全球社區網

05月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

勤讚美 幸福小孩快樂老師

E-mail 列印
時序驚螫萬物生長,蠢動含靈寒冬螫伏,春雷一聲驚覺甦醒,迎新納福春天來臨。三月初春大地換上綠裝,高雄靜思堂前行道樹抽出嫩芽,四季更迭歲月流轉。慈濟高屏教聯會於3月2日辦理共修,一百三十一位從事教育的老師 們及四十五位工作人員,把握當下參與研習充實本職學能。

課程以實用教學—「班級經營暨情緒EQ攻略」由志工呂美雲老師擔綱,將其畢生教學精髓傾囊相授;再者由大臺愛新聞主播李璧秀分享以「關懷善念」感動綁匪,毫髮無傷成功脫困歷劫歸來的親身體驗,讓老師們親眼目睹,遭綁架人員如何冷靜面對生命的狂瀾。

◎班級經營有法寶 親師生相處愉快

「如何讓自己好過一點?」呂美雲老師教大家如何做好班級經營。她非常務實的直白,最重要的是要讓學生「喜歡妳」、家長「信任妳」,而且不用大聲嚷嚷叫囂,孩子們就能各就各位,分工合作溫馨幸福的課程學習,享受快樂老師的教學生活。若然,則使盡全力嘶聲力竭,教室裡的孩子仍快樂、嬉鬧,狀況不斷,就會得到家長、校長的「溫馨關懷」。

「校長,我最多只能多五個!轉學生、年級可愛的孩子,都集中在我的班上,還比人家多五個學生。」在還未實施電腦編班之前,呂美雲老師是學校及學年老師的依靠,她又是用甚麼方法,將這些孩子教育成為「規矩、乖巧、貼心、懂事、懂理又有禮貌」人見人愛的學生呢?大家好期待她的分享。

「班親會」於開學後的兩週內完成,當家長進到教室,看到她的小孩擺出可愛的POSE的照片圖說花絮時,就會讓她感受老師對孩子的用心而「愛上妳」,將孩子安心地交給妳;教室情境溫馨的布置,充分的準備,於第一時間與家長接觸時,是很重要的一個關鍵時刻,透過班親會將這兩年教育孩子的課程規劃,生活、品格教育及與家長互動模式的默契詳細的說明,建立共識取得默契,奠定良好的根基,如此已邁入快樂老師大門。

「同學,我不是跟妳們說過了嗎?離開座位的時候椅子要放好,你把它踢歪了,為甚麼不擺正,要跟你講幾次才會做好,我說的話你沒聽到嗎?」結果老師很生氣,孩子也不服氣,只是不小心踢到,擺好就是了嗎?為甚麼要那麼大聲,孩子會嚇到,也會不舒服耶!相信每個老師都有過的經驗,而且持續的發生在教室。

而呂美雲班上的孩子會主動將不小心踢歪的椅子擺正被她發現時,只比一個「去」的手勢,小朋友就會主動到黑板的固定角落,寫上學號,上課時她會宣達「讚美時間」,這時候口令長就會下達「掌聲鼓勵」,被讚美的同學必須站起來,全班的孩子就會面帶微笑有節奏的整齊鼓掌拍手,默契的截然而止,豎起拇指共同指向被讚美的同學,而被讚美的也同時以拇指指向自己。

在學校地下室停車時,孩子看到她的背影會很真誠的叫著:「美雲老師好!」她即比著「去」的手勢,孩子興高彩烈的回到教室期待著被讚美的時刻,她無時無刻在發掘孩子的優點。

有些時候上課鈴響了小朋友才陸續走進教室,老師們總會拉開嗓門:「不要再玩了,要講幾次啊!班長在哪裡?」呂美雲班上的孩子早已進教室坐好擦汗,然後在唱歌了;「你哪有那麼多的時間唱歌,有沒有在教書啊!」她幽默的說道:「你可以去查一下,我可是一個非常認真教書的老師!」她對班級經營有辦法,所以可以把班帶的很好,「不是為了孩子,先不要講那麼偉大!」呂美雲只是要讓自己「這兩年好過一點」,所以就會去思考很多班級經營的方法。

一天下來會有多少人被讚美,在這樣的氛圍裡,每個孩子都沉浸在幸福溫馨的學習環境中,所有的孩子就會往這個方向走,所以不要用罵的方式去糾正孩子的行為;證嚴法師教導大家:「沒有教不好的學生,只有不會教的老師!」所以遇到問題要找到對的方法來解決,當然就沒有教不好的學生,要以學生為師。

◎每周家書雙溝通 同學互助好情誼

呂美雲跟家長說:「下班後,不容易找到我,但是請妳們放心,你會對班級的事情非常清楚。」她會以每週一家書的方式寫信給每個家長,讓家長了解孩子在校的學習狀況與生活點滴。

這是寫給聖杰媽媽的家書,事情是這樣的:聖杰午餐過後,隨其他同學執行餐後工作,不一會兒他就折返回來,笑咪咪的說:「老師,軒甫吐了,吐的我整身,我已清洗一部分,我想請媽媽拿衣服來給我換」。他一直笑笑的說,同時展現軒甫無心的「戰果」,這樣的好肚量,當然在午休過後,得到最大的讚美;「讚!讚!讚!」讚歎聲,發自內心,響徹雲霄!

聖杰也於午休時段因媽媽的快遞順利換裝,媽媽知道事情的原委,滿意孩子的善行,笑容洋溢!除了聖杰,班上蔡廷、宸瑋隨即回來,除了告知軒成陪著軒甫前去保健室,並告知他們要回來拿掃具和垃圾袋去清理吐物,除了讚美他們的善行和機靈,並隨即問了在場的孩子,誰願意去協助清理? 沒想到在場的人幾乎都舉手,願意去做這件好事!

看到這樣的回應,身為老師的美雲與有榮焉,過了沒多久,軒甫回來了,第一個時間點,詢問他哪裡不舒服?並摸摸他的額頭,軒甫回答說:「沒事,只是吃太多。」也藉機予以機會教育──「吃剛剛好就好」,順勢摸摸他圓圓的肚子,並告訴他,聖杰、蔡廷、宸瑋和同學的好心意,要他睡醒後,一定要表達感恩說謝謝,孩子應允後,安靜午休。

午休過後就軒甫的「吐出好味道」這件好事,好好讚美一番,沒想到那些沒被讚美到的人,發出了不平之聲,「我們不在教室,要不然我們也願意出手協助!」於是呂美雲又鄭重再問一次,這次更多人舉手表達願意出手協助清理吐物,「溫情有愛出手協助」,在她的班上並不陌生。

二年內教學生會唱一百首歌,太不可思議了,歌詞文美,提升孩子的作文能力,歌聲傳情陶冶孩子性情;「愈誇愈能」邀約家長,書寫孩子在家的優良事蹟,由孩子帶回班上的「開心箱」,抽取三張讀誦表揚;以微笑心平氣和的告訴老師「我錯了,不曉得怎樣遭惹了同學而被他打。」當同學發生爭吵打架告狀時,以相互認錯方式握手言和化解彼此的爭執。二年內詳細記載孩子的學習成長,做成相簿分享孩子,如此忙碌呂美雲老師妥善分配時間分秒不空過的班級經營,從事教學獲得多樣獎項,且經常受邀講演,優游於教育職場。

精彩的班級經營,很多老師首次參加教聯會的研習,深感遺憾未能及早加入這個資源豐富的教育功能團隊;看她的長相就知道可以上電視的,然後這個時候我就要退位了,但是我跟你講最好不要上頭條頭版新聞好不好?因為那不是甚麼好事,人家上頭版所以我先閃;呂美雲老師幽默的介紹李壁秀的到來。

◎人生轉折體會深 被綁冷靜去面對

服務於大愛臺的呂璧秀分享人生的轉折,對靜思語「原諒別人,就是善待自己!」刻骨銘心深刻體會。2002年,在臺中從事廣告設計工作,是人生的谷底,因為負債所以必須努力賺錢還錢,以減輕負擔,身兼二職全心投入工作。為提升本職專業素養,參與兩天的行銷創意研習,於臺中「新光三越」上課。

為節省一百多元的停車費,她於工地周邊地區路邊停車後即上樓聽課,晚上八點多中途休息即退場,欲返公司處理要務,要去開車時,接獲友人電話,即邊走邊講電話,快到車子地方的時候,打開車門突然後面一雙手,將你推入車內,另有一人迅速接應,還來不及反應,已被人壓住,因當時處於電話聯繫狀態,迅速將手機放入臀部後,我對歹徒詢問你們要綁架我嗎?以此方式與綁徒對話,智慧的對話,讓當時與她電話連繫的人聽見她被綁架的訊息。

綁架之後,歹徒即詢問是否有提款卡,他本來是要搶劫的,臨機改為綁架。當時的璧秀經濟處於最拮據的時候,提款卡僅剩二十三元,皮包只有六百元現金,因為那一天是二十九日月底,尚未領薪資。她幽默的說:「如果我們是歹徒,千辛萬苦等一個人,等了一個比自己還窮的人。」

被他們帶到車上無法自主,車子啟動保持冷靜,不講話,因為眼睛被膠帶矇著,就把眼睛閉起來,仔細聆聽各種外面聲音,對道路狀況有個概念,就這樣子靜靜的,開始思考接下來該怎麼辦?沒過多久車子停下,此時進來兩通電話,父親與電臺同仁。

電臺同仁問她現在在哪?她只能回答嗯,吼,好,沒事,對,不能多講;第二通父親打來的,他可能已經嗅聞女兒遭遇不測,因為父親是久練社會,父親提問:現在在哪?我現在要回大林,旁邊有沒有人,有,是認識的嗎?不是;歹徒就問我說,說了甚麼,「我現在在打工,九點上夜班,因我還沒到,老闆打電話來問。」歹徒問璧秀在打工,璧秀說對。「他就叫我趕快請假,後來走了。」

第二天早上開始,璧秀覺得不知道能否回去,被綁架的狀況就是身體被傷害,再者為財務損失;歹徒背景無從得知,璧秀仔細觀察歹徒的舉止:「買麵給我吃,準備水、牛奶給我喝。」水與牛奶都是碧秀自己拆封與打開瓶蓋,當他拿麵的時候,她就覺得可以放心吃了,覺得較為安心。

他拿提款卡去領錢,因為沒錢,感受到他不開心與憤怒;連想是否會有所不利之舉,感覺沒有希望了;然而不知哪來的勇氣,璧秀就跟他說:「可不可以請問,為何綁架我啊!」激起了他的情緒,「這個世界很不公平,我們工作這麼努力這麼勤奮,然後就遇到挫折、事業失敗,妳年紀輕輕開著車,去逛百貨公司。」

他認為去逛百貨公司的人就是有錢人,璧秀向其表示她也很辛苦的,她不是有錢人,還在為還錢而辛苦的工作,身兼兩份工作,所以一星期七天都在工作。他說:「妳去百貨公司幹嘛?」此時聞聽他已軟化,「既然妳也負債,妳不覺得很不公平嗎?」「我欠錢還錢,就是要去面對啊!還多還少都要還,總有還清的一天。」當聽解釋後,歹徒憤怒語氣已較緩和。

「既然你已向我父母開口,他們會滿足你的需求,你要守信用錢領到了讓我回去。」璧秀說。他就說:「那妳這樣不就多了一筆負債?」璧秀說,「沒關係,你要的都給你,我回去後會繼續努力工作賺錢。」不知道哪一句話打動了他,或者是,他真的本性很善良。

李璧秀告訴自己:「命還在,只要誠心就有機會。」後來他出去了一會兒就進來,並說明天就讓她回去。當下他可能還沒有領錢,第二天晚上後,他就送她回去了,回去後就變成頭版頭條新聞。

◎寬恕是最好禮物 學到寶貴的功課

回來之後大家就很好奇,為甚麼可以那麼鎮定?歸功於國小老師扎實的品格與基礎教育與父母培養孩子「獨立思考解決問題」家庭教育,及個人冷靜遇事不懼的個性、再者真誠待人的心胸。

沒多久歹徒就被「繩之以法,接受法律制裁。」法庭上法官說,歹徒要當面向璧秀道歉,她跟法官表示:收到心領了,已原諒了他;民事部分的賠償璧秀並沒有申請強制執行;七天內迅速恢復情緒,回到職場工作。

後來從檢察官那裡得知,歹徒由於事業失敗,生為家中長子,欲挽狂瀾的事業,聽信朋友,「一念偏差」誤入歧途;檢察官表示:他於犯罪前無任何前科,連一張交通違規的罰單都沒有,曾經是社區裡的好人好事代表,「九二一」大地震開著自家小貨車載送物資送往災區救人,經歷此事的璧秀重新思考著「好人永遠都是好人嗎?壞人永遠都是壞人嗎?」

在人生的低潮遇到問題,會讓自己很快地恢復平靜,揮別恐懼,最後受益最大的是自己,感恩有此重要人生經歷,於爾後的生命旅程,作為惕勵自己的一個轉折,遇到這樣生命攸關的事情都能原諒與寬恕,還有甚麼事情不能放下的?「那是因為我幸運,相信因緣果報,老天爺藉著這件事情來斧正我,過去可能我『心眼小、心胸不夠寬大』,教導我要懂得感恩。」璧秀說。

團康的活絡,瑜珈的伸展操,實用的班級經營,如何於艱險的環境中,冷靜沉著智慧面對;而呂美雲老師也應要將其畢生教學精華的資料,簡報影片毫不保留的公開群組資源分享,讓參與研習的老師們不虛此行,渴望四月的再相聚。

圖左 :由活動組的老師們帶領大家團康,將大家帶入輕鬆活潑的肢體活動,紓解情懷。[攝影者:羅惠華]
圖右 :團康活動,歡樂的舒暢洋溢於燦爛的笑容裡。[攝影者:羅惠華]

圖左 :由教聯會的郭淑娟老師教授瑜珈伸展活動筋骨,每個動作都能達到運動的效果,教聯會團隊裡各類專長的老師因應俱全。[攝影者:羅惠華]
圖右 :參與研習的老師跟著郭淑娟老師坐著頂天側彎,活絡淋巴細胞,達到腰部側彎效果。[攝影者:羅惠華]

圖左 :參與研習的老師跟著呂美雲老師,一起動動手。[攝影者:羅惠華]
圖右 :退而不休的呂美雲老師,將其畢生教學精髓傾囊相授,並將資料影片簡報公開魚群組,傳承「班級經營及EQ攻略」之道。[攝影者:羅惠華]
圖左 :大愛台李璧秀新聞主播分享以「關懷善念」感動綁匪,毫髮無傷成功脫困歷劫歸來的親身體驗。[攝影者:羅惠華]