全球社區網

07月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

輕颱帕布侵襲 緊急勘災

E-mail 列印
泰國防災減災區發布,自1月3日因輕度颱風帕布(Pabuk)登陸泰國南部,帶來強風大雨,讓整個泰國二十三府傳來災情,其中洛坤府(Nakhon Si Thammarat)為重災區。慈濟泰國分會獲知訊息後, 四位慈濟志工和兩位同仁共六人在1月8日晚上抵達了當地,準備展開勘災工作。

◎實地勘災 關懷災情

1月9日,志工拜會了洛坤府社會發展福利廳廳長初林(Churin),廳長表示熱帶風暴帕布造成洛坤府整個府二十三個縣,一百六十五鄉,一千五百五十三村,將近二十萬戶,約六十八萬人受災,其中兩位往生。

廳長初林表示,平常像這樣的天災泰國政府會提供三萬三千泰銖(約合新臺幣二萬二千三百元)的補助,然而,對於這次風災災情來說一定是不夠的。他說:「府尹已經拿到一些善款,所以目前預計可以協助每戶災民修繕房屋,初步會為房子全毀的,每戶提供二十三萬泰銖的建材補助,及七萬兩千泰銖(約合新臺幣七萬元)的工人費用。」

志工在靠海的重災區,包括市區(Muang)和巴帕郎縣(Pak Phanang)實地勘災與關懷災民。遇到位於市區馬孟雙棟鄉的受災居民尼克(化名),他傷心表示,大風侵襲期間約凌晨二三點,外出去協助鄰居處理已倒下的小樹木,留妻子一個人在家,「沒想到自己的房子也被一棵大樹和電線桿侵襲,導致房子全毀。」志工主動上前膚慰。

◎了解災情 評估援助

在芭那空鄉海邊,一家三人的受災居民,其中一位阿嬤的房子被大風沖毀只剩下地板,於是她請求其他居民的援助,獲得一千五百泰銖(約合新臺幣一千四百五十元),繳交房子租金。她向志工傾訴:「連吃飯的碗盤都沒有,我都沒有帶什麼出來。」阿嬤一家三口只剩下身上穿的三件衣服,她沒想到風會這麼大,一瞬間就吹翻一切!

在受災居民當中,很多人居住在海邊保護區,政府工作人員表示這些災民的房子,因為沒有地契,導致無法申請政府補助。洛坤府社會發展福利廳解釋,目前經過他們的造冊,發現受災居民的房子全毀兩百九十七戶、部分受損四十六萬一百九十三戶、已完成援助修繕二十萬八百戶。

位於巴帕郎縣保護區的一位受災居民,房子屋頂被掀開,因此一家四口席地而睡。他們表示因為房子沒有地契,無法申請到政府補助,幸好鄉公所答應要提供一百個瓦片。然而,依然不夠,且不知何時才能拿到,於是他用身上剩下的錢,買了八十個瓦片,自己修繕屋頂。

志工王鐘賢解釋,在兩百九十七戶中,大部分都是屬於比較貧窮的,房子結構普遍不佳,才會導致房子全倒;也有一種情況,是樹木傾倒以及電線桿傾倒,壓壞房子。

因為在兩百九十七戶裡,都是屬於全倒,在生活上也都遭受一些困難。所以,志工在今天(1/11)會議決議,主要針對這些全倒房子的住戶,按照實際人數發放急難慰問金,用愛心陪伴與關懷,祝福他們能早日重建家園。

圖左 :泰國慈濟志工拜會了洛坤府社會發展福利廳廳長初林先生,了解災情。[攝影者:批實]
圖右 :志工在巴帕郎縣搭船約兩公里,前往海邊的受災地區,了解受災民眾的需求。[攝影者:批實]

圖左 :志工在巴帕郎縣關懷沿海的受災居民。[攝影者:蘇品緹]
圖右 :阿嬤與子孫同住,房子即將崩塌,目前還在申請政府的補助中。[攝影者:蘇品緹]

圖左 :慈濟志工許瑩芬膚慰受災鄉親,給予膚慰。[攝影者:蘇品緹]
圖右 :位於巴帕郎縣保護區的受災居民,房子屋頂被掀開。[攝影者:批實]

圖左 :災民一家四口,目前都在廚房裡席地而睡。[攝影者:批實]
圖右 :阿嬤的房子全毀,她請求其他居民的援助,才能繳出房子租金。[攝影者:批實]
圖左 :受災居民的房子被大風沖毀,只剩下凋零的幾根柱子。[攝影者:蘇品緹]