全球社區網

08月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

飲用淨斯 健康養生好習慣

E-mail 列印
馬來西亞慈濟華都牙也聯絡點,慈濟志工於2018年6月29日舉辦「穀粉養生」講座,特別邀請中醫師刁吉亭分享,他以本身、家人,還有他的病人為例,生動的描述養生的重要性,越早學習養生之道,對自己、對家人、對 朋友都是好事。

◎養身 以身作則

首先由靜思書軒同仁蔡安琪,介紹淨斯產品的出產地,例如麻芛、秋薑黃是在花蓮靜思精舍栽種的,採收後交由工廠研磨成粉。現場上小小的攤位,擺著一些靜思淨斯產品,例如穀粉系列,含有五穀、五穀黑糙米、山藥薏仁、燕麥薏仁、麻芛薏仁等,並有淨斯產品製作的小點心,讓大家品嚐,健康養生又好吃。

有位大德脫口而出:「刁醫師,很多年前我給你看過病,怎麼你現在反而變年輕了,變白了呢?」

刁醫師說,自四十五歲開始,他的飲食習慣全改了,以身作則,從自己做起。每天清晨,他都親手泡一小杯(兩匙)穀粉加紅豆純粉加麻芛純粉給八十歲的母親,也給自己。剛開始,媽媽不習慣,還是喜歡喝咖啡,但兒子的孝心還是領情,一段時間後,習慣了,有時兒子沒泡,媽媽自己會動手泡來喝。

◎習慣 淨斯穀粉

某一天,刁醫師的兒子問:「爸爸,你和奶奶喝的是什麼?好喝嗎?我可以喝嗎?」刁醫師回答:「對身體好的,你自己試試看。」刁醫師建議聆聽的父母或是爺爺奶奶,務必讓孩子吃早餐,喝一杯淨斯穀粉也比空腹好,學習效果更佳。早餐所能提供的營養,決定了一整天的活力,並會影響情緒、思緒和行為。所以,早餐要吃得好。

下午對大部分的人來說,都是活動或工作較重或較長的時段,所以中午這餐,醫師建議要吃得飽一點,以確保有體能精力應付。晚上則因距離睡覺時間較近,且大部分人在這個時段多半是休息在家,處於活動量較低的狀態下,故晚餐宜吃得較少一點,讓身體有時間將多餘熱量消耗掉。

「早餐好,午餐飽,晚餐少。」不僅是一句口號,早晚一杯淨斯穀粉已成為刁醫師的習慣,孩子看到了,也跟爸爸一樣。

◎預防 勝於治療

中國傳統醫學理論認為「醫食同源」,「藥食同源」,很多中草藥,既可作為治療疾病的藥物,同時也是很好的食品,就是日常生活中很多蔬菜、水果,常常也都同時具有食與藥兩方面的性能。

秋薑黃含豐富薑黃素(Curcumin),靜思書軒販售的秋薑黃純粉為橘黃色,是來自花蓮精舍師父們用心耕作,順應自然、不化肥、不噴藥,四季晨昏以疼惜大地的心呵護栽種。

刁醫師分享,以養生保健來說,每日建議食用1克秋薑黃純粉,直接食用或加入開水均勻攪拌後飲用,亦可入菜入湯或調入其他飲品內。他貼心的為請購秋薑黃的大眾準備小匙,一平匙等於1克。懷孕婦女,有特殊疾病及過敏體質者,請先向醫師諮詢後使用。

兩小時的分享中,讓三十一位參與者獲益不少!然而,養生不是單指飲食,還有生活作息、情緒管理種種因素。在這樣資訊發達的時代,千百種的養生方法充斥在各種媒體,了解自己的體質,找尋適合的保健養生之道,努力實踐才是真的。

圖左 :現場上小小的攤位,擺著一些靜思淨斯產品,也請大家品嚐。[攝影者:張愛璇]
圖右 :靜思書軒同仁蔡安琪分享穀粉除了沖泡成飲料,也可以加上油、水調製成麵食的醬料,或其他的食用方式。[攝影者:張愛璇]

圖左 :中醫師刁吉亭分享,他以本身、家人,還有他的病人為例,生動的描述養生的重要性事。[攝影者:張愛璇]
圖右 :越早學習養生之道,無論對自己,父母、孩子、朋友都是好的。[攝影者:張愛璇]

圖左 :在座的一位大德,多年前曾經是刁吉亭醫師的病人,驚訝的表示,這麼多年不見,醫師變得更年輕了![攝影者:張愛璇]
圖右 :刁吉亭醫師只要在家,每天早晨,一定親自為八十歲的媽媽泡一杯淨斯穀粉(加了紅豆純粉及麻芛純粉)。[攝影者:張愛璇]
圖左 :常住師父們用心製作每一包靜思淨斯產品,虔誠的祝福每一位食用者健康平安。[攝影者:張愛璇]