全球社區網

05月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

實踐品格教育 學習分享愛

E-mail 列印
一個個帶著不同的聖誕帽和鹿角帽,穿著人文學校校服的小朋友們,一班班的踏著音樂,跟著老師前往校區內的大禮堂。他們不是安靜地走,而是興奮得手足舞蹈,笑咧咧的行進著。

◎聖誕節分享 自己的禮物

2018 年12月14日已接近年末,美國洛杉磯慈濟核桃園區的大愛幼兒園和慈濟小學孩童,藉由耶誕活動讓大家相聚一起同樂,家長和小朋友們在這美好回憶的一天,留下成長的足跡。

大禮堂內,所有的家長們正等待著自己的小孩進場,慈濟志工們也列隊拍手歡迎小朋友進場;家長們持手機的、拿相機的,一個個都找好了位子,等著看到自家寶貝進場時,「喀嚓」一下,留個好紀念。

忽地現場一聲「哈哈哈!哈哈!」從哪兒傳來的?現場吵雜的聲音都停了下來,百頭鑽動,循聲而望?再一次的「哈哈」聲和搖鈴聲出現,揹著大袋子,一身大紅袍、白鬍子、大紅帽,搖著金色大鈴噹的聖誕老公公,和他的小精靈二人,一高一矮的,倏地出現在舞臺右前方,小朋友們興奮的表情,不言而喻!

聖誕老公公來給小朋友們送禮物嗎?錯了,他是來「收禮物」的,在〈Give Love〉音樂聲中,孩子們依序上臺,將禮物放入聖誕老公公的大袋子中,這是要送給需要幫助的小朋友的。

因為,在聖誕節的時候,小朋友會收到很多禮物,學校希望小朋友不只是「手心向上」收禮物,也能「手心向下」幫助別人。藉由玩具捐贈,小朋友從家中帶玩具到學校,讓小朋友們自小就懂得「分享」。

◎可愛的寶貝 一起大合唱

節目中充滿歡樂,由幼兒園小朋友分別演唱幾首英文歌和中文歌,〈Up on the housetop〉和〈聖誕快樂歌〉;〈Rudolph〉和〈心星〉;〈 Santa Clause is coming to town〉〈愛的希望〉等歌曲。

小學部的小朋友共表演四首歌,合唱團獻唱〈Christmas Bell Are ringing〉,大班小朋友戴著白色紙片大雪花,上臺唱〈Snow Falls〉,一年級小朋友表演得很特別,有拿著鐵琴敲出〈平安夜〉歌曲,有的捧著蠟燭依序上臺唱著,真有平安夜的氛圍;全部小學部的小朋友則帶著搖鈴,還邀請聖誕老公公一起上臺表演〈Jingle Bells〉。

最後的全體大合唱,臺下幼兒園的小朋友全部起立,請爸爸媽媽們一起合唱熱鬧、歡欣、節味濃厚的〈We Wish You A Merry Christmas〉。等到表演一結束,大家爭著跟聖誕老公公和老師一起合影留念;同時,教育基金會代表們發故事書給每位小朋友。

◎寒冷的冬季 溫暖的回憶

幼兒園五號教室的英文老師Veronica Sandoval,已經在此教了二年,她說:「我和慈濟已經合作了二年,這二年來,我學了很多關於慈濟的文化。」她很喜歡孩子們,喜歡看著他們學習,看他們成長,還有陪他們探索。

「關於這次聖誕節活動,主題是『給予』與『分享』。」Sandoval提到,有些孩子沒有他們那麼幸福,所以他們有這個機會,自願送玩具給其他沒有玩具的同學,這是一個關於「愛」、「開心」和學習如何親切對待他人,同時學習到「給予」、「分享」和「大方」的時刻。

「我的孩子他很喜歡在這邊學習,也交到許多的好朋友。」小朋友杜添成(Mark)的媽媽崔芳綺,看到孩子近二年的成長,比較有同理心、有愛心,也會幫助別人。可愛的杜添成用著標準中文,童顏童語說著:「我拿樂高幫助人,因為有人沒玩具;我喜歡我的老師,上課很好玩,我愛來上學。」

校長陳以文說到,核桃學校約有一百二十位學生,十二位全職的中英文老師和二位助教。「除了一般教育課程以外,還加入慈濟的課程,每個月都有不同的主題,『感恩』、『分享』、『愛』或是『尊重』。」

短短一個多小時的活動,很快流逝;所有參與的人們,在這寒冷的冬季,留下一個溫暖而快樂的回憶!

圖左 :帶著不同的聖誕帽、鹿角帽,小朋友們依序進場。[攝影者:李律慈]
圖右 :大禮堂內,所有的家長們正等待著自己的小孩進場,慈濟志工們也列隊拍手歡迎小朋友進場。[攝影者:李律慈]

圖左 :教育基金會代表送禮物,一本說聖誕故事的書送給小朋友。[攝影者:李律慈]
圖右 :一群群的踏著音樂,跟著老師前往校區內的大禮堂。他們不是安靜地走,而是興奮得手足舞蹈,笑咧咧的行進著。[攝影者:李律慈]

圖左 :藉由耶誕活動讓大家相聚一起同樂,家長和小朋友們在這美好回憶的一天,留下成長的足跡。[攝影者:李律慈]
圖右 :家長們持手機的、拿相機的,一個個都找好了位子,等著看到自家寶貝進場時,「喀嚓」一下,留個好紀念。[攝影者:李律慈]

圖左 :揹著大袋子,一身大紅袍、白鬍子、大紅帽,搖著金色大鈴噹的聖誕老公公倏地出現,小朋友們興奮的表情,不言而喻![攝影者:李律慈]
圖右 :爸爸媽媽帶著小朋友,自拍留念,留下一個小朋友成長的足跡。[攝影者:李律慈]
圖左 :活動結束了,聖誕老公公人氣最旺,大家都還要和聖誕老公公拍照。[攝影者:李律慈]