全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

回首前塵 讀靜思語學放下

E-mail 列印
普天下 沒有我不愛的人
普天下 沒有我不信任的人
普天之下 沒有我不原諒的人
心中煩惱埋怨憂愁 放下了……

2019年2月16日,克拉克郡收容所的佛法教室響起了〈普天三無〉的溫柔歌聲,八位女獄友流淚 演繹卻嘴角含笑;在那瞬間,她們心中的煩惱、埋怨、憂愁都放下了。手語老師林妙琪第一次參加監獄傳法,課前指導他們〈普天三無〉的教唱及手語。

⦾鼓勵 西方大姊學會愛

艾玲即將於2月23日出獄,她拍額稱幸說:「真高興出獄前,能趕上最後一堂課。」她說證嚴上人的書是她讀過最棒的書,每讀一次就讓她多放下一些。她最愛的《靜思語》是:「有人點燈求光明,其實真正的光明,在我們心裡。」這句話鼓勵她向前看,教導她用最好的判斷力做最正確的選擇,而這個選擇可能會改變她的一生。

這堂課,大家彼此分享《靜思語》。羅姍分享的是:「一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。」

琥珀有感而發:「小時候我常犯錯。在我媽的眼中,我就是個麻煩精。我不喜歡那種感覺,所以學會接受周遭的人,站在人家角度考慮事情,也學會用愛去看待冷漠。雖然我知道自己並不完美,但是我會朝這個方向努力!」

她還流著眼淚說,媽媽的冷言冷語,對她造成很大的傷害。「在大人的世界裡,他們常常忘了我們只是孩子,忽略孩子需要的是愛,而不是責備。」 《靜思語》--「對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。」在琥珀的日常生活中不斷地重複並且印證,這是她最需要的座右銘。

阿曼達分享的《靜思語》是:「要鏡中人笑,照鏡的人要先笑。」從事教育工作的林妙琪說:「我在人文學校授課,不只教導學生要有笑臉,我也告訴家長,你要笑,因為你有好心情,孩子才會有好心情。」

另外,佩琪分享的是:「天堂與地獄,都是由心和行為所造作。」語聲方落,大家同聲贊同。琥珀說:「如果我們相信自己的信仰,或許我們可以因此避免很多不智的決定,正面思考就會有正確的決定。」

拉斯維加斯負責人張愷倫也跟著鼓勵說:「有人說,我們左邊肩膀站著天使,右邊站著魔鬼,千萬不要讓魔鬼來左右我們!」

◎對了 凡夫也能成天才

亞歷山卓讚揚這節課真的太棒了!《靜思語》寫的:「勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕--不肯。」這段話,讓她在每個糟糕的日子裡,有了正向的思考,然後繼續向前行。

「上人鼓勵我們發大願,有願就有力。」張愷倫以西元1999年的臺灣921大地震為例,是上人用願力成功援建五十所學校,初時臺灣東部醫療落後,也是上人發大願,至今興建七家醫院,應效法這種大無畏精神。

安岐分享的《靜思語》是:「要原諒一個無心傷害的人,不要做一個容易被傷害的人。」蘿拉喜歡的是:「幸福不在財富多、權大、位高,而在自在、快樂、平安。」因為錢可能隨時消失,而自在、快樂、平安是沒有人可以從「心裡」奪走。

由於自2012年起,拉斯維加斯聯絡處即開始贈送《靜思語》到監獄,許多獄友已讀過《靜思語》,為了製造新鮮感,鄭茹菁特別準備了一句沒有收錄在「四語靜思語」中的一句:「人才只要被啟發、被引導、給舞臺,他們就能夠自我成長。管理者只要找對人,將他放在對的位置上,不需要管理,人才就會發揮本身的價值。」

鄭茹菁說所謂天才,就是放對地方的人才;反過來說,「你」眼中的蠢材,很可能只是被錯放的人才。比如說,有天和土著被困在非洲叢林,既無食物也無水喝,那麼……這位土著就是「人才」,因為他懂得各種求生技巧;相反地,如果把土著帶到美國辦公室,要他使用電腦,那麼情況就會大逆轉,不諳科技的土著馬上從「人才」變成「凡夫」了。

世上沒有任何一個人,天生是沒用或卑賤的。只要放對地方,都會成為有用的「可造之材」。傳法志工團隊祝福獄友,都能找到最適合自己的人生舞臺,盡情歡唱生命的樂章。

圖左 :三位老師為一個學員提供服務,享受著VIP級待遇。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :拉斯維加斯負責人張愷倫(左)率志工林妙琪(中)及鄭茹菁組隊赴獄傳法。[攝影者:鄭茹菁]
圖左 :林妙琪(中)是第一次參加監獄共修,心情非常雀躍。[攝影者:鄭茹菁]