全球社區網

07月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

精舍師父 參訪印尼大愛村

E-mail 列印
兩位臺灣靜思精舍師父來到印尼金卡蓮慈濟大愛一村參訪,臉上總是浮現慈祥歡喜的笑容。雖然與民眾有語言的隔閡,但師父們克勤、克儉的慈濟家風及虔誠愛心,讓民眾在互動中,能深深地感受到師父們的關懷與祝福。

◎ 人文學校 佛法如心

2019年3月5日,德宸師父、德倩師父及志工團隊,在印尼志工的陪伴下,來到雅加達金卡蓮慈濟大愛一村參訪;包含慈濟大愛學校、大愛醫院、環保站及村裡的民宅。

大愛學校師生歡喜迎接,印尼分會執行長劉素美陪伴著師父參觀。當師父進入教室,正在上課的學生們都彬彬有禮地向師父問好,師父也親切地與學生們互動。大愛學校幼兒園學生演繹《無量義經》,讓大家感到非常驚喜,孩子們可愛認真地入經藏,贏得大家陣陣的掌聲。

「很難想像在印尼這塊土地上,學生們能用中文唱著《無量義經》,而且他們不只會唱、會演繹,還辦讀書會,所以他們其實是瞭解經文的意義。」德倩師父感受到孩子的人生可以隨著佛法而行,非常訝異也替他們歡喜。

◎翻轉人生 愛的循環

除了大愛學校,師父接著前往慈濟大愛醫院,院長托尼醫師(dr. Tony Christianto)早已經在門口等待師父和志工們的到來,準備為大家導覽。

師父們以虔誠的愛心試著與求醫的民眾互動,雖然語言不通,但彼此用心,還是可以感受到師父們的愛與關懷。

之後,在參觀大愛村的民宅時,大家遇到曾經到過花蓮慈濟醫院治療眼疾的蘇菲安(Sofyan)。從2004年至2012年期間,他數次來回治療,經過三次手術後,他很感恩慈濟醫療團隊,用心治療他的眼疾,以及慈濟人的陪伴改變了他的人生。

如今他已大學畢業且成家了,妻子在家教補習,而蘇菲安也為盲人開電腦班,學生們都很喜歡他們的教學方式。

◎跟緊腳步 用心耕耘

德宸師父很高興能再度來到印尼,他在二十三年前就有緣來到印尼。德宸師父表示,「現在看到這麼多的同仁和志工菩薩緊緊跟上人的腳步,學習付出的心,看了非常感動。」

對於首次到印尼的德倩師父,覺得來到印尼有一種全新的體驗。德倩師父表示,第一次來到印尼可以感受到印尼家人非常合和。到了大愛學校感覺很熟悉,因為之前經常在大愛電視臺看到大愛村的報導。「不過來到印尼,體驗到大愛學生的人文,上人想要辦教育的希望,在孩子的身上看到了,我想這是上人最欣慰的。」

德倩師父還說:「來到印尼就感覺特別親切,很開心看到大愛村有一間品質這麼好的醫院,可以幫助那裡貧苦的病人。」

師父們把握因緣參觀大愛一村的環保志業,以及關心慈濟理念落實社會的進度。托尼醫師在參訪活動結束後,開心地說到:「師父們看到我們的發展很開心,我們也跟著開心。我想師父們帶回這個好消息,上人一定會很歡喜看到印尼弟子的發展。」

撰文者:Arimami Suryo Asmoro

圖左 :德宸師父親切地與大愛學校的小學生互動。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖右 :大愛學校幼兒園的學生,彬彬有禮向師父和慈濟志工們問好。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]

圖左 :第一次來印尼的德倩師父,以虔誠的愛心試著與求醫的民眾互動,雖然語言不通,但彼此用心還是可以感受到師父的愛與關懷。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖右 :在參觀大愛村時,遇到曾經到過花蓮慈濟醫院治療眼疾的蘇菲安(Sofyan、左一),很歡喜。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖左 :師父們也把握因緣關懷大愛村的環保站。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]