全球社區網

07月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

奧斯汀臺中姊妹市 密切交流

E-mail 列印
美國德克薩斯州奧斯汀臺中姊妹市第三屆慶祝活動於2018年11月4日展開,再次邀請慈濟志工前往介紹慈濟,也邀請奧斯汀慈濟人文班學生表演民俗扯鈴。活動中,志工不但推廣了慈濟好喝的烏龍茶,更讓很多人認識了慈 濟,聽到了靜思語。

◎結姊妺市 表演慶祝

美國德克薩斯州奧斯汀市(Texas Austin)位於德州中南部,市內公園綠地甚多,故有「德州公園城」之稱。奧斯汀臺中姊妹市協會(ATSC)是由黃均適先生所創立,于1986年2月促成奧斯汀與臺中市結為姊妹市。在世界各國中,目前跟奧斯汀結為姊妺市的國家共有十五個。

慶祝活動從中午十二點開始,到下午四點結束。活動中,各姊妹市介紹自己城市的攤位,會場中有一個美勞區,由各姊妹市提供自己國家代表性的美勞作品及表演活動,也有兩個販賣簡單食物的攤位。

表演活動在奧斯汀慈濟人文班溫帷堯、溫帷舜兩兄弟精彩的民俗扯鈴中揭開序幕。表演一開始,溫帷堯先跟大家簡單介紹中國扯鈴的歷史,再由溫帷堯為有興趣學扯鈴的人講解示範,教他們如何玩扯鈴。

◎品淨斯茶 話慈濟事

志工李淑錦在會場擺了一張茶道桌,不但奉茶供與會大眾品茗,也放了很多慈濟文宣跟大家結緣。用心的她,不僅提供中文版文宣,連日文版、西班牙語版都準備了。

很多參訪大眾聞到淨斯烏龍茶的香氣,都停下腳步來品飲一杯清香的熱茶。喝茶之餘,有人問起:「慈濟是一個怎麼樣的團體?」志工們除了介紹慈濟也介紹靜思語,然後再讓他們帶回一本慈濟的文宣。

比利先生是奧斯汀姊妹市協會的理事之一,因為想學西班牙語而到了墨西哥薩爾狄市,去過臺灣也去過花蓮的他,在上一次的活動中認識了慈濟,知道慈濟也在花蓮,又看到志工們在推動環保,跟太太兩人各買了一副環保筷,為環保盡一點小力量。這次再度遇到志工,他感到格外的親切。

◎長官蒞臨 讚許慈濟

駐休斯頓臺北經濟文化辦事處總領事陳家彥,偕同夫人一起來參加這次活動,來到慈濟茶道區,李淑錦為兩位貴賓奉茶。陳總領事感謝海外慈濟人一直都是經辦處強大的後盾,常幫經辦處解決很多問題。在他外派休斯頓之前,他的兩個孩子都就讀花蓮慈中,所以對慈濟特別有感情。

在會長姚東權先生陪同下,奧斯汀市長史蒂夫‧阿德勒(Steve Adler)來到慈濟攤位前,志工奉上茶水,跟市長介紹靜思語。

一位年輕的男孩李東和,在朋友邀約下前來參加活動,他走到攤位前很驚訝地說:「我不知道奧斯汀也有慈濟!爸媽都是從臺灣來的,父親在夏威夷做生意,家住在休斯頓,母親在休斯頓慈濟人文學校教書,我從小是唸慈濟人文學校的,現在在奧斯汀工作……」跟志工的聊天中,不像才認識的,反像是回到了家,跟家人一樣的親切。

志工們把李東和當是自己的孩子,買了一些食物讓他帶回去吃晚飯。活動結束後,他的朋友們先離開了,他卻留下來幫忙把攤位整理好,幫忙將東西都搬上車後才離開會場,並向志工表示,「有時間一定會到聯絡處參加活動或做志工。」

奧斯汀臺中姊妹市協會是奧斯汀市政府監管下成立的多元化非營利社團,兩市雙方在文化、教育、經濟等各方面積極互相交流,關係密切。

圖左 :溫帷堯在攤位前,為有興趣扯鈴的人,教他們如何玩扯鈴。[攝影者:陳靈芬]
圖右 :駐休斯頓臺北經濟文化辦事處陳家彥總領事偕同夫人一起來參加,陳總領事感謝海外慈濟人一直都是經辦處強大的後盾。[攝影者:陳靈芬]

圖左 :李東和,爸媽都是從臺灣來的,自己從小是唸慈濟人文學校的,現在在奧斯汀工作,他在朋友邀約下來參加這個活動。[攝影者:陳靈芬]
圖右 :比利先生是奧斯汀姊妹市協會的理事之一,看到志工們在推動環保,跟太太兩人各買了一副環保筷,也為做環保盡一點小力量。[攝影者:陳靈芬]

圖左 :志工除了介紹慈濟外,也跟會眾介紹靜思語,然後再給他們帶回一本慈濟的文宣[攝影者:陳靈芬]
圖右 :因為有不同語言的文宣,可以接引不同種族的人[攝影者:陳靈芬]

圖左 :志工李淑錦在會場擺了一張茶道桌,不但奉茶供與會大眾品茗,也放了很多慈濟文宣跟大家結緣。[攝影者:陳靈芬]
圖右 :很多會眾聞到淨斯烏龍茶的香,都會停下腳步來品茗一杯香濃的熱茶。[攝影者:陳靈芬]