全球社區網

05月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

歲末團圓 新年提起精進心

E-mail 列印
馬六甲慈濟志工齊聚靜思堂,大家各自準備了拿手好料,與法親們共享。2019年1月12日歲末祝福時刻,除了領取福慧紅包,一分來自證嚴上人的祝福,也藉機感恩長者志工的付出,同時緬懷已故法親。在新的一年,大家 提起精進心,努力接引更多人來做慈濟。

◎ 歲末團聚 滿心歡喜

「好久不見,你好嗎?」約六百位志工共聚靜思堂,有的開心相擁,有的坐下敘舊,有的則坐下享用美味素食,一邊話家常。

「因為腳痛,已經三四年沒回來了,今天看到很多老朋友,很開心!」坐在輪椅裡的志工胡貴源(濟炯)因意外摔斷腿,行動不便,已不如以往能時常回來參與慈濟活動。此刻「回家」團聚,滿心歡喜,因為志工從沒遺忘他,仍常去探望陪伴。

馬六甲志工準備了各式拿手好料,麵線羹、炒飯、甜點、糖水等,琳瑯滿目的美味素食,擺放在四個區塊,並禮讓長者志工先拿取食用。吃完熱鬧滾滾的「團圓飯」後,大家魚貫帶著竹筒回娘家,接著進入佛堂參與當晚的志工歲末祝福。

《2018慈濟大藏經》影片,見證全球志工在過去一年,於世界各地膚慰苦難的腳步。新受證慈誠、委員代表上臺分享,由慈濟馬六甲分會正副執行長及幹部代表上人,送上福慧紅包。
執行長羅綉甄(慈瑞)以去年的好人好事數據,肯定志工們的用心付出,也鼓勵大家接引更多人一起來投入。

◎ 發心立願 行慈濟路

參與慈濟十年,終於在2018年把握因緣回臺參加慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會,並接受上人授證,韓美蘭(明珀)娓娓道來:「身體雖然很累,但感覺內心非常富有,這一生何其有幸,成為上人的弟子,有機會行善造福修慧。」

靜思精舍師父親自授課,韓美蘭分享課程中得到的啟發:「不要因為個人的事情,影響道心,要堅固道心,永遠行在菩薩道上,上人以慈善起家,身為慈誠、委員,慈善是本分事,世界苦難多,希望帶動更多人一起來為苦難人付出,把真善美發揚光大。」

「參與慈青茶會時,看見慈濟的美、溫馨和人文,讓我很感動。」二十九歲的程嘉樂(懿匀),仍記得2009年7月,首次在馬六甲參與慈青茶會時的感動。她把感動化為行動,積極在大學五年中參與慈濟活動,見苦知福,擁有不一樣的人生。

然而,畢業後程嘉樂到吉隆坡工作,卻陷入人忙、心忙,人生茫然的過程,直到五年前,經當地慈青學長牽線,再度回到慈濟,「想親自回去讓上人授證,跟上人說:『您的慈青孩子回來了。』」的心願發酵,並開始培訓。

期間被公司安排回馬六甲工作,程嘉樂工作之餘,需兩地舟車勞頓,參與培訓或修讀碩士學位,讓忙得團團轉的她有所動搖:「我還要回去受證嗎?不如明年?皈依就好了。」最後她堅定心願,堅持到底,去年年底終圓夢。

「我希望自己能夠『富貴』一生;『富』有愛心,『貴』於助人!」程嘉樂希望自己的人生因付出而精彩。眼見現場長者志工多於中生代志工,程嘉樂認為更需積極承擔,接引更多年輕人參與慈濟。她已經和幾位已受證的慈青,開始著手規劃慈青的帶動和陪伴。

◎ 壽量銀行 持續付出

為感恩長者志工們,活動當天邀請六十歲以上的長者志工們上臺,並請慈少、親子班孩子及中青代志工代表,為長者們獻上康乃馨。禮輕卻蘊含大家對他們多年來用心付出的感恩和祝福。

代表發言的侯添財(惟泉)精神矍鑠,不覺已經八十二歲。他笑說:「今年剛好把五十歲存進『壽量』銀行做定期存款,還有三十二歲留在身邊。」

2008年8月,志工在社區挨家挨戶愛灑,把侯添財一家人接引來做志工。2011年,侯添財已屆七十四歲,卻依然發心承擔司機,每個星期兩天,負責載送環保志工到喜捨環保教育站做環保。2013年他突然罹患輕微腦中風,不僅影響行動,說話也口齒不清,但他心心念念都是環保,努力復健,只為了能夠趕快康復,繼續付出。

2018年,鑑於自己年事已高及顧慮環保志工的安全,他才忍痛放棄駕駛環保車。同年,侯添財的孩子在棉蘭中風,受到當地志工無微不至的照顧,回到馬六甲,也有很多法親前來關懷,讓他感受到滿滿的溫情。他感恩上人創造慈濟世界,讓他的人生從此不一樣:「要不然生命不知道要何去何從。」

◎ 提精進心 堅定道心

當晚也播放馬六甲分會已故慈誠、委員的照片回顧。除了緬懷他們,也期望提起大家的精進心,更加用心做慈濟。

看著銀幕上閃過「老師」王玉蘭(慈均)的身影,羅梅芳(慈曉)不由地回憶起王玉蘭在癌症末期期間,仍然不忘做慈濟,不因身有病而懈怠。羅梅芳說:「我期許自己不放棄做慈濟,特別是慈善,雖然近期身體出狀況,我也不會想要放棄。」 她期待帶動更多志工和幹部,一起深入慈善志業付出,讓慈濟志業永續。

每一年都不缺席志工歲末祝福的余瑞芳(慈鍠),愛慈濟的心如初。她帶著愉快的心情前來,就像過年一樣,回來看看法親,當中也有許多久違的志工,更有當年身體健壯的志工,避免不了人生自然法則而凋零。

緬懷已故法親的時候,銀幕上志工陳炳煌(濟御)的身影讓余瑞芳深有感觸:「當年炳煌師伯帶著我們去Sri Negeri講環保,獲得很大的迴響。」

新年新希望,人人提起精進心,學習長者的恆持心,也延續已故法親的用心,繼續造福人群,讓天下祥和無災難,這是所有慈濟志工的目標,也是生生世世努力的方向。

圖左 :慈濟志工齊聚靜思堂,並帶來拿手好料款待大家。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :馬六甲分會執行長羅綉甄與志工們分享2018年的好人好事數據,並肯定志工們的用心付出。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :程嘉樂排除種種困難,堅定回臺給證嚴上人授證的心願,並期許未來積極投入及承擔。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :少中青代的志工送上一朵康乃馨,感恩長者志工的付出。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :羅梅芳(中)期許自己學習已故志工王玉蘭的用心和精進心,用心帶動後進,也要找回久未出現的資深志工。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :每年不缺席的余瑞芳(左)抱持愉快心情前來,與志工們共聚。[攝影者:郭巧雲]