全球社區網

04月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

紐國扶輪社愛灑 熱烈迴響

E-mail 列印
紐西蘭慈濟志工於5月17日前往奧克蘭以北大約三小時車程的璜加雷市(Whangarei),參與南璜加雷扶輪社(South Whangarei Rotary)的例行晚會並介紹慈濟的精神理念。南璜加雷扶輪社 成員誠摯以待,很用心地準備素食晚餐,並且縮減當晚例會的討論事項,留出充裕的時間給慈濟。

◎物資義賣 殊勝因緣

紐西蘭分會拜訪南璜加雷扶輪社的殊勝因緣,來自於志工於3月21日捐出衣物給玫瑰花園養老院(Rose Garden Rest Home Whangarei)的老人。當時因衣物數量不少,養老院負責人蔡韻如女士和朱先生,與紐西蘭分會執行長張文德商討後,決定和當地七家養老院共享資源,並將多餘的衣物分送所屬的南璜加雷扶輪社。

南璜加雷扶輪社欲將此批衣物全部義賣,並將義賣所得捐助巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea )因7.5级地震而受災的災民。

而當南璜加雷扶輪社收到物資後,得知這批衣物是由慈濟紐西蘭分會所捐出,很想多了解慈濟是一個什麼樣的團體。因此,在臺灣鄉親蔡韻如女士的促成下,該單位誠摯邀請慈濟出席5月例會。

◎愛灑活動 介紹慈濟

雖然路途遙遠,但志工勇於承擔,由張文德、江淑英、凃皓中、凃君曄四人開車前往。其中,凃皓中、凃君曄代表上臺介紹慈濟的四大志業、八大法印及竹筒歲月,也分享志工在紐西蘭本地的大愛足跡,新芽助學金及慈悲科技產品。

從環保毛毯、福慧床、香積飯等,志工一一說明研發賑災產品的緣由,是來自證嚴上人的秉慈運智,教導弟子常念利行他人,付出無所求的大愛。四十五分鐘的愛灑活動,在志工的〈一家人〉手語歌曲帶動中圓滿結束。

扶輪社會員桑卓‧麥肯瑟(Sandra Mackerse第一次見到慈濟志工有說不出的親切;桑卓從事潛力開發事業,專為中輟生輔導教育。熱心公益的她剛從印度孟加拉回來,她在當地蓋了幾所孤兒院。福慧床的展示和香積飯的試吃,讓現場眾人大開眼界,桑卓也產生極高興趣,「因為孟加拉水患頻頻,受苦的人們真的很需要這兩項物資。」

「璜加雷地區資源不足的學校裡,有很多好學的學生,希望可以為清寒弟子爭取慈濟的新芽助學金。」扶輪社會員埃爾‧克爾克(Al Kirk)是一位退休的校長,他聽到志工介紹新芽助學金,感受到慈濟用心舉辦頒獎儀式及志工真誠關懷鼓勵學生,這和其他獎學金的形式有很大的不同,讓他非常地感動。

◎灑播大愛 引起迴響

南璜加雷扶輪社目前和別的單位合作急救包計畫,其中獨缺適合的食品項目,本著「仁人愛物」精神,慈濟所製作的香積飯顯得務實方便,該會想要和慈濟商談合作,將它納入急救包之中。志工也進一步仔細說明香積飯的物流管理方式,平時如一般商品一樣讓大眾購買,但如果發生災難時,就會緊急做為賑災之用。

新任南璜加雷扶輪社主席的葛雷‧克爾頓(Gerard Skerton)表示,扶輪社每次例會都會選出一則令人省思的智慧語,四國語言《靜思語》的出現讓他喜出望外,他會好好利用這本書,仔細閱讀後,和身旁的人分享。

這次的愛灑,志工與大家分享慈濟付出無所求,在各地灑播大愛,相互關懷及扶持的精神,引起許多迴響。葛雷‧克爾頓鄭重說明:「明年或後年的紐西蘭扶輪社總會大型活動中,將安排紐西蘭分會慈濟志工上臺分享;並許諾一定邀約夥伴組團到奧克蘭參訪慈濟紐西蘭分會。」他期望各區扶輪社夥伴都有機會看到大愛,讓大家攜手合作把溫暖送到每一個需要關懷的角落。

備註:2018年2月25日巴布亞新幾內亞至少有三十一人在地震中死亡,另約有三百人受傷。

圖左 :紐西蘭四位慈濟志工前往奧克蘭以北,大約三小時車程的璜加雷市(Whangarei),參與南璜加雷扶輪社的例行晚會並介紹慈濟精神理念。[攝影者:張文德]
圖右 :執行長張文德致詞感謝南璜加雷扶輪社,邀請分會和大家分享慈濟的理念,接著凃皓中和凃君曄從四大志業、八大法印及竹筒歲月開場,介紹紐西蘭分會落實本地的大愛足跡。[攝影者:張文德]

圖左 :賑災產品的研發來自證嚴上人的秉慈運智,志工現場準備香積飯讓大家嘗鮮試吃。[攝影者:張文德]
圖右 :正嚴上人教導弟子常念利行他人,付出無所求的悲智產品,扶輪社會員體驗福慧床的機動與方便。[攝影者:張文德]