全球社區網

04月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

兒遺願 化身菩薩募髓更募愛

E-mail 列印
「小姐妳好,我們一起來救人好嗎?」
「救人?」
「只要10CC的血建檔,就有救人的機會,趁妳現在還年輕,趕快把握能夠救人的機會,如果妳願意,我來說給妳聽,好嗎?」慈濟志工曾馨慧在人來人往的市場機車停車 場裏,見到年輕人就趕緊迎上前去、不畏拒絕,縱使屢屢遭到拒絕,縱使迎來冷漠對待,依舊不氣餒的微笑面對,只要有一份希望存在,曾馨慧就不放棄……

春天的腳步在三月到來,全省的慈濟志工幾乎也在此時開始陸陸續續地走上街頭,為每年三月開始起跑的「造血幹細胞捐贈驗血活動」揭開序幕。左營區的慈濟志工特別選在3月17日的下午,利用周日的假期,前往社區裡的「自由黃昏市場」宣導,展開一場救人行動。

三十幾位志工分成三人一小組,穿梭在市場裏、停車場邊,市場旁的公園綠地更是不容錯過,只要是人潮聚集之處,志工便高舉看板及海報,為一份「髓緣」牽線。

曾馨慧卻一人獨自奮戰,在機車停車場中來回穿梭宣導,手中的勸捐單已寫到了十幾張,雖然已是不錯的成果,但她仍努力地把握每分每秒……

「我的獨子在2015年癌症往生,生病期間受到慈濟人溫暖的照顧,兒子在往生前跟我說,希望我能走入慈濟,穿上那件慈濟的旗袍,所以我是帶著兒子的遺願做慈濟,我要把握每分每秒救人的機會,只要有一份希望,就算是很渺茫,我也不放棄。」在熙熙攘攘的市場中,曾馨慧說著自己生命中的傷痛往事,但過往的傷痛,已化成一份堅定的力量,在人群中行菩薩的願!

曾馨慧更說:「我們今年全力推廣募心募愛,我已經有四十八位的會員,我希望還能募到更多愛,逢人說慈濟,要連同兒子的份一起做。像我在訪視個案中,若遇到有需要工作的人,我就會把她介紹到我公司的清潔部工作,希望他們能夠有安定的收入之後,再翻轉手心回饋成為會員,去幫助更多的人,這樣的案例已經有四位了,慈善的循環力量就會愈來愈大,師父才不會擔心。」馨慧不知不覺中,把愛慈濟的心表露無遺。

◎尋尋覓覓 入人群行六度

募心、募愛的骨髓建檔驗血勸捐活動,在和氣組隊長與人醫會葉添浩醫師愛的叮嚀下,慈濟人以誠走入人群,為推廣骨捐的建檔活動而努力,志工們努力的在川流不息的人群中,找尋符合因緣的有緣人,在屢屢被拒絕時,還是彼此鼓勵相互感恩,尋尋覓覓有緣人。

「先生你好,不好意思打斷你滑手機,我是慈濟志工……」李孟娟帶著笑容與誠意,在公園的樹蔭下、草地上,敲開了一個又一個陌生人的心門,手上的勸捐單也寫到了第四張,真誠的笑容是她最佳的武器。

鄧麗珠這一小組尋覓良久,終於出現第一位有緣人願意來建檔,可惜因為年齡已超過四十六歲,失去了建檔機會,但志工也把握因緣,請她幫忙找她的親戚朋友一起來響應。這也讓麗珠越來越有信心,很快的就募到了第一位有緣人,接著第二位、第三位、第四位……

在募心的過程中,在在考驗著志工的耐心與信心,只有信願堅定、努力精進,才能願成果滿,在活動中學習到勸募的方法與智慧,這也印證上人在晨語裏開示的「是菩薩必具行六度、入群修福持慧般若。 」

不知不覺中天色已漸漸暗了下來,今天的勸捐活動也即將結束,經過組隊長統計過後,總共有五十六位的愛心人士寫下勸捐單,為活動畫下圓滿成果。

好的開始是成功的一半,今天過後,將由各協力小組隊接力走上街頭勸捐,為血癌患者募一份希望,也為傳遞人間大愛而努力。

圖左 :「先生你好,不好意思打斷你滑手機,我是慈濟志工……」李孟娟帶著笑容與誠意,在公園的樹蔭下、草地上,敲開了一個又一個陌生人的心防。[攝影者:王忠義]
圖右 :左營區的慈濟志工特別選在3月17日的下午,利用周日的假期,前往社區裡的「自由黃昏市場」宣導造血幹細胞捐贈驗血活動,展開一場救人行動。[攝影者:王忠義]

圖左 :志工以真誠、親切的笑容,融化陌生人的心防。[攝影者:王忠義]
圖右 :鄧麗珠這一小組尋覓良久,終於出現第一位有緣人願意來建檔。[攝影者:王忠義]

圖左 :市場旁的公園裡,只要是人潮聚集之處,志工便高舉看板及海報,為一份「髓緣」牽線……[攝影者:蔡銘豐]
圖右 :志工們努力的在川流不息的人群中,找尋符合因緣的有緣人,在屢屢被拒絕時,還是彼此鼓勵相互感恩,尋尋覓覓有緣人。[攝影者:蔡銘豐]

圖左 :三十幾位志工分成三人一小組,穿梭在市場裏、停車場邊,市場旁的公園綠地更是不容錯過。[攝影者:鄞杏書]
圖右 :在募心的過程中,在在考驗著志工的耐心與信心,只有信願堅定、努力精進,才能願成果滿。[攝影者:陳冠賢]
圖左 :不知不覺中天色已漸漸暗了下來,今天的勸捐活動也即將結束,經過組隊長統計過後,總共有五十六位的愛心人士寫下勸捐單,為活動畫下圓滿成果。[攝影者:蔡銘豐]