全球社區網

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

坎普山火滿3月 重返天堂追思

E-mail 列印
2019年2月8日,坎普山火(Camp Fire)災難屆滿三個月。這一天,時值隆冬,戶外氣溫低於攝氏十度,超過七百名民眾齊聚一堂,參加為八十五位罹難往生者紀念祝福的追思會,這群三個月前被迫撤離家園的天 堂市民,重新回到社區中心,一起緬懷已逝的居民,共同祈盼未來的重建,串連起每一顆流落在天堂市外的心。

坎普山火追思會(Camp Fire Memorial )為北加州溪口地區跨宗教聯合理事會(Chico Area Interfaith Council)主辦,場地設於幸運未受大火波及的天堂市表演藝術中心(The Paradise Performing Arts Center),這也是該中心自2018年11月8日因山火發生關閉後,經過安全整理檢查,重新開放首次舉辦的大型活動。

◎參與慈濟 正面影響持續

慈濟美國入駐溪口市災難恢復中心賑災超過一個月之久。追思會當日,有逾二十位慈濟北加州志工與各方團體組織及社區民眾,共同哀悼往生生靈,更為天堂市的重生獻上最誠摯的祝福。

莫琳•卡爾頓(Maureen Culleton)的住屋在山火中全毀,現在暫居溪口市等待房屋重建。莫琳談到災後在溪口災難恢復中心初次見到慈濟志工時,她語帶哽咽:「當我心情嚴重失落時,他們(慈濟志工)給與我關懷,告訴我,我並不孤獨。」

莫琳在獲得慈濟志工的幫助關懷後,加入災難恢復中心一日志工,幫忙發放慈濟現值卡實質資助,安撫災民情緒。莫琳相信這些關懷都將產生正面的力量。她說:「透過自我修行,了解永恆性之後,我感到有一個更大的內在產生。我很感恩能夠在此(追思會),給予需要的人力量,這是一件美好的事。」

◎愛與關懷 眾人齊聲祝福

歷時一個半小時的節目內容,將二十四個不同的追思方式,由各個宗教團體,民間藝術表演者,和社區民眾以莊嚴溫馨的連結呈現。

追思會由〈一種力量〉(One Power)這首歌曲揭開序幕,歌詞內容呼應此次追思會的主題,存在你我心中的大愛力量是一樣的,不因外在語言、服裝、膚色、和名字而帶來差異。表演廳裡七百多位有著不同背景的臉孔,在悠揚鋼琴聲中,觀看著舞臺上播放的一張張罹難者的照片和剪影畫像,在心中默禱,送上最真摯的愛的祝福。

追思會節目內容,分別有福音合唱團歌曲演唱、災後撫傷原創吉他歌曲表演、牧師聖經經文祝禱、居民朗讀詩篇、罹難者家屬追憶分享,慈濟志工也帶來〈愛與關懷〉節目,與全場民眾一起獻上追思心意。

七名慈濟志工身著藍色旗袍,以整齊劃一的手語,配合舞臺上播出的坎普山火災區災後援助特別剪輯影片,演繹唱岀〈愛與關懷〉(Love And Care For All),簡單的四句英文歌詞,澄澈清明地為天堂市虔誠合十祝福,祈禱天下世界和平,世人遠離災難傷痛。

當演繹志工在臺上一一將合十雙掌順次打開,如同朵朵盛開心蓮,祈願愛與關懷為眾人帶來平安喜樂,這一幕感動了全場觀眾,隨之用英文跟著〈愛與關懷〉一曲唱和,與螢幕影片中災民與志工的擁抱,臉上同樣因笑容閃耀岀的光亮,融合成最溫暖的一幅追思場景。

北加州分會執行長謝明晉(濟晉)在致詞中特別提到:「和平(Peace),和諧(Harmony ),合一(Unity ),家庭(Family ),因著這些,讓我們更加勇敢站起,一起手牽手,心連心,讓我們重建、重復,也重聚我們的家園。」

十二歲的麗亞•格力森(Leah Gleason )與蔻拉•布朗米拉(Cora Brownmilla)是從小在天堂市岀生成長,一起上學的好朋友,兩人由媽媽們陪同一同參加追思會。麗亞說:「經由愛與關懷這首歌,我很開心知道還有很多人關心我們,手語表演展現出對我們天堂市的溫情,希望仍在這裡,我們也將重建這裡。」蔻拉則說:「天堂市會持續堅強。我們終將度過一切。」

◎重建長路 慈濟一直都在

追思會結束之後,民眾們步出表演廳外,許多的民眾看到大廳中的慈濟志工,主動向前表達對〈愛與關懷〉演繹的正面肯定,居民們和慈濟志工再見面時,像見到老朋友一般,開心地相互擁抱,為重逢而歡喜。

慈濟志工川上信(Eric Kawasaki,法號:惟真)表示,慈濟在坎普山火的災後援助上,一直盡著最大的努力,慈濟志工在這三個月期間內,繼續留在溪口、天堂鎮、及歐羅維爾(Oroville )等受災地區,與當地社區政府組織,主流救災團體,保持聯絡連結,希望同心協力一起深入有需要的社區,一起幫助社區居民重返生活的災後復原。

坎普山火逾三月,災民們在追思會中相互鼓勵重拾生活,災民們深信,總會有人適時伸出雙手,牽著手付出關懷,希望會一直為災民點燈,照亮漫長重建路上,下一步的方向。

在追思會上,各方齊聚一心,社區居民在,各個團體組織也在,慈濟一直都在。

圖左 :民眾們參觀展示桌上擺放的八十五位罹難者的生平介紹。[攝影者:張今寶]
圖右 :莫琳·卡爾頓(Maureen Culleton)(右一)很高興在追思會當日,又見到她口中的「慈濟菩薩」出現。[攝影者:張今寶]

圖左 :慈濟志工以整齊劃一的手語,演繹唱岀「愛與關懷」(Love And Care For All)[攝影者:張今寶]
圖右 :追思會節目由各個宗教團體,民間藝術表演者,以二十四個不同的追思方式呈現。[攝影者:張今寶]