全球社區網

04月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

風災後續關懷 愛在洛坤府

E-mail 列印
「臺灣人真的很有愛心,非常感謝!感謝大家把愛心送到泰國來。」受災居民安妮(化名)感激地說。

2019年1月4日帕布(Pabuk)颱風侵襲泰國南部洛坤府 (Nakhon Si Thammarat) 導 致慘重的災情,約三百戶房子全毀,無家可歸。1月9日志工首次踏上災區進行勘災,1月17日、18日,志工再次前往受災最嚴重的洛坤府,進行訪視、造冊,準備為房屋全倒的災民送上慰問金。

◎家人平安 懷抱感恩

一位災民訴說,颱風侵襲時已晚間九點左右,當時她決定要到另外一個地方暫時安頓,但一開門就看到樹木往自己的房子倒下,幸好當時家人拉著她的手,帶她逃離,家人因此才能平安。

志工晉榮鋼即時安慰她:「目前沒事了!家人也都平安,房子雖受損但還可以修繕。」「對啊!這是不幸中的大幸,因為我和家人都平安。」受災居民慶幸著。

有的房子原本是兩層樓的,颱風過後,許多變成一層樓的房子,因為第二層的木板房已經被颱風吹走了!災民必須將僅存的物資搬離到旁邊的帳篷區暫放,等待重建。

巴帕郎縣江灑縣長(Kriangsak Raksrithong)表示,政府會按照泰國內政部公共工程暨城鄉規劃局提供的房子設計圖,為災民重建房屋;他說:「在軍方全力的協助下,我們會趕工,預計2月14日前,為巴帕郎縣房子全倒共五十七戶的災民,完成重建。」

◎獻上祝福 愛與關懷

除了房子重建或修繕之外,很多災民的內心仍然充滿著恐懼,志工挨家挨戶訪視、造冊,以及送上證嚴上人的福慧紅包,給予祝福與關懷!

房子全倒的六十七歲的災民宋良(化名)正在進行搬遷,志工娜如文(Narumol Khunthorn)表示關懷,「我們將提供急難慰問金讓您去買需要的物資!渡過目前的難關,祝福您身體健康!」

九十一歲高齡的恩雅阿嬤(Sa-ngob)一開始並不願意搬遷,經過親人和政府官員說服後,終於同意在空地上重建新屋。志工何美慧將上人的福慧紅包獻給阿嬤,祝福她早日走出風災的傷痛;阿嬤感受到一股溫暖,也祝福大家!

◎一方有難 十方馳援

臺商吳淑貞教授之前曾在慈濟科技大學及慈濟大學護理系任教,因緣聚會接了父親在泰南甲米府棕櫚油工廠的事業,這次她特地帶了一位精通中泰文的秘書,一起來參加訪視、造冊工作。

表示,父親在甲米設工廠已經二十年了,他也認為要「取之於社會、用之於社會」,當時得知洛坤府有災情,因災區離甲米很近,心裡很想去幫忙。在參與慈濟泰國分會歲末祝福活動時,得知慈濟將前往泰南勘災訪視,於是把握機會,一起跟著慈濟人付出,同時也帶著秘書一起來見苦知福。

「因為弱勢的關係,所以他們相對受到更大的損失,他們居住的環境,其中也離海邊、河邊比較近,導致住處,特別容易受損。」吳淑貞在付出的同時,更體會到「有苦難的人走不出來,有福的人就要走過去。」

「災民重建和修繕工作,是目前政府最重視的。」洛坤府秘書長送朋(Sompong Makmanee)表示,房子部分受損的災民,已經協助修繕完成了大約百分之九十,這是政府目前最緊急的,下一步也會想盡辦法為災民,發放重要的寢具、廚具等生活用品。

「我們會將大家的善意,盡量去幫助受災鄉親,讓他們盡快恢復正常的生活,能安穩的過日子。」送朋代表所有災民感謝地說。

圖左 :志工挨家挨戶進行訪視受災居民。[攝影者:坤大]
圖右 :災民住屋的第二層樓木板,已經被颱風吹掉了![攝影者:坤大]

圖左 :軍人正在趕工為房子全倒的受災居民協助重建。[攝影者:拉迪]
圖右 :受災居民安瑪妮阿嬤 (右) 感恩臺灣人對泰國人的愛與關懷。[攝影者:蘇品緹]

圖左 :慈濟志工林純鈴為受災鄉親送上證嚴上人的福慧紅包,表達關懷與祝福。[攝影者:拉迪]
圖右 :慈濟志工在洛坤府社會發展福利廳協助之下,挨家挨戶進行家訪。[攝影者:批實]

圖左 :九十一歲恩雅阿嬤(化名)的房子受損,無法居住。[攝影者:蘇品緹]
圖右 :志工何美慧將上人的福慧紅包獻給恩雅阿嬤。[攝影者:蘇品緹]
圖左 :該棟屋主因為強風吹襲,不幸在房子內被重物壓而往生,志工也將為屋主的父親獻上慰問金。[攝影者:批實]