下車,心鼓隊直奔講經堂,把握時間練習,並與手語隊共同採排進出場的默契,務求活動節奏順利流暢。

表演前,在後臺,心鼓隊靜靜地做著柔軟伸展操。抬手、劈腿、轉腰、提氣、靜坐,就是要讓自己靜下心來,做最完美的演出。

正式上場時,專注的眼神看著前方,有力的雙手握著鼓棒,一搥一槌地打在鼓面上,鼓聲或清柔細微,或力大震耳;節拍或細緻綿長,或粗獷簡潔;動作或舉手,或跳躍,或轉身,讓 人目不暇給,捨不得眨一下眼睛;也想摸一摸他們的臂膀,是否堅硬厚實。

非專業的團體,非專職的人員,就因一份單純心念,想要把事做好,而利用每週一次的上班前、下班後練習;也許空間不夠大,也許時間不夠多,但總是有辦法解決的。有辦「法」就 能「度」過難關。

就如這次的影像展名稱一樣,先天條件不是很優的小小「舊」(台語=鼓)國,也能憑著智慧與努力,創造出一番大大的「新」(心)業。

◎兄弟倆意外得獎 媽媽萬分喜悅

在開展典禮中,同時也舉行「彩筆畫家鄉」靜思堂寫生比賽的頒獎儀式。有幼稚園組、國小組及國中組,有受獎學生八十五人,家長一百五十人。

臺中市槺榔國小的楊東倫及楊東峻兄弟檔,是寫生比賽的「業餘」組,雙雙得獎。「獎狀拿低一點」、「看這邊」、「笑一下」。能得獎,媽媽劉淑美覺得相當意外,高興地在佛堂外 幫孩子拍照留念。

比賽當天劉淑美「看到別人畫板、小桌子、躺椅、連遮陽帳篷都有,簡直是PRO級的」,而他們則是畫板太小,加上「弟弟只畫了二十分鐘,就一溜煙跑去玩了」,而哥哥在二樓廣 場「認真地畫了很久,曬太陽也不怕,實在捨不得,就移進來,趕快把顏色塗一塗。」 劉淑美接到電話通知時,還以為聽錯了。想到當天慈濟志工的細心主動關懷,茶水供應,覺得很窩心,跟其他寫生比賽不太一樣。

楊東倫最喜歡在二樓外面樓梯那裡畫靜思堂,大大的,造型很好看,他說:「媽媽帶我與哥哥來,也玩得很開心。」

◎校長傳達善念 給家長及學生

退休校長紀肇聲娓娓道來分享辦此次寫生比賽的緣由。

清水靜思堂這麼大,若能配合慈濟人文,以辦藝文活動的方式吸引大眾到靜思堂走走看看,還可以把證嚴上人的理念分享給參訪的人,那就再好不過了。

什麼活動最能引來人潮呢?紀校長說:「那當然是寫生比賽了。因為小孩到,大人就會到,指導老師也會到。」

而頒獎儀式還會帶來第二波人潮,Why?「一人受獎,全家動員。」紀校長又說:「連阿公阿嬤都會來。」

但要如何呈現慈濟人文呢? 把慈濟人的貼心表現出來就對了!

先把遮陽帳篷搭起來,因為在暑假舉行,真的很熱,又設了四個茶水供應站,並提供茶點,讓與賽者能有個較舒適的環境。

還請兒童親子成長班的孩子們,為家長及指導老師奉茶,讓長輩們感受到晚輩對自己的尊重,就好像是自己的家一樣。

紀校長回想到有幾位說:「這麼好的比賽,你們明年還要辦嗎?」不禁露出淡淡的微笑,總算不負上人的慈示。除了寫生比賽,書法、靜思語說故事都可以,傳達善念給大家是最主要 的。

◎智慧教孩子 引導正方向

除了「小國大業」影像展在清水靜思堂二樓展出之外,還有稍早的「教聯慈青二十周年展」,仍持續展出中。

慈濟志工饒玉萍配合著大海報內容,侃侃而談上人告訴我們的與孩子相處之道。

「家中的父母要用智慧去教孩子,學校的老師要用媽媽的愛心去愛孩子。」有時易子而教反而是降低親子衝突的良方,在心靈上當孩子的朋友,在行為上當孩子的模。參訪者當中,有 人一邊拿出手帕擦汗,一邊頻頻點頭示意。

教聯會的推手──陳乃裕志工,稟著要把孩子教好的理念,努力推動,才能催生了這個愛的園地。

陸陸續續各地的老師投入了這個園地,才能有現今的成果。

「一閃一閃亮晶晶」的曾裕真老師,「出了名的勤教嚴管,經歷一場大病後,改變自己,找到方法,以智慧來引導孩子。」讓孩子們跟著天上的星星,找到他們自己的方向。

「我愛美金」的李美金老師「個性開朗,聽到她的聲音,就覺得很快樂。」饒玉萍不禁開始比手劃腳。「老師,我不愛讀書,只愛練功夫」,遇到這種傷腦筋的學生,美金老師用漫畫 把孩子引回到正途。

參訪者抬頭看著海報中的老師們,嘴角上揚,同時用熱烈的掌聲謝謝志工精彩的導覽。



圖左 : 開展前,大愛電視臺心鼓隊做最後的彩排。[攝影者:白明德]
圖右 : 退休校長紀肇聲表示,若能配合慈濟人文,以辦藝文活動的方式,吸引大眾到清水靜思堂走走看看,還可以把證嚴上人的理念分享給參訪者,那就再好不過了。[攝影者:白明德]

圖左 : 慈濟志工饒玉萍(左前)在清水靜思堂一樓,為參訪的會眾解說「慈青教聯二十周年」海報。[攝影者:陳榮照]
圖右 : 臺中市槺榔國小的楊東倫及楊東峻兄弟檔,是寫生比賽的「業餘」組,雙雙得獎。媽媽劉淑美(右三)覺得相當意外,也感到很歡喜。[攝影者:陳榮照]