全球社區網

05月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

七年之愛 海地志業園區動土

E-mail 列印
8月的太子港,暑熱依然,一輛輛色彩繽紛的海地公車,擠滿了人,在顛簸的道路上前進,灰塵漫天。可在2017年8月17日這一天,卻有點不同,一輛載滿海地慈濟志工的大巴士,駛入離太子港市區約三十分鐘車程的海外 工程公司(Overseas Engineering & Construction Co., 簡稱OECC),一小時後,這裏即將舉行慈濟海地志業園區動土典禮。

◎七年之愛 鋪起長情道路

慈濟美國總會執行長黃漢魁在動土典禮上說:「七年前(2010年)海地地震後,從急難救助、興建學校、義診、發放,直到興建心靈的家,都是慈濟人的愛。今天我們來到這裡齊聚,看到答案了,我們即將有個家,這是屬於我們心靈的家,也代表長期的責任。」

七年,這個數字,是慈濟與海地在大地震後,以誠與情為基礎,鋪起長情與大愛的道路。如今,慈濟在太子港舉行慈濟海地志業園區動土典禮,預定明年(2018年)一月中旬完工,這是一件意義非凡的工程。

多年來,慈濟持續在太陽城做大米發放,讓居民不挨餓,「我們一起合作,分享幫助兒童,幫助有需要的年輕人,空肚子並不好受,飢餓是孩童無法承受的。」合作夥伴如濟神父在臺上以感性語言見證與慈濟的合作歷程。

◎推動志業 共創心靈的家

然而,對慈濟志工陳健而言,這是他第六十七次進入海地,這次顯然有不同的意義。興建一個實體的家,對志業推動、志工的凝聚力自是不同,最大的意義,就是本土志工終於每個禮拜都可以來這邊共修。「我們有自己的園區,有自己的倉儲,可以在這邊做熱食發放,進行長期個案關懷;本土志工有地方可以做事情,然後來幫助他們。」陳健說著,興奮之情溢於言表。

海地計畫與對外合作部(Ministry of Planning and External Cooperation)部長米艾文(Avoil Fleurant)代表海地政府致詞時,他說:「動土典禮轉化了願力,化目標為行動,讓夢想具體實現 。」

為了在動土典禮中呈現〈一家人〉手語演繹,十六位海地志工直到動土當天早上,抓緊時間勤練,培養默契。當典禮進行到手語演繹時,當地志工分為二組,一組在典臺區,一組在觀眾席,一起帶動臺上臺下的來賓比手語,現場氣氛活絡熱烈。

動土儀式正式開始,邀請來賓、美國志工及海地志工共二十四人,以三鏟:「第一鏟,願人心淨化;第二鏟:願社會祥和;第三鏟,願天下無災難。」祝福慈濟海地志業園區順利發展。

典禮圓滿,美國總會慈善志業發展室主任曾慈慧邀約海地志工,一起為未來海地會所的運作進行討論,曾慈慧請資深海地志工規劃輪值排班表,共同維護心靈的家;另外也計畫開展職訓計畫,增長海地人的生活技能;也規劃做義診、熱食發放等。

「今天有這麼多人來祝福,就已經是開啟愛的善門,讓我們大家一起來護持成長。」曾慈慧有感而發,深深地期許海地志工。

圖左 :海地志工列隊整齊精神抖擻[攝影者:王純瑾]
圖右 :美國總會執行長黃濟穆分享,從海地震後急難救助、興建學校、義診、發放到興建心靈的家,都是慈濟人的愛。攝影/Kekerex[攝影者:王純瑾]

圖左 :計畫與對外合作部部長米艾文致詞,感恩慈濟在海地震後一直都在。攝影/Kekerex[攝影者:王純瑾]
圖右 :動土儀式空拍景。OECC提供[攝影者:王純瑾]

圖左 :動土儀式,邀請來賓、美國志工、海地志工共二十四人,以三鏟:「第一鏟,願人心淨化;第二鏟:願社會祥和;第三鏟,願天下無災難。」祝福慈濟海地志業園區順利發展。攝影/Kekerex[攝影者:王純瑾]
圖右 :海地志工表演手語一家人,一組在典禮臺上,一組在臺下,一起帶動臺上臺下的來賓比手語,現場氣氛活絡熱烈。OECC提供[攝影者:王純瑾]

圖左 :全體志工合影。攝影/Kekerex[攝影者:王純瑾]
圖右 :邀請來賓、美國志工、海地志工共二十四人,以三鏟:「第一鏟,願人心淨化;第二鏟:願社會祥和;第三鏟,願天下無災難。」祝福慈濟海地志業園區順利發展。攝影/Kekerex[攝影者:王純瑾]