全球社區網

04月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

互動零距離 快樂老在一起

E-mail 列印
3月12日,春陽露出燦爛笑容,連日陰霾一掃而空,人的心情也跟著藍天白雲亮麗起來。新店靜思堂社區照顧關懷據點,早上八點多,志工熱情迎接陸陸續續前來報到的長者和親人,彼此問好並道早安,為美好的一天揭開序幕 。

◎看到您真歡喜

「看到您真歡喜!」「真歡喜看到您!」慈濟志工陳桂蘭帶領長者和志工大聲說出愛的蜜語,炒熱現場氛圍。四十七位長者在九位家人或看護及三十三位志工陪同下,歡樂互動零距離。

接著陳桂蘭帶領大家做身體律動,或前後梳頭、或左右擺手、或左右後踢等,有些長者做得很到位,有些手忙腳亂,但都很賣力的運動,活力四射。

長者邱振安雖然高齡八十七歲了,但從頭到尾都很認真的跟著比畫。他原本認為自己年紀太大,不想參加,在媳婦的鼓勵之下融入團體之後,邱爺爺說:「來這裡活動筋骨很好,跟朋友聊天,日子較好過。」

長者因身體等因素經常會悶悶不樂,因此,慈濟志工許麗卿每堂課都會引導長者修練「哈哈功」,志工陪同長者一起哈哈笑,藉由愛的電波傳送,歡樂聲到處洋溢。許麗卿還以靜思故事闡述詼諧、幽默和風趣的重要,希望長者能「轉識成智」,每個星期都來看看老朋友、聊聊天、動一動,大家「快樂老在一起」。

獨居在中和,行動不便拄著助行器的長者黃君說:「原本我經常吃不下、睡不著,來上課後,學會丟掉煩惱,現在快樂多了。」

◎種下愛心樹 妝點人世間

「人要是行,做一行、行一行……」,透過「行」這個多音字,激化腦力;還有看圖猜成語,做成語運算,例如(一)語為定+(一)鳴驚人=(兩)全其語,長者搶答踴躍,不落人後。有長者搶答時突然忘記要說什麼,許麗卿和志工耐心陪著長者想答案;當長者正確說出答案,獲得如雷掌聲。比賽結果公布,第五組得到冠軍,長者吳曾雪玲說,終於有用到大腦了。

「3月12日植樹節 ,一棵一棵愛心樹,我願植樹到天邊,永遠妝點人世間。」適逢一年一度的植樹節,許麗卿引領長者觀看《賴桑的千年之約》影片後,請志工協助長者在自行準備的各式各樣容器中,親自播下愛護地球的種子。長者拿著種子,小心翼翼的放進培養土;喜愛園藝的長者許福生幫忙同組的朋友完成作品,開心的說:「我把快樂分享出去了!」

今天來陪伴長者中唯一的男眾,慈濟志工傅永淦說,剛開始覺得很尷尬,後來轉個念頭視長者為父母,互動起來就零距離了。當他扶著長者的手做運動時,甚至還有人跑來問:「你帶爸爸來參加喔!」讓他覺得很窩心。傅永淦表示,要把在這學到的方法帶回家,跟自己的父母和岳父母互動。

臺灣社會人口老化嚴重,年輕人忙著打拚事業,長者若想「快樂老在一起」,新店靜思堂社區照顧關懷據點是最佳選擇,錯過可惜!

圖左 :長者搶答時突然忘記要說什麼,志工耐心陪著長者想答案;當長者正確說出答案,獲得如雷掌聲。[攝影者:許金福]
圖右 :早上八點多,志工熱情迎接陸陸續續前來報到的長者和親人,彼此問好並道早安,為美好的一天揭開序幕。[攝影者:許金福]

圖左 :黃君(紅衣)說:「原本我經常吃不下、睡不著,來上課後,學會丟掉煩惱,現在快樂多了。」[攝影者:許金福]
圖右 :志工陳桂蘭帶領長者和志工做身體律動,有些長者做得很到位,有些手忙腳亂,但都很賣力的運動,活力四射。[攝影者:許金福]

圖左 :志工傅永淦與長者互動零距離。當他扶著長者的手做運動時,有人跑來問:「你帶爸爸來參加喔!」讓他覺得很窩心。[攝影者:許金福]
圖右 :長者邱振安(左二)雖然高齡八十七歲了,但從頭到尾都很認真的跟著比畫。邱爺爺說:「來這裡活動筋骨很好,跟朋友聊天,日子較好過。」[攝影者:許金福]

圖左 :志工陪同長者修練「哈哈功」,一起哈哈笑,藉由愛的電波傳送,歡樂聲到處洋溢。[攝影者:許金福]
圖右 :比賽結果公布,第五組得到冠軍,長者吳曾雪玲說,終於有用到大腦了。[攝影者:許金福]
圖左 :長者若想「快樂老在一起」,新店靜思堂社區照顧關懷據點是最佳選擇。[攝影者:許金福]