全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

宗教節慶做環保 八年有成

E-mail 列印
「這幾年,因為有你們每年前來協助,這裡從原本滿地垃圾,現在變得更清潔了!」信徒烏莎(R.Usha Davi)豎起大拇指讚歎。友人也在旁附和:「這幾年都有看到你們,你們做得很好,非常感謝!」

興都教一 年一度的「Masi Magam」神誕遊行不同於往年,最大的轉變就是滿地垃圾的狀況已改善良多,除了當局提供很多垃圾桶外,也因為馬六甲慈濟志工長期的努力付出和力行回收,影響了出席的信徒。

◎做資源回收 志工帶動八年

2019年2月18至19日華人春節元宵期間,超過百年的興都教宗教節慶「Masi Magam」年度神誕遊行。根據傳統習俗,還願者將「戰神」穆魯甘王的肖像,從親善街的古廟,遊行至位於晉巷的阿魯米谷薩納昔馬來安達瓦(Arulmigu Sannasi malai Andaver)印度廟,隔天再折返古廟。

在神明肖像抵達廟宇前,信徒擲椰祈福還願,藉以祛除霉運及為神明清洗街道。還願者背著重重的卡瓦蒂(kavadi),載歌載舞,準備奉獻給神明。

隨著群眾團團圍繞的隊伍後面,垃圾不多。因為在大家離開後,南方環保有限公司(SWM Environment Sdn Bhd)的工作人員,馬上清理現場。除了這些工作人員外,還有一批慈濟志工,他們從八年前(2011年)開始,每年都會守在廟宇周圍,忙著撿拾環保物和宣導回收觀念。

◎因為有你們 這裡變清潔了

幾年前,烏莎就看見志工在印度廟撿回收物,她隨即提醒友人:「大家要學志工所做;你亂丟的話,讓其他團體來幫你拾起,不覺得不好意思嗎?」

約四、五年前,烏莎經志工接引參與慈濟。她曾當過香積志工,在廚房幫忙切菜;在幼教當大愛媽媽,協助印裔個案的翻譯,也投入做環保。只要有需要,一通電話,時間上允許她都會配合投入。

「我去了慈濟學習很多,浪費和隨便亂丟垃圾都不是好事,還有很多人面臨糧食短缺的問題。」烏莎希望能跟更多人分享,不要造成更多的浪費。

志工吳志揚(本志)投入神誕遊行的環保回收已有五年。他最大的驚喜是從一開始垃圾滿地、回收收不完,到今年設置很多垃圾桶。他舉例:以往志工手拿兩個袋子回收資源,不到五分鐘就裝滿了,今年有了廟方、慈濟及南方環保公司人員的協助,及信徒的配合,垃圾明顯減少很多。

此外,最讓吳志揚感動的,就是以往印度攤販不表支持,現在他們不但認同慈濟的做法,也貼心地請志工喝水,甚至保留資源回收物給慈濟。「今年我們還收到了邀請函呢!」志工的努力被肯定,吳志揚開心說道。

◎行動愛地球 我以父親為傲

卡迪(Karthi A/L Nadarajan)隨同母親及兩名姊妹到神廟當廚房義工,今年已是第四年了。對於志工撿垃圾做環保的身影,並不陌生;他很欽佩志工們無懼烈日當空,也不在乎旁人異樣的眼光,竭盡心力地撿。

「我以父親為傲。」卡迪很自豪地說。卡迪的父親納達拉詹(Nadarajan AL Kotaraju)投身於環保志工已有三、四年之久。原本家人不認同,他不斷地灌輸他們慈濟的環保理念;在潛移默化之下,身邊人也被感染,給予鼎力支持。

就讀中五的雷德偉行動俐落,他揮汗如雨,彎腰撿垃圾的認真模樣,令人讚歎!
投身資源分類數次後,他逐漸理解「環保」是刻不容緩且勢在必行的重任。能參與這次的活動,為環境衛生貢獻己力,他責無旁貸,心生歡喜。

八年來志工全力做環保和宣導環保觀念,呼籲人人老實做,踏實做,一起用行動來愛護地球,終於樂見成果展現,環境變乾淨了。

圖左 :今年增加了更多垃圾桶,讓地面更加乾淨,志工回收較輕鬆。[攝影者:陳延北]
圖右 :「這幾年,因為有你們每年前來協助,這裡從原本滿地垃圾,現在變得更清潔了!」信徒烏莎(R.Usha Davi)大為讚歎。[攝影者:陳延北]

圖左 :志工將回收的資源進行分類。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :兩個印裔孩子,主動隨著蔡奉添和志工一起撿拾環保物。[攝影者:陳延北]