全球社區網

07月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

澳洲牙醫義診 營造團圓氛圍

E-mail 列印
「牙痛、缺牙、牙周病及黑垢等因素,會影響口腔咀嚼的功能,除了攝取不到足夠營養而影響健康外,長期下來也會因美觀問題,缺乏自信心而影響到心理的層面。」澳洲柏斯聯絡處人醫會創辦人施彬彬,以專業的口吻透露牙齒 保健所延伸的問題。

◎放鬆心情 營造團圓氛圍

五年前(2013年),施彬彬有感街友、難民及低收入戶等弱勢族群,因經濟的問題無法定期接受牙齒的檢查與治療,而必須長期忍受疼痛及不適,基於這樣的悲心,她積極推動牙科義診。從每年兩次的大義診轉型到每個月的小義診及年度大義診,都因應病患的須求而形成。

2018年10月21 日一早八點不到,陸續有慈濟志工與社工載送病患來報到,現場愈顯熱絡。然而,從大小義診所累積的看診經驗中發現,有些病患因害怕看牙齒,情緒相當緊繃,甚至臨陣脫逃放棄治療。

為了轉移病患的注意力及放鬆他們的心情,這次特別將候診區營造出如家的溫馨氛圍,除了擺設精緻小盆栽外,也準備桌遊與病患同樂。另外,也邀請中西樂器的好手前來現場表演,對於遲遲無法放鬆心情的病患,志工也會陪伴在側,直到門診結束。現場所營造的氣氛,猶如孩子回家團圓的情景。

◎愛的見證 不分國界宗教

「愛是不分國界、宗教,不管是志工或病患,我想柏斯的義診就是最好的見證。」對慈濟有濃濃歸宿感的Tiba,是慈濟長期關懷的病患,這次也帶來兩個小孩前來看診。

幾年前,Tiba與夫家帶著女兒,從敍利亞逃難到澳洲並生下了小兒子。在陌生的國度,或許是生活壓力及受逃難時恐懼陰霾所影響,先生經常暴力相向。Tiba在社福單位的庇護之下, 帶著年幼的孩子離開先生,獨立扶養兩個小孩。

雖然,來治療牙齒是她主要的原因,但她覺得慈濟是個可以讓她很輕鬆自在與放下煩惱的地方,志工就像是她的家人,是最佳的傾訴對象。另外,志工會陪伴孩子,讓她可以很輕鬆的接受治療,不用掛心孩子們的安全。

Tiba表示,目前正在大學進修,明年就可取得大學文憑,可以開始找工作,她希望有一天和孩子們可以參與慈濟,回饋給慈濟,從一個手心向上的人變成一位手心向下的人,可以幫助別人。

◎最美的臉 微笑重拾信心

Panna Cakka 法師是一位來自緬甸的長者比丘,2008年隻身來到柏斯弘法,雖領有養老金,但支付房租及生活費後,所剩無幾。今年(2018年)初,便覺牙齒隱隱作痛,因負擔不起看牙醫的費用,所以只好忍著疼痛。

慈濟志工陳培芬輾轉得知消息後,趕緊安排法師前來治療,也委請信仰真主阿拉的友人,親自接送法師。Panna Cakka 法師除了感謝慈濟的協助外,也相當稱讚慈濟是一個非常好的團體,一個真正幫助人的佛教團體。而首次協助接送的回教朋友,有著相同的感受,也和志工約定下次一定要再來付出。

若一個人三十年没有看過牙醫,會是什麼情況呢?長期以街道為家,居無定所的Delphine,第一次接觸慈濟時,緊閉著雙唇,深怕別人看到她稀疏不整的牙齒。上次義診時,醫生為她量身訂製一副假牙,重拾她失落已久的笑容與自信。很不幸,讓Delphine重拾笑容的假牙遺失了,所以她希望這次能再為她做一副假牙。

Delphine有了假牙之後,她最想做的就是常微笑、開口笑。微笑,是世界上最美的臉,也是共通的語言,能讓一個人重拾笑容與信心面對困境,就是人醫會的目的。

◎善用時間 人生的勝利者

醫生在普羅大眾的眼裡,是名利雙收的人生勝利組,但對Dr Kai Sheng而言,或許名與利尚未雙齊,但對時間的善用及看待生命的態度,是名符其實的人生勝利組。

Dr Kai Sheng就讀牙醫系僅剩一年即可學成時,卻發現得了腦癌,經過治療後獲得控制;因此,他重回校園,順利完成最後一年的課業。就在提出申請牙醫執照的等待核準期間,沒想到腦部的癌細胞捲土重來,也因此無法取得牙醫執照。

目前,他已做完電療也正接受化療。Kai Sheng從不自怨自艾,反而放下身段從事牙醫助理的工作。此外,他也積極投入志工的行列,擔任柏斯人醫會窗口助理。Kai Sheng表示,看到病人的微笑就有一股成就感,也感受到自己也是成就每次義診的成員之一。

◎醫人醫心 照護弱勢族群

可以獲得另一個慈善機構志工的認同與肯定,是最大的鼓勵。Anne和Alan是對夫妻檔,擔任St. Vincent De Paul的志工,這次他們倆負責載送病患來看診,這已不是第一次來。

夫妻倆非常欣慰及認同慈濟的做法,看到志工對病患如親人般的關懷,就像在困境中見到一線光明。之前,得知慈濟的竹筒歲月故事後,當下認養一個竹筒,今天抱著裝满善心、善念的竹筒回來,希望再換另個竹筒,藉由慈濟把他們源源不絶的愛傳遞出去。

慈濟柏斯人醫會以「醫病、醫人、醫心」為宗旨,在五年間,共舉辦九次大型義診,每個月的小義診也已實行兩年,合作的單位也擴及到六個。這次大義診共動員六十五位醫療志工,五十二位慈濟志工,嘉惠了四十九位病患。

舉辦義診除了照護弱勢族群外,也讓想回饋社會的醫護人員能貢獻所長,將愛心延伸到需要的地方,讓善的正能量不斷的循環和擴散。

圖左 :現場除了擺設精緻小盆栽外,也準備桌遊與病患同樂,呈現溫馨氛圍。(拍攝者:顏福春)[攝影者:林詠超]
圖右 :志工與社工載送病患來報到。(拍攝者: 梁綜峻Gerald Leong)[攝影者:林詠超]

圖左 :慈濟志工看到病患前來,不禁相互擁抱,傳遞愛的能量。(拍攝者: 梁綜峻)[攝影者:林詠超]
圖右 :一早八點不到,陸續有慈濟志工與社工載送病患來報到,現場愈顯熱絡。(拍攝者: 梁綜峻)[攝影者:林詠超]

圖左 :志工邀請中西樂器的好手前來現場表演,病患和志工們合唱歌曲同樂。(拍攝者:顏福春)[攝影者:林詠超]
圖右 :這次大義診共動員六十五位醫療志工,五十二位慈濟志工,嘉惠了四十九位病患。(拍攝者:劉世丞)[攝影者:林詠超]