全球社區網

05月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

我們家的慈濟毛毯呢?

E-mail 列印
「我們家的慈濟毛毯呢?」11月30日在美國北加州奇科市慈濟服務坎普山火(Camp Fire)領取慈濟現值卡時,查德(化名)的太太望著他問。「我……把毛毯送給鄰居了。」查德低頭怯怯地回答。

面對夫妻兩 人的對答,慈濟志工連忙說:「可以請您的鄰居自己來救災中心領取毛毯啊!」查德面有難色地,說出了鄰居的難處。

◎天堂焚燬不離棄 老鄰居偷接濟

查德的鄰居在家裡飼養了許多動物,馬、牛、蛇和小貓,接近一個小型動物園。坎普山火襲捲天堂鎮時,鄰居沒有跟著大家離家被強制疏散,他選擇先躲起來,他要守著他的動物家人們。

大火過後,房子燒毀了,有些動物也在火中喪生了,鄰居和一起在大火中活下來的動物們,繼續留在仍在隔離禁入的天堂鎮,他要繼續照顧動物家人們。

他不能去救災中心登記援助,那樣做會迫使他離開禁制區的家,他就得離開那些需要他的動物家人們,那是他最不願意看到的一件事。

所以他跟查德連絡上之後,查德想辦法偷偷地進到禁制區,將一些生活物資帶給鄰居,和動物維持短期間的生活;其中,包括一條法蘭克上周剛由救災中心從慈濟志工手中領到的毛毯。

「那條慈濟毛毯又暖又舒服,鄰居夜裡蓋著毛毯睡最好了。」查德微笑地說。

◎ 溫暖又舒服毛毯 最佳生日禮物

大家都恍然明白了查德之前的支支吾吾。志工馬上雙手再奉上一條慈濟毛毯給查德,同時看到他的資料上寫著,生日是11月30日,原來今天剛好是查德的六十三歲生日!

在場的志工和查德的太太,一起圍著查德,唱起祝福的〈生日快樂〉歌曲,在歌聲中,查德手中捧著慈濟毛毯,張開嘴笑的開心。

這一條,不,是前後兩條溫暖又舒服的慈濟毛毯,真是最好的生日禮物了。
圖左 :鄰居留在仍在隔離禁入的天堂鎮,他要繼續照顧動物家人們。所以查德(化名)將毛毯轉給鄰居。[攝影者:張今寶]