全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

歡迎印裔學生 交流與學習

E-mail 列印
「讓我們拍手歡呼迎接你,歡迎你到慈濟來……」檳城慈濟安親班傳來輕快的歌聲,孩子們紛紛拍著手、唱著歌,於2018年11月28日歡喜迎接四十五位馬來西亞教育、福利和研究基金會(EWRF)學員的到來。

馬 來西亞教育、福利和研究基金會每年都會與政府機構或是當地社區合作,舉辦各項活動,為學生提供相關的生活技能,盡最大努力提高國內印裔的生活品質,也讓印裔學生能在學校和生活中脫穎而出。

◎靜思語教學 淨化心靈

「我們主辦這次的活動是為了讓來自不同家庭背景的學員,可以學到一些新的知識並運用在生活當中。」馬來西亞教育、福利和研究基金會檳城分會引導者樊加達思(Vengadesh Parameswaran)說道。

被詢及參與活動的感想,樊加達思分享道:「我覺得我們來對了,因為通過遊戲、講座和手工製作,學員們吸收到很多的正能量及新知識。」而他最喜歡的是靜思語教學,因為老師用簡單又輕鬆有趣的方式,讓學員明白靜思語的含義。

「靜思語教會我們要永不放棄,要知福惜福,還要培養好的習慣,因為命好不如習慣好。」樊加達思表示,靜思語結合生活禮儀也可淨化心靈,因為每個靜思語都很有深意,假若學員深入探索的話,定會受益良多。

◎趣味小攻站 受益不淺

為了讓學員更有趣的學習慈濟人文,教職員特地準備了三個攻站,讓檳城慈濟安親班學生親自用英文與他們交流。三個攻站分別是「手工製作」、「小講座」和「心情宣洩站」。

在心情宣洩站,樊加達思提到,學員們站在呼啦圈裡,手拿著球丟向貼滿心情的瓶子,仿佛也把負面情緒一併丟掉,「這教會學員們要懂得找宣洩管道,然後放下。」雖然遊戲很簡單,但對於歲十三歲以下的孩子,這是一個很有趣的遊戲。他看見學員玩得不亦樂乎,感到很欣慰。

「我今天是遊戲小助理,我教哥哥姐姐怎樣玩遊戲。」檳城慈濟安親班學生陳葦恩說道。他除了向學員講解遊戲規則外,也會協助把學員丟出去的球撿起來,傳給下一個學員,讓他們玩得盡興也學會修正壞習慣。

◎不擅長英文 勇於突破

檳城安親班學生陳嚴負責在「手工製作站」教導學員手工製作,他說:「我不是很會英文,所以有時我講英文講到一半不會的時候,我就講華文,因為他們懂一點點華文。」

雖然不擅長英文,但是陳嚴非常盡心的指導學員,如果發現錯處會馬上指出並糾正。為了讓氣氛更加活躍,陳嚴還唱起了歌,讓學員們都開懷大笑,他說:「我一邊教他們,一邊唱歌,我一直唱〈若是我有一百萬〉和〈漂向北方〉,因為我很開心。」

當小老師有一點壓力也很緊張,但陳嚴仍盡量講英文,因為分享的同時,他也在學習。

◎立志當志工 因被感動

學員莎薇娜(Sharveena Balamurugan)經過這次的探訪及交流,決定加入慈濟志工行列,她說:「這裡的教職員教導我們要善待他人、行好事和幫助有需要的人,讓我很有感觸,這個地方實在太棒了。」

整個活動中,莎薇娜對靜思語教學和香積飯的印象最深刻,「我學會了一句靜思語,『知福,惜福,再造福』雖然是很簡單的一句話,可是意義非凡。」在聽老師講解香積飯的起源和故事,她覺得香積飯是一個很棒的食物,「既健康又可幫助他人。」

「謝謝檳城安親班的學生親自示範做香積飯的過程,還讓我們品嘗。我真的很開心來到這裡,因為我學到了很多東西。」莎薇娜說道。

透過攻佔遊戲,學員們在樂趣中學習,人人獲益匪淺,也搭起檳城慈濟安親班及馬來西亞教育、福利和研究基金會彼此間友誼的橋樑。

(撰文者:鄺奕謙)

圖左 :檳城慈濟安親班學生做一日小廚師,為哥哥姐姐們製作美味的香積飯。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :檳城慈濟安親班學生整齊排列並熱烈鼓掌,歡迎馬來西亞教育,福利和研究基金會學員的到來。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :馬來西亞教育、福利和研究基金會學員正在專心聽教職員介紹慈濟人文。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :教職員正在向馬來西亞教育、福利和研究基金會學員講解香積飯的故事,學員深受感動。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]

圖左 :馬來西亞教育、福利和研究基金會引導者樊加達思與安親班孩子來張自拍照,記錄當下愉快的時光。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖右 :大家圍成一個圓圈,聆聽教職員解釋靜思語及其義涵。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]
圖左 :馬來西亞教育、福利和研究基金會學員品嘗香積飯,紛紛說讚。(攝影者:鄺奕謙)[攝影者:莊智文]