全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

花蓮靜思堂海外培訓委員慈誠精神研習會-總稿

E-mail 列印
「2017年花蓮靜思堂海外培訓委員慈誠精神研習會」第一梯花蓮場進入第五天(11/16),也是最後一天,經過一連串緊湊充實的課程,此日主要課程為回靜思精舍巡禮和歲末祝福暨授證典禮。

清晨五點多,學員在 講經堂透過影片恭敬聆聽上人講述《妙華蓮華經》。在四樓東向會議室內,德澍師父帶領精舍英文組,貼心地為需外語翻譯學員安排英文版的課程,以《證嚴法師說故事.蜜蜂與懶惰蟲》為主題。

短短五十分鐘,先複習昨天(11/15)的內容,再分享新的課程。透過分組討論由學員提出問題,希望讓學員可以深入上人的法。有學員分享:「佛法有些語彙太深,聽不太懂;今天的課程深入淺出不難。」

德澍師父表示:「在這方面用心很值得,上人有很多法,但是在營隊時間有限,只能給這麼多,希望他們能吸收後,將所學帶回自己的社區帶動。」

在志工早會時,上人也慈示:「人世間苦難偏多,眾生共業好在有很多的人,百萬菩薩有災難發生時,人還是不夠。」上人讚嘆,這次馬來西亞水災,新加坡志工也坐著飛機去協助,真是大愛無國界。

◎大捨之愛 以愛化礙

「早年因經濟問題,當地的生活或是醫療教育,資源較為弱勢……」慈濟大學曾國藩副校長提及上人到花蓮的因緣、蓋醫院的因緣,還有大體捐贈的因緣。課程最後以溫馨的影片讓大家欣賞,最後送靈儀式過程,學員感動得紛紛拿起手絹頻頻拭淚。

學員魏小雲看到慈濟大學的學生,對大體老師的「感恩、尊重、愛」的體現讓她很感動,這對大體老師的家人會感到心安;對大體老師也是靈安的最好方式。

隨後學員來到有如藏經閣的花蓮靜思堂一樓東、西兩側長廊,記錄慈濟五十幾年來在臺灣和全球各地拔苦與樂的真情記錄,隨著導覽志工引導,馬來西亞學員陳宏星聽聞全世界最大的靜思堂在印尼雅加達,回顧歷史1995年當地發生排華事件,許多華人被迫害及殺害。以愛在當地付出,用愛化解種族與矛盾,四大志業成立起來經營非常棒又好,陳宏星表示受證之後要勇於承擔,自己有事業,在職業與志業有需要一定盡力而為,讓愛的能量充滿社會。

◎思鄉情怯 溢於言表

有一半的學員在靜思堂上課的同時,另一批也回到靜思精舍巡禮。「終於回來了,終於看到敬愛的上人,有好多話想跟上人說……」說到上人,一個個來自馬來西亞的大男人都忍不住紅了眼眶,想師之情溢於言表。

五國四百三十位學員回到靜思精舍巡禮,原本只在電視、夢中才會相見的心靈故鄉,如今真的真實的印入眼簾,深深烙入內心深處,每一個人的內心,有著說不完的感動……

來自馬來西亞雪隆的邱來,常常拿起鍋鏟一個人煮給大愛幼兒園二百六十位小菩薩吃,也到環保站做回收分類,雖然年紀稍長,但是,上人的話他牢牢記住,「上人說,『做就對了』,只要上人說的,我們照做就是了。」談到上人,邱來仍忍不住眼眶泛紅。第一次回到花蓮,他深深地被法親家人感動,他更堅定信念要跟每一位菩薩學習,也想告訴上人,「只要是對的,我一定去做,不會受到任何外在環境的影響,請上人放心。」

在靜思精舍感恩堂第二場溫馨座談,來自馬來西亞雪隆組隊,今年接引回來四百一十三位慈誠委員,尤其是去年特別安排六月回臺尋根,其中包含二十三位環保老菩薩以及四十多位培訓多年徬徨找不到路的法親菩薩,在結伴薰法之後成長慧命,發願回來受證。

馬來西亞雪隆劉嚴心說,從懈怠到發心立願精進薰法香當傳法者。每天都會透過手機轉發上人的法與靜思語與大家分享。在慈濟六年,今年是第二次培訓,心態與觀念都有很大的轉變,以前很害怕承擔,但有薰法香和用心來投入參與慈濟事。

學員羅德俐生長在十六個兄弟姊妹家庭中,在家中排第七,家庭關係非常複雜,從小在仇恨的環境下長大。十年前岳母介紹親子班,因為靜思語教學,化解對父親二、三十年的仇恨,也改變了夫妻與親子的關係。

李權英是家族第一位菩提種子,三代同堂四十二人都投入慈濟。今日出席家屬總計三十四人,今年共有十八位家人同時受證,包括權音與權嬌師姊,整個家族共有二十位已經受證,還有十位正在見習培訓。現在家裡有十二位親子班、慈少班,也都在響應素食,甚至做勸素大使。

「過去的我,整個人是很渴的,聽了上人的法,覺得喝了很清涼的水,淨化心靈,現在一點都不口渴了。」莫三比克蘿妲,是個孤兒,婚後先生喝了酒就會動手打她。幾年前先生過世,但驚恐依舊,曾想自殺,為了孩子活下來,因為經常哭泣,朋友都離開她,直到慈濟人出現,才展開了笑容。很感恩上人的法給了她全新的生命,蘿妲情緒高昂地說:「我沒什麼可以付出,我命一條,我這一生就是奉獻給慈濟,回去盡我所能把慈濟在莫三比克更加茁壯。」

莫三比克志工們,每人手捧米袋做的愛心提袋,並將募款換成全新的一千個五毛錢,將愛心募款帶回來。她們發願學習當千手千眼,替上人在非洲為大家造福,提袋代表著袋袋相傳;也象徵著感恩上人對她們的愛。

◎受證發願 從心開始

中午花蓮靜思堂的感恩堂內,在〈生生世世都在菩提中〉的音樂聲,隊輔一一為新委及慈誠,別上佛心師志和胸花,司儀李善說:「請記得我們別上佛心師志的這一刻,就是我們與上人約定生生世世的一刻。」

受證典禮前,九位即將受證的學員上臺分享。二十六歲的簡呈洋,目前是印尼大愛臺職工。小時侯住在紅溪河畔,後來搬到大愛村,讓慈濟中學。當初來到花蓮,是新生活的開始,也擔任過慈青的會長。今天受證,他發願在慈濟路上,護法傳法,幫助苦難的人,感恩師公上人感恩慈濟。

馬來西亞峇株巴朱世葉在進慈濟之前,愛花錢,脾氣也不好。看到不喜歡的人就破口大罵,所以在公司的人緣並不好。志工邀約做環保,放不下身段,帽子拉得低低的。但邊做邊體悟,心靈在感恩中慢慢有了改變。

「終於可以親眼看到上人,回家後我會更認真做慈濟。」來自南非的卡蓉馬拉谷,就讀高中時,雙親在上班途中車禍往生,卡蓉從此失去歡笑。2006年慈濟志工來到弟弟就讀的學校發放食物,因而認識了慈濟志工(Simon Hung),同時也開啟了她的慈濟因緣。九年多來參與過三千場的發放,卡蓉看到比她更苦的人,她放下怒氣,不再瞋恨。卡蓉感動地說:「下次我來臺灣時,希望能在博覽館裡看到我的照片。現在我很有信心,因為我是上人的女兒。」

馬來西亞冼錦城是一位英校生,同修郭麗蓉是見習志工。他們有一個腦性麻痺十七歲的兒子,有語言障礙。還有一個十三歲健康的女兒。十二年前是他生命的低潮。母親受不了病痛的折磨,選擇結束生命。後來認識慈濟人,四年前走進慈濟,開始帶家人做環保,帶兩個孩子參加人文學校。「感恩上人,讓我們了解生命的苦都是因緣。」雖然冼錦城夫妻經歷親人離去,身體病苦,但因為生命有慈濟,他相信未來是幸福的。

菲律賓林仙查、龔奕善同修有願有力,在培訓期間菩薩大招生募得六百名會員,發願深入社區再募五百名。

◎家屬觀禮 恍如夢境

當典禮圓滿散場時刻,許多觀禮家屬,在會後都興奮地找尋受證的家人。身著慈大校服的王婧伊,她緊跟著新發意志工蘇德智,走出人潮擁擠的講經堂,來到外迴廊要和同是慈大的鄉親周選晏會合。來自馬來西亞的王婧伊,父母早已受證慈濟志工,父母通知在花蓮慈大讀書的她,要來為長輩蘇德智受證祝福,同時希望她也來感受這樣的氛圍。

王婧伊開心地表示:「典禮很莊嚴,看到師公上人很慈悲,但是感覺有一股特別的感覺。」平常僅在電視上看到證嚴上人開示,第一次看到彷彿夢境般很不真實。她是由慈幼到慈青,媽媽也是因為她的關係進入慈濟。她很想跟隨證嚴上人,一步步踏實時地走菩薩道。

馬來西亞同鄉的周選晏,同是慈大一年級學生,周選晏的爸爸周廷福也是今日受證,她開心地分享爸爸的喜悅,她說:「爸爸加入慈濟變得更有耐心。」她覺得上人的法真的很受用。

圖左 :雪隆有十五位慈青學長一起回來受證,發願要把更多的畢業慈青愛回來,生生世世跟隨 上人。[攝影者:林志哲]
圖右 :莫三比克-蘿妲(右二),還沒接受到上人的法時,是非常傷痛憂鬱的人,本身是個孤兒,婚後先生喝了酒打就會動手打她。[攝影者:林志哲]

圖左 :莫三比克志工們每人手捧愛心米袋做的提袋,並將愛心募款帶回來了。她們將募款換成全新的五毛錢,一千個五毛錢,她們發願學習當千手千眼,替上人在非洲為大家造福,提袋代表著袋袋相傳;也象徵著感恩上人對她們的愛。[攝影者:林志哲]
圖右 :菲律賓林仙查、龔奕善同修有願有力,在培訓期間菩薩大招生募得六百名會員,發願深入社區再募五百名。[攝影者:趙水源]

圖左 :來到大愛感恩科技站,黃金子師姊跟學員介紹由保特瓶製作成的衣服、手提袋等產品。[攝影者:鄭家貴]
圖右 :常住精舍的英文組講師蔣明芝分享:「因為他們回來的時間緊湊,無法將上人的法,讓他們快速吸收。」但是她很欣慰非洲學員有回饋到:過去對英文版的『有心就不難』不很理解,但是透過課程讓她完全理解。[攝影者:鄭家貴]

圖左 :真善美志工因為專訪卡蓉(右七),跟她結了很好的法緣,合影留下美好的回憶。[攝影者:黃淑真]
圖右 :王婧伊是慈大廣播系一年級的學生,今天是因為叔叔的關係,她特別和同學周選晏一起穿著校服來觀禮,叔叔能夠如願以償受證,她真的替叔叔高興。[攝影者:黃靜蘭]