全球社區網

10月14日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大火無情 守望相助急救難

E-mail 列印
這一天西洋情人節(2/14),許多人或許還在計畫著,要跟家人或摯愛的人,一起共度情人節晚餐,然而……怎麼都沒有想到,會接近家門前的路口,卻進不了家門;下午四點多,新澤西州博根郡李堡鎮(Fort Lee )發生一起大火,無情吞噬溫暖的家和整棟五層公寓樓房,瞬間造成四十三戶人家無家可歸。

◎確認名單 祝福共乘

尚未查出事故原因的火災,當日燒得讓人束手無策,許多家庭心碎地無語問蒼天。警察人員拉上封鎖線,大批消防隊員眼見無法制止火勢,只能竭盡所能地控制大火,不殃及鄰近的幾棟公寓;直到晚間九點多,大火才被控制,所幸無人傷亡。

2月16日一早,慈濟新澤西分會接獲訊息,立即由博根郡(Bergen County)慈濟志工王濟軒、李慈淨、李慈岑及尤慮任四人,前往現場勘災;也跟紅十字會以及李堡鎮急難救助管理辦公室(OEM)總協調凱西女士(Catherine Umrichin)接洽,確認受災名單及發放場地等事宜。

經過評估後,志工決定於2月23日發放急難救助金,親手送上證嚴上人的慰問信、現值卡、慈濟環保毛毯,以及福慧紅包給每戶受災戶。除了博根郡的志工們,摩里斯郡的志工也前來助緣,二十五名志工分工不分心,一起承擔發放活動。

◎紛紛解囊 伸出援手

為了節能減碳,早上八點志工在慈濟會所集合,旋即共乘到發放地點--李堡鎮老人中心。由有經驗的志工帶著初次參與發放的志工,以同理心陪伴每位受災戶,用心聆聽、用愛關懷,用感恩心付出!

由於發放當天,已是火災發生後第十天。在受災居民頓時一無所有的狀況下,附近的假日旅館(Holiday Inn)熱心免費提供住宿,但僅提供至3月5日。災民除了必須趕緊解決住的問題,也要面對日後生活的窘境;同時還得打起精神,辦理燒毀的證件、護照、社會安全卡等事,弄得身心俱疲!

還好,市長呼籲各工商行號伸出援手,市民也紛紛解囊及捐助物資,慈濟人也適時將這份溫暖送到災民手上,祝福他們受傷的心早日癒合,重建溫暖家園。

◎愛為資糧 擴善為愛

博根郡李堡鎮居民有來自不同族裔的人,他們逐漸在此落地生根。然而在這生活忙碌,加上左鄰不識右舍的高科技時代,大火來時也同時燃起大家守望相助的人性光輝。

韓裔年輕人Hee An Kim跟志工聊起,一開始只有濃煙,他看情勢不樂觀,趕緊去敲一位獨居且行動不便的長者家門,第一次按門鈴沒回應,他不放棄再試一次才終於開門,趕緊帶他離開。

一位希臘裔住戶,幾個月前才花了好幾萬元,重新整修裝潢住處,結果一瞬間化為烏有。他一再地對志工們的關懷,表示感謝;從中國來的單親媽媽,大火燒掉她存了好久,辛辛苦苦修剪指甲攢來的工錢,她心痛得淚流滿面,因為……一切又得從零開始。

八十二歲的老先生,2月14日剛好要住院開刀,2月23日出院轉到復健中心,當志工們親抵復健中心,把證嚴上人的祝福及現值卡帶到病房給他,他詼諧地說:「因為手術需要帶一些重要文件,反而讓我成為整棟樓裡,保留東西最多的人。」他還說他年輕時也做過義工,謝謝志工們把慈濟人的愛帶給他;志工們說,這是當年付出愛心所儲存的資糧,現在經由志工們再輾轉送回給他。

志工們傾聽每一位災民的心聲,深刻地感受到無常!感恩有緣傳遞慈濟人的大愛,走入社區、溫暖災民的心。

圖左 :傾聽每一個災民的心聲,用愛與關懷擁抱給予膚慰。[攝影者:吳世杰]
圖右 :經過評估後,志工決定於2月23日發放急難救助金,發放前愛的叮嚀。[攝影者:吳世杰]

圖左 :志工向李堡鎮急難救助(OEM) 的人員,介紹證嚴上人的智慧財福慧紅包。[攝影者:王萬康]
圖右 :執行長李慈展和災民分享慈濟緣起竹筒歲月的故事。[攝影者:王萬康]

圖左 :參與的志工感恩有此因緣,傳遞慈濟人的大愛,走入社區,溫暖災民的心![攝影者:吳世杰]
圖右 :志工們合心齊力布置發放會場,以慈濟人文溫暖與會者。[攝影者:王萬康]