全球社區網

07月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

她不是Kakak 是蒂娜師姊

E-mail 列印
她飄洋過海,千里迢迢從印尼離鄉背井來到馬來西亞。二十六歲的蒂娜參與慈濟,跨越宗教與種族藩籬,她歡愉的大聲宣告:「以前大家都叫我Kakak(註),現在大家都叫蒂娜師姊了!」

◎異國謀生 僱主疼愛

蒂 娜(Dina Wati Foat)來自印尼東努沙登加拉省(Nusa Tenggara Timur)的首府古邦(Kupang)郊外的一座鄉村,父母皆是農民。在家排行老二的她,九歲開始便成為家庭幫傭,2005年她離開父母與家鄉,孤身一人來到異國謀生。

蒂娜與前僱主工作九年後回鄉,當她再度來馬來西亞工作時,遇到慈濟人身份的僱主,陳順福(濟亨)與蕭麗娟(慈宸)夫婦。臉上總是帶著笑容的蒂娜,讓女主人看了心生歡喜,「蒂娜的善良讓我得以放心地將家務事完全託付於她,不把她當成女傭般看待。」蕭麗娟感到難得的是,蒂娜的正向思惟往往變成她的善知識。

從小就抱持助人為樂的蒂娜,沒有自己的夢想,只希望能夠幫助別人。但是,如果有機會讀書,她還是期望可以當護士。雖然蒂娜只有小學一年級的教育程度,但勤奮好學的她卻可以用中文與人溝通,因她堅信勤能補拙,「學不懂是藉口、是障礙,他人能學到的,我們一定可以學會。」

◎無心插柳 成就因緣

身為慈濟人,陳順福的夢想就是把身邊每一個人都接引入慈濟,包括孩子、家人還有同事,他更冀望能夠把母親阮寶珠帶進慈濟。陳順福坦言:「當時的想法,唯一有可能做到的,就是由蒂娜陪伴母親去上課。」

因緣不可思議,本欲讓蒂娜陪伴母親參與慈濟活動及課程,卻在無心插柳之下,成就蒂娜加入慈濟的因緣。

參與慈濟活動,蒂娜跨越種族與宗教的籓籬,不曾感受到被排擠或被輕視的窘狀。相反的,她自認被接受、被同理,很容易融入這個美善團體。心存善念的她欣喜遇見慈濟。「在慈濟裏我天天開心,而且還可以安撫與關心他人,好像護士一樣。」蒂娜感覺到小時候的夢想,終於實現了。

◎付出志業 茹素護生

成為慈濟志工,蒂娜秉持一顆「做就對了」的心付出。她發揮良能,在自己最擅長的領域給予協助,舉凡香積、生活與福田,她都積極參與。雖然忙得汗流浹背,但她臉上總是掛著滿滿的笑容。

善於分配時間的蒂娜,積極參與環保及其他靜態課程。在環保站,雖然她個子嬌小,但力量頗大,手腳俐落,大家對她疼愛有加。不僅如此,她經常烹煮一些糖水,帶到環保站與志工分享和大家結善緣。而從付出中,也體會到不浪費資源,懂得珍惜與延長物命。

在慈濟,蒂娜最大的改變就是轉葷為素。初來工作,她心中常有疑問:「為什麼新僱主不吃肉?只是吃菜,吃得很寒酸。」後來,才知道素食是為了愛護地球,減少地球上的災難發生;加上觀看屠殺牲畜的影片,她生起不捨動物被殺的悲心,毅然發願茹素。

參與慈善訪視,蒂娜看到別人的苦,從而見苦知福。第一次參與訪視,探訪一位擁有七名孩子的三十五歲婦女,面對家徒四壁的照顧戶,她深深體悟:「原以為自己是最辛苦的人,『心裏貧窮』才是最辛苦的。」

此外,蒂娜明白布施不是有錢人的專利,而是有心人的參與。她觀賞慈濟人走入災區救助苦難人的影片,特別是志工幫助印尼災民的畫面,觸動她的內心而主動每個月增加捐款。

「這是一分不小的負擔,蒂娜猶如天使一般,從小就很有愛心。」蕭麗娟知道,深埋在蒂娜內心深處的善種子已逐漸萌芽,期待她發揮良善之能,圓滿自小即隱藏於心中的夢想。

◎同桌用餐 啟發悲心

回想第一次和僱主一起用餐時,心裡戰戰兢兢且不自在。「我知道自己的身份是女傭,畢竟我是Kakak,但是僱主說在慈濟世界裏,大家皆平等,這才讓我釋懷。」

原來,打從第一天踏進陳順福家,蒂娜感染到一股溫馨之情:「僱主一直邀約我和他們一同用餐,但我從來沒有試過和僱主同桌,很不習慣。」然而,被僱主的誠意以待,再加上陳順福母親不斷吩咐,邀約蒂娜一起到飯廳吃飯,才促成她與僱主一起用餐的畫面,打破了一般女傭與僱主的隔閡。蒂娜終於瞭解所謂慈濟人即是法親的說法。

許多和蒂娜同樣出國尋求生計的幫傭,每天有做不完的工作。然而,蒂娜很幸運地遇到能夠善解與包容的僱主。陳順福與蕭麗娟夫婦給予蒂娜自由的空間與時間,讓她得以一步步、精進地往菩提大直道前進。「我很感恩麗娟師姊待我如家人、如孩子般,特別是在我思鄉之苦的過程中,給予我最多的陪伴與關懷。」

身為基督教徒,最令蒂娜感動與難忘的是,這四年以來在每一年的聖誕節,僱主與孩子從來沒有忘記在平安夜,給予她祝福並送上聖誕禮物。

蒂娜參與慈濟後,在學習待人處事的過程中瞭解大愛。回到臺灣受證成為證嚴上人的靜思弟子,蒂娜祈願邀約更多的朋友及家人加入行善的行列。她深深地感恩證嚴上人創辦了慈濟世界,讓她有緣體會被愛、被同理的幸福!

(註):馬來西亞社會普遍稱呼來自印尼的幫傭為Kakak,即是馬來文「姊姊」的意思。

圖左 :蒂娜在環保站投入做環保,身為女傭的她,在僱主的鼓勵下成為慈濟志工。[攝影者:蔡德青]
圖右 :蒂娜在自己最擅長的領域發揮良能,經常烹煮糖水等美食與社區志工分享。[攝影者:陳德銘]
圖左 :蒂娜(左)參與慈濟後,在學習待人處事的過程中瞭解大愛。[攝影者:陳德銘]