全球社區網

07月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

從海外送來稻種 一生難忘

E-mail 列印
「我這輩子家中從沒有人上門來拜訪,你們遠從海外送上稻種還來關心我們,真的很感動!我會永記在心,我有能力也會去幫助他人。」農民烏達忒紅著眼眶說著。

當緬甸發放物資不只是單純送上援助,更融入慈濟人多一分 的貼心與關心。慈濟志工把握機會走入農民的家,深入了解他們生活現況,將慈善的觸角伸入被遺忘的暗角,希望帶給農民身心靈的大豐收。

◎前往家訪 一行人走了半小時

「你家距離發放現場多遠呢?」志工問。「不遠!」農民回答。

歷經四十分鐘抵達村莊,志工不免好奇地再度詢問「你家在哪裡呢?」,農民們笑笑地指著路的一邊說:「不遠,就在前方。」

志工一行人卻足足走了半小時。原來其家座落在路的盡頭,從起點根本看不見,然而就農民而言這點距離不算什麼,因為大部分人無法負擔摩托車的費用與開銷,雙腳便是農民們省錢又方便的交通工具。此時志工才體會到,出門一趟對於一些農民而言著實不易。

2019年2月16至25日緬甸與臺灣、馬來西亞志工攜手發放稻種給農民,過程中志工與農民互動,或是向村長了解村內農家情況,藉此機會進一步深入農民們的生活。人人憑藉各自的訪視經驗,察覺需要進一步關懷者,馬上安排前往家訪。

◎愛的種子 灑播在土地與心田

第一天位於仰光省(Yangon)卡仰鎮(Kayan)的發放現場,農民烏佐昂(U Kyaw Aung)拿著一疊緬幣交給志工,原來這是他日存二百緬幣(約合新臺幣四元)的成果。由於去年(2018年)11月他領到慈濟援助的綠豆種子,當時在發放現場他聽聞證嚴上人創辦慈濟與投入做慈善的心,於是開始響應竹筒歲月的精神。他表示,二百緬幣乃微不足道的小錢,但累積一個月就有六千(約合新臺幣一百二十元),如此類推點滴的善心可以匯聚成大愛。

3月豆種即將收成,烏佐昂表示將再捐獻三十萬(約合新臺幣六千元)。當初獲得來自世界各地的愛心所化成一顆顆的綠豆種子,因為有慈濟的愛,村莊內的農民度過水患的重大損失,他說:「我的二十畝地於水患中全毀,造成五百萬緬幣(約合新臺幣十萬元)損失。感恩慈濟豆種的援助,減輕我的壓力。當有能力時,也想要盡己之力付出。」

另外,他理解上人行善不獨善其身,而是帶動與啟發人人的善念,他也廣邀村民齊響應,至今許多村民也以捐獻米撲滿、豆種等方式日存一善。他說:「這個村捐、那個村捐,融入慈濟的精神,如此慈善的力量可以延續,慈濟組織能更強大,幫助更多人。」他想,畢竟自己捐獻只能幫到有限的人,捐給慈濟則可以將愛心遍布到世界各地,讓愛越擴越大。

發放結束,烏佐昂邀約志工前往他家一窺豐收的風光,分享他的喜悅。沿途所見一大片結實纍纍的綠豆田,農民們忙著採收的場景,他開心地指著農田,「此次慈濟發放的豆種品質好,顆顆飽滿,每株也長出較以往多的綠豆筴,是卡仰鎮目前綠豆收成最好的一年。」

相較於往年一畝田收成約十簍,這次收成多了近一半的數量(十五簍)。不僅收成好,連蟲害都很少。他深信是上人教導他們日日心想好意,向著農作物口說好話友善耕作的成果;是上人的祝福,全球人的愛心,讓農民們能歡喜豐收。「感恩上人的慈悲,將愛灑在緬甸這片土地上,讓我們收穫有成。」烏佐昂感激地說。

◎農民出身 你的遭遇感同身受

17日發放現場,透過村長志工了解,五十一歲的村民烏達忒(U Thar Htway)需要進一步關懷,當日下午由村長引領十三位志工前往拜訪。車子進不了羊腸小道,志工徒步前進,首先映入眼簾的是一間高腳木板屋,一群幼小的孩子正在屋外玩耍,好奇地盯著志工們瞧!

烏達忒擁有五位孩子,四位尚在求學階段,大兒子離家工作貼補家計,目前六口居住於此。志工望眼看去,屋內只有一個簡單的隔板,吃飯、睡覺、客廳全在約十坪大的空間,屋頂、牆壁和地板皆有裂縫,禁不起風一吹、雨一下。

來自臺灣的志工張素禎(慮倩)和郭芷伶(明禮)表達,此行主要是送來上人的祝福與關懷,互動中關心他們一家的生活近況。烏達忒回憶著說:「我有十六畝地,去年水災全部的稻田都被淹沒,收成沒了。之後又再淹了幾次,生活真的很痛苦。」

志工深表不捨,送上靜思語鼓勵她遇上困境時隨時反覆閱讀,能讓她找到答案與力量。本土志工烏善丁(U San Thein)(本傳)心有戚戚焉:「我的房子比你好一點點而已,我可以體會你的生活。」他以自身的例子與之共勉,一次次天災他從未放棄;2015年水災摧毀他全部的稻作,慈濟援助稻種,當年收成豐富,家裡的經濟從那時開始逐漸改善,至今仍勤奮地耕種。他鼓勵烏達忒要相信自己,一定能克服困境。

志工們並齊聲獻唱〈一家人〉、〈無量壽福〉等歌曲,烏達忒紅了眼眶。村內鮮少有這麼多陌生人來訪,村民們也好奇地聚集在屋外觀看。臨行前志工與村民們互動,贈送每人一份靜思語並分享其意涵,透過肢體動作與歌聲化解語言的隔閡,拉近彼此的距離。

◎福種祝福 願身心溫暖大豐收

19日於勃固省(Bago)葛瓦(Kawa)的市府禮堂發放時,遠遠看見農民烏索丹(U Soe Than)靠著雙手協助,以膝蓋著地緩緩進入會場。志工進一步關懷,獲知他平時鮮少出門,初次接獲慈濟的稻種援助,開心得非得親自來現場參與,特地花了五千緬幣(約合新臺幣一百元)雇請摩托車載送他。

他天生殘缺,雙手各僅有兩根異常的手指,務農對他而言有許多的挑戰。因此志工徵求同意,隨著他回家拜訪。蜿蜒的小路,只能容納一臺箱型車的寬度,抵達位於娜板焦村(Nal Pan Kyone Village)烏索丹家之前,還須徒步走上一段田埂路,再穿越過用三根竹子搭建而成的簡易橋。

志工扶著繩索小心翼翼地移動步伐,腳下竹子似乎從未遭受如此多人踩踏,喀喀發起聲響甚至出現裂痕,險象環生。只見烏索丹卻健步如飛,完全不用繩索的扶助快速地走到對岸,家人們看見一大群志工皆好奇地跑出來觀看。

烏索丹與雙親、兩位妹妹和一雙兒女居住於此,沒有自來水和電源供應,需要走路去附近寺廟挑水飲用,其餘用水則依賴住家旁的河川,三餐依靠農田與蓄養的牲畜維生,生活簡單,鮮少出門,過著自給自足的生活。

烏索丹表示,兄長為了家計到外國打工賺錢,目前他與兩位妹妹負責耕種十畝田,全仰賴人力,仍用牛犁田耕種,經常累到一回家倒頭就睡;即使行動不便,但全家賴以為生的來源,因此再辛苦都必須撐起家計。

儘管生活艱辛,但烏索丹不曾如其他農民般借貸維生,因為他們深知看天吃飯的農民,可能心血全沒了還欠下一大筆債。他坦言,曾經窮到拿物品去典當,過著有一餐沒一餐的生活,但始終堅持原則。他感恩地說:「謝謝慈濟送給我們稻種,希望可以翻轉家人的人生。」

◎畝畝良田 等待逐漸開花結果

言談中沒有怨天尤人的悲哀,處處展現樂觀知命的態度。志工們心疼之際,看見烏索丹的綠豆田正等待採收,自告奮勇協助。只見烈陽下,志工們個個彎腰採收綠豆筴,汗水與笑聲卻不曾間斷,體會到農夫們的辛勞,也替他們豐收感到喜悅。

同時,透過〈一家人〉手語傳遞溫暖,讓他們一家人對慈濟不再陌生,感受到全球人獻上有愛的「有福的稻種」的祝福,期許一畝畝的良田豐收,讓愛和善植心田。烏索丹也現場獻唱了一首緬甸歌曲與志工們同歡。

連日來的家訪,農民們或騎乘摩托車、三輪車帶路,志工們也一路尾隨,行駛在蜿蜒顛簸的小路上。烈陽高照黃土飛揚,兩旁盡是綿延不絕的農田與稀疏的村落。田埂小路車子無法進入,志工唯有下車步行,有時還得拉著繩索踩著簡陋的木橋穿越河川,步步難行能行。

除了豆種、稻種幫助農民的生計,志工也訪視深入農民的生活,期盼慈善的觸角深入被遺忘的暗角。從農民的回饋,志工們深刻地感受到發放「福種」給農民,也將「善種」撒播在他們的心田裡,見證美善在緬甸人的心中,逐漸開花結果。

圖左 :農民烏佐昂拿著一疊緬幣交給志工,效法竹筒歲月精神,是他日存二百緬幣(約合新臺幣四元),三個月來的成果。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :農民烏佐昂迫不急待地帶著志工前往他的農田,展示綠豆豐收的場景。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :志工烏善丁(左一)與村民烏達忒分享自身經歷,鼓勵她相信自己,必能突破生活困境。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :志工與村民們互動,贈送每人一份靜思語並分享其意涵。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :隨著農民烏索丹回家,穿越過用竹子搭建而成的簡易橋。志工走起來心驚膽跳,但烏索丹卻健步如飛。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :志工們透過〈一家人〉手語呈現,期盼傳遞溫暖給烏索丹一家人,給予他們信心與力量。[攝影者:顏玉珠]