全球社區網

07月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

偏鄉行動義診 為長者拔苦

E-mail 列印
印尼南加里曼丹省許多偏鄉的長者,因行動不便及住家附近沒有醫療設施,而導致他們患病難求醫。

◎病人走不出來 我們走進去

為此,金光和氣南加里曼丹協力慈濟志工,於2019年2月20日至21日動員十一位 醫療志工,在葛達巴魯縣(Kotabaru)中格倫邦鎮(Kelumpang Tengah)各村莊展開行動義診,為求醫無門的長者們服務,拔除困擾他們的病苦。

這次的行動義診,醫療團隊走入金光集團種植園附近的四個村莊;桑桑村(Sangsang)、達米昂村(Tamiang)、德兵丁逸村(Tebing Tinggi)及格榮崗村(Geronggang)。村公所工作人員為志工引路,挨家挨戶登門拜訪患病長者的家,給他們看診。

長者們得知志工特意前來為他們看診,感動不已,不少當場流下眼淚。醫療團隊除了給長者們看診施藥,同時也用心關懷與膚慰他們。長者感受到志工帶來的愛與溫暖,更能安心看診。

◎化感動為行動 幫助苦難人

投入行動義診的艾卡德微醫師(Dr. Eka Dwi)看到長者們如此感動,自己也甚是感動。她表示親身體驗後,才知道甚麼叫因貧而病,因病而貧,並發願要更用心為苦難民眾服務,把心裡的感動化為行動去幫助更多的人。

兩天的行動義診中,共有一百零六位長者受惠。醫療團隊的每一位志工,雖然奔波兩日身體難免疲倦,但大家的心中都是法喜滿滿,尤其看到長者們獲得醫療服務後,臉上展現出幸福的笑容,心裡的那份喜悅,難以用言語來形容。

靜思語云:「用心為人群付出,辛苦難免,但愛的力量會牽引我們不斷往前邁進。」志工秉持這樣的大愛精神,用心付出,繼續為有需要的人拔苦予樂。

撰文者:P. Rio Fandi

圖左 :志工除了給長者們看診施藥,同時也用心關懷與膚慰他們。攝影者:P. Rio Fandi[攝影者:陳賢利]
圖右 :人醫會醫師用心為一名無法行動的阿公看診。攝影者:P. Rio Fandi[攝影者:陳賢利]

圖左 :其中一位長者的得知志工特意前來給她看診,當場感動流淚。攝影者:P. Rio Fandi[攝影者:陳賢利]
圖右 :村公所的工作人員全力協助志工的行動義診活動,讓志工更方便及有效率的服務有需要的病患。攝影者:P. Rio Fandi[攝影者:陳賢利]