全球社區網

04月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

開學了 吉打幼兒歡喜上課

E-mail 列印
馬來西亞吉打慈濟幼兒園開課日,孩子們歡喜地前來上學。四歲的孩子第一次踏入校園,上的第一堂課就是學習獨立。2019年1月1日,馬來西亞吉打慈濟幼兒園正式開學,同時也邁入了第七個年頭。

◎新環境新體驗

「不要哭了,爸爸媽媽等下就會來了。」四歲的柯正謙輕輕地安撫著身邊的小夥伴。第一次踏入校園,一些小朋友背著小書包,一點也不膽怯;面對陌生的環境,有些小朋友則心生抗拒,不願離開爸爸媽媽的懷抱。

開學的這幾天,老師一直耐心地陪伴,讓小朋友適應新環境、新玩伴,學習人文禮儀。無論孩子進步了多少,只要願意嘗試,老師們都是給予肯定和鼓勵。

信心班的班主任朱美珍老師表示:「四歲的小朋友都是我的孩子,我會用媽媽心照顧他們。」她希望孩子們都可以快快樂樂地上學,父母也可以放心地把孩子送到幼兒園。

◎陪你一起成長

每天早上,四歲的陳善仁都會緊緊地跟著姊姊陳善美身旁,想要融入在五歲的小朋友中。只見陳善美耐心地引導弟弟進班,看到弟弟眼眶泛紅時,也會試著安慰他。

從開始的被照顧,到如今可以自己打理生活。孩子過去一年的校園生活,已把自律、自重、自愛的精神融入於日常的學習及生活中。

毅力班的韋明秀老師仔細觀察小朋友表現,對他們的轉變感動不已:「看著他們從四歲到現在,慢慢長大也越來越進步。」在未來的日子里,她也會陪伴孩子在感恩、尊重、愛的教學環境下,一起成長。

◎愛灌溉善種子

「開學了,開心嗎?」當被問到這個問題,小朋友陳科祎毫不猶豫地回答:「開心,我本來是五歲,現在六歲了,我長大了!」他表示,現在學校出現了更多弟弟妹妹,他會好好地照顧弟弟妹妹,也會成為老師的好幫手。

「我很開心,因為可以看到很多朋友。」鐘苛萁雀躍地表示。一旁的劉子櫻也回應說:「我喜歡來學校讀書,老師教會我很多東西。」

本著慈濟大愛與人文的精神,慈濟幼兒園著重於「品格教育」、「生活教育」和「全人教育」。三年愛的教育,陳慧盈老師用心耕耘、用愛灌溉,在孩子心中播下一顆顆善的種子。她期許小朋友可以一直把人文品德落實於生活中。

自2013年,慈濟幼兒園在吉打散播了不少善的種子。園長譚莉璉(慈遵)感觸良多,她非常感恩家長對園方的放心及肯定,願意把孩子送來慈濟幼兒園。全新的一年,她也希望家長可以和老師攜手開啟孩子學習的大門。

圖左 :看到老師們細心佈置的照片牆,五歲班的小朋友紛紛上前尋找自己的身影。【攝影者:黃家宜】[攝影者:鄭穎]
圖右 :小朋友在鞋櫃上找一找自己的名字在哪裡,把鞋袋放好。[攝影者:鄭穎]

圖左 :開學的這幾天,老師一直耐心地陪伴,讓小朋友適應新環境、新玩伴,學習人文禮儀。[攝影者:鄭穎]
圖右 :透過角落遊戲,小朋友慢慢投入適應校園生活,玩得不亦樂乎。[攝影者:鄭穎]