全球社區網

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一輩子最美麗的回憶

E-mail 列印
風和日麗,天公來做美,藍天白雲見證了慈濟大學一年一度的運動會。運動會主席王本榮校長、慈濟教育志業體執行長蔡炳坤、社會教育推廣中心主任曾漢榮教授、林聖傑主任秘書、執行長室簡東源主任,蒞臨運動會,為選手們 加油。

王校長以「流水不腐、滾石不生苔;生要動、活要動,生活一定要動。」鼓勵同學們,在校時就要培養學歷、能力、體力,因為這些都是將來進入社會最大的競爭力。大學生活是人生歷程中最飽和、最美麗的時期,王校長希望:今天(11/29)的運動會,成為大家一輩子最美麗的回憶。

整齊、浩蕩的慈懿會隊伍進場,曾經是第一屆醫學系慈誠爸爸的王校長,瞬間走進時光隧道,回到二十多年前:「為了慶祝校慶,我們在這裡製作道具、扮演樂隊……當年的慈誠爸爸、懿德媽媽有的已經七十多歲了,但是他們還在運動場,一屆接一屆,從黑髮做到白髮。」語畢,如雷掌聲響徹雲霄。

教育志業體執行長蔡炳坤,帶來上人對慈大23周年校慶、運動會的重視與祝褔。運動員大聲呼應蔡執行長的祝賀:「慈濟大學 生日快樂」。看到運動員進場高舉的旗幟上「慈大卓越 東部第一」八個字,蔡執行長說:「我們不只是東部第一,而且是台灣150多所大學當中,前20名的大學,這不是一件容易的事;希望大家好好珍惜、好好地保持,在校長的帶領下邁向新的里程碑。」

◎志在參加 全力以赴

今天的運動會除了田徑比賽,還有樂齡學堂的鼓隊、太極拳表演、趣味競賽,最特別的是快閃一族,教職員、同學別出心裁的歌舞極短篇、流行樂曲、民族舞蹈,穿插在比賽當中,讓競賽者舒緩心情,更逗樂了在場邊加油的觀眾。

運動會在物理治療系碩士班陳可欣、生命科學系四年級石皓天,兩位同學代表運動員宣誓後,展開各項競賽及表演。參賽者摩拳擦掌,為爭取好名次各個都有備而來;當然也有例外的,醫學系一年級的四位慈誠爸爸,各科系懿德爸媽的兩人三腳、四平八穩,都是志在參加,得獎與否似乎不是最重要的。

巫文隆、潘柏宏、林忠義、林登瑩,這四位慈誠爸爸,十足表現對內服從的精神;班上的懿德媽媽幫他們報名參加:男子組60公尺短跑、100公尺競走、壘球擲遠三項比賽。敦厚的林登瑩爸爸笑言:「媽媽們幫忙報名,我們上場就對了。」

即使是臨時接到參加比賽的訊息,年近七十的巫文隆爸爸也能輕鬆上場,因為從年輕開始就有運動的好習慣,他也希望:「同學們,不要只知道讀書、滑手機,養成運動的好習慣,把身體鍛鍊好,出社會後才有好體力拚事業。」

任職於臺中慈濟醫院肝膽腸胃科主任的慈誠爸爸林忠義表示,臺中慈院不僅守護民眾健康,也非常重視醫護人員的健康,因此復健科設計一些簡易的伸展操、健康操,帶動全院一起維護健康。林忠義強調:「尤其是醫學院的學生,未來的工作就是救人,除了專業學識,還要強健的身體;如果沒有很好的體力,哪有能力去救人。」

◎最美麗的回憶

他們一致表示:雖說志在參加,但我們也要盡全力比賽;名次可以輸,精神不能輸。一番拚搏之後,潘柏宏、林忠義兩位,也得到了壘球擲遠的第五、第六名呢!師長、慈懿會爸爸媽媽,參加運動會慶祝23周年慶,還有一個終極目標,就是希望激發更多同學培養運動的好習慣。

學生時期的運動會,距離慈懿會爸媽少說也有二十年。一整天的活動,選手衝刺自是緊張,啦啦隊更是聲嘶力竭,懿德媽媽為了幫家族孩子加油,聲音也喊啞了。有人建議:明年是不是也來個啦啦隊比賽,我們肯定可以喊第一。慈濟大學度過23歲生日,熱情的太陽也將西下,今天將成為師生、慈懿爸媽,一輩子最美麗的回憶。

圖左 :運動會即將展開,慈濟大學社會教育推廣中心主任曾漢榮教授、林聖傑主任秘書、王本榮校長,教育志業體執行長蔡炳、執行長室簡東源主任 (由右而左),蒞臨運動場為師長、同學、慈懿會加油。[攝影者:張嫦娥]
圖右 :運動會在兩位同學 (左:物理治療系碩士班陳可欣,右:生命科學系四年級石皓天) 宣誓後,展開各項競賽及表演。[攝影者:張嫦娥]

圖左 :教職員的可愛造型最吸睛,快閃跑第一,場邊的觀眾給予熱烈掌聲,師長、學生都在猜誰是誰。[攝影者:張嫦娥]
圖右 :醫學系一年級的巫文隆爸爸,除了參加男子組60公尺短跑、100公尺競走,還有壘球擲遠;他志在參加,擲得遠不遠、得獎與否都不重要。[攝影者:張嫦娥]

圖左 :懿德媽媽參加100公尺競走,不管姿勢正不正確,只要往終點方向努力走就對了。[攝影者:張嫦娥]
圖右 :分子生物暨人類遺傳學系主任溫秉祥教授,頒獎給男子組壘球擲遠的六位優勝者。(醫學系一年級的兩位爸爸,左:林忠義、左二:潘柏泓)[攝影者:張嫦娥]

圖左 :兩人三腳靠的是默契,這兩位慈誠爸爸肯定是最佳拍檔。[攝影者:張嫦娥]
圖右 :原住民同學力與美的舞蹈,呈現的熱情與活力,更是不遑多讓。[攝影者:張嫦娥]
圖左 :教職員無論徑賽、田賽都得到好成績,團隊開心得歡呼、跳躍,只差沒有飛上天呢![攝影者:張嫦娥]