全球社區網

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

期末相聚 充滿感恩與歡樂

E-mail 列印
過完感恩節進入十二月,又到了南美奧斯汀慈濟人文班學期結束的時候。12月9日早上九點三十分,家長帶著學生陸續來到學校,和老師們相聚一起,聯絡彼此的感情,也讓平時忙碌的父母有一個輕鬆的時間,跟孩子聚在一起 。

◎班呼中 見活力

活動開始,每個班級都有一個班呼,大家賣力喊出,顯得相當熱鬧。「慈孝慈孝行善行孝,讚讚讚!」「慈幼慈幼口說好話我最棒!」「慈和慈和,和和氣氣歡歡喜喜!」「慈仁慈仁無所不能,幫助別人,人人愛我,我愛人人。」「慈義慈義,口說好話如吐蓮花,口說壞話,如吐毒蛇。」

雖然每班的班呼不一樣,但都充份表現出孩子們的精神活力。尤其是慈幼班的孩子,年紀都在四歲,但是呼起班呼來,聲音卻是那麼的宏亮。

回顧過去,人文班今年(2018年)第二年舉辦兒童夏令營,口碑非常的好。也因此,經由夏令營的家長們介紹,讓人文班招生情況增色不少。

其中,兩個星期的夏令營,就屬慈少成員參與最多。他們平時擔任陪伴小朋友的角色;此外,在街頭募款時也拿著募款箱募款,並定期參與清掃河川及公園的志工服務,或到老人院探訪,表現出年輕孩子的熱誠與愛心。

慈少溫惟舜提到,最喜歡參加的活動就是清掃公園,「因為清掃公園,不但可以淨化環境,還可以跟朋友們相聚。」

◎感恩會 樂融融

活動中也公布了2018萬聖節服裝秀特別的服裝。有家長採用回收的紙箱給兒子做機器人,有媽媽自己親手為一家三口做的組合裝,爸爸胸前是一個大太陽,女兒胸前是一道大彩虹,媽媽自己則是帶了一頂白雲的帽子,組合成一個陽光豔麗的家庭。家長們的巧思,讓當天整個萬聖節活動變得生動又活潑。

現場也安排扯鈴表演,在奧斯汀慈濟人文班唸了十多年,明年就要進大學就讀的溫惟堯,在現場表演扯鈴讓人驚歎;她也把扯鈴技巧傳承給學弟學妹們。扯鈴初級班的學生,學扯鈴才一學期,但每個人的技巧都進步很多。她提到,扯鈴可以很多人一起做花式表演,但一定要做到同心齊力,才能有完美的呈現。

這一天也舉辦盛大的感恩餐會,人文班多年來的環保宣導,在每次聚餐活動上,家長和老師們都自行帶來環保碗筷,因為他們知道,愛地球就要環保,這也是每個人的責任。

大家和樂融融,歡樂在一起。人文班的期末感恩餐會不盡是感恩老師們這一學期的辛勞,也想藉由聚餐讓一家人有個快樂的時光。

圖左 :「慈仁慈仁無所不能,慈仁慈仁幫助人人, 人人愛我,我愛人人。」 慈仁班活潑有力的班呼。[攝影者:陳宗哲]
圖右 :扯鈴是可以很多人一起做花式表演的。但如果要做花式表演,一定要做到同心齊力,才能有完美的呈現。[攝影者:陳宗哲]

圖左 :每次在學期結束的活動上,在活動要開始前,學校都會替全校學生照張團體照,借著一次次的團體照,見證著孩子們的成長。[攝影者:溫倉彬]
圖右 :人文班的期末感恩聚餐不盡是感恩老師們這一學期的辛勞,也藉由這次聚餐讓一家人有個快樂的時光。[攝影者:陳靈芬]

圖左 :全體師生家長 專心觀看證嚴法師說故事, (父子變魔術)。在這故事中證家長帶著學生陸續來到學校參加期末感恩餐會,和老師們相聚一起,聯絡彼此的感情,也讓平時忙碌的父母有一個輕鬆的時間,跟孩子聚在一起。[攝影者:溫倉彬]
圖右 :小孩在慈濟人文班唸過多年的家長們,都吸收到了慈濟的環保理念,只要有聚餐都會帶上自己的環保餐具,給孩子們做榜樣,好習慣從自身做起。[攝影者:溫倉彬]
圖左 :慈濟奧斯汀聯絡處的慈濟志工們,永遠是人文班最好的後盾支持。[攝影者:溫倉彬]