全球社區網

07月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

精進研習信念堅 聞思修行利人群

E-mail 列印
新竹區慈濟志工為求帶法入眾,期能達到人圓、事圓、理圓,學習精舍師父精神與法脈連結,前往花蓮靜思精舍,舉辦為期一連三天(3/15-3/17)「新竹區慈誠委員精進研習營」。以研習「聞」正知以正信念,「思」 正法以立宏願,「修」正道以悲智行。

營隊中,七十歲以上的法親共計六十三人,約占總人數的百分之二十二,而這群精進菩薩緊跟著營隊的節奏,毫不遜色,相對的課務也特別規劃隊輔團隊,悉心的隨時關照這群人中之寶,在精進中相互提攜。

天微微亮,慈濟志工即從新竹搭乘火車前往花蓮,車上,髮絲雪亮的余桂英師姊珍惜時間,練習營歌手語〈法髓緣〉,雖因自然法則,動作不如年輕人俐落,但長期承擔香積幹事的她,腦袋思緒依然敏捷,無論拿大鍋鏟或開菜單,樣樣難不了她,她用行動力克服膝關節退化之障礙,帶著團隊往前行。

◎陽光洗禮 竹芽成長茁壯

開營時刻,陳璽中說營隊精進共修,猶如鑑真大和尚百折千回東渡求法之心,發大心、立大願難行能行。璽中接續說找回慈濟魂、莫忘那一年,那一年可以是九二一百年大地震或八八風災,亦或許是你與慈濟結緣、發心、信根具足的那年,也是相信慈濟的那一念心,要時時與自己生命中遇到的所有人結好緣。

「新竹就像一朵花,時間久了,根部的土貧瘠了。我們要當那鬆土和接地氣的園丁!」洪貴美師姊想起德倍師父和德晗師父的語重心長,加上德勱師父努力促成和爭取,而成就此營隊。貴美期望大家能吸收滿滿法水,接受陽光洗禮,吸收足夠營養的新竹方能成長茁壯。貴美感恩年輕人能在各功能承擔。學習傳承培育新血、資深不退,要一路陪伴。

新竹慈濟共修點過去從西大路搬到東大路,因為曾經經歷許多慈濟人出錢出力,才有現在莊嚴靜思堂。過去的革命情感,讓貴美非常珍惜難得的法髓緣:「許多老菩薩走不出來,我們就走過去,人與人之間見面三分情,用電話溫度不夠,不如見到面更好。」貴美談起因為拜訪久未謀面的竹南鄭寶珠師姊時,才知道她師兄剛往生,法親的關懷讓寶珠悲喜交集,心也溫暖了!這經歷讓貴美了解必須把握當下,該做的事就趕快去做,不能有所停頓。

◎板聲鐘聲接鼓聲 修行分秒不空過

慈濟法脈是什麼,慈濟世界是一串粽子,無形的粽串是靜思法髓上人的心,有形的粽串是靜思精舍,繩是法脈是所有粽子的源頭。精舍師父是繩子,粽葉是委員,料是會員。德劭師父以「靜思」開場,提醒人人要時時刻刻靜心思考人生方向。向青山學習,以純真的心耕耘心田。只要甘願就會有歡喜心;不甘願就會埋怨多而苦不堪言,要禁得起磨,也要學會報恩。

精舍一天生活,板聲接鐘聲接鼓聲,就是分秒不空過。忙碌於日常工作,學習一顆耐勞、耐煩、耐怨的心,心念在佛法中。我們的道場不用趕經懺,是學習做家事,也因這樣,才能學油漆、綁鐵和洗石子樣樣學,這也是隨時學做人。慈濟事,一定要人多,但人難免會有懈怠時,大家要把握因緣,時時刻刻察覺自己是否有發心立願,願心要堅持且如初。

「在別人的錯誤中,找到自己的責任。」德杰師父分享自己的行道之路。過去在百貨業「打滾」的杰師父笑言在那段時間,生活中吃喝玩樂樣樣少不了,雖然離開紅塵後回精舍修行,在人事磨練中常常憤怒不平,少了反省自己都在檢討別人,後來在書籍、人群中虛心求教而找到答案,人生的「難」是因為失去方向、苦於執著,檢討別人的當時即起瞋心,若能在法中啟智慧,人群中虛心求教結好緣,其實「放下」則輕安自在。

◎上人說的 四字牢記在心

「『上人說的』這四個字我們要牢牢記在心上,做慈濟,吃也沒吃好,再穿也是身上這身衣服,那為什麼還要做慈濟?」洪靜原主任從時間談生命與慧命,做慈濟就是為了修行,學佛的慈悲,人傷我痛,人苦我悲,做有溫度的菩薩。

時間、空間、人與人之間,洪主任說傳承很重要,不要等,把握當下,不要想過年關而要過秒關,以生命成就慧命,能恆持剎那就是修慧,把握當下就是修福,感動要付出行動,心沒有變動那就是恆持剎那。

「時間是有限的,佛陀說法如同恆河沙那麼多,所以能被說出來的法,一定是最重要的。」黃誠浩師兄引領學員讓浩瀚之法深入心田。全臺灣每個地方都要把那些失落的委員,特別是把會員找回來,過程中,我們在募心募愛的時候都會遇到一些狀況,常常一些資淺的菩薩在募心募愛的時候踢到鐵板,資深就會跟我們講說別失意不用擔心,過去有多少人都遇到同樣的問題,他們是怎麼解決的,這就是靜思法脈,慈濟宗門就是在走同樣的路。上人這樣教,我們都是這樣走過來。

◎體悟無常 轉障礙為動力

上人如此把握分秒,只為弟子的慧命,曾綉梁每次唱〈立願文〉即懺悔不已:「甘願做歡喜受是我的墨寶,劭師父說甘願會歡喜,不甘願會埋怨,雖然起心動念,偶爾有不甘願的時候,回來親近師父,回來心靈故鄉,找回走這條菩薩道的心。」

民國九十二年培訓以來ㄧ直是生活香積組員翁津美是有機蔬菜採菜員,下班後自製花生糖,帶來跟大家分享她的心意,平時只要時間允許,慈濟事一定參與,家人的護持,讓她無後顧之憂。慈濟路走來也會遇到挫折、踢到鐵板想放棄,甚至難過得整夜不能眠,不敢讓家人知道,但想到是自己要跟著上人,所以要學著放下,不要起煩惱,年紀漸大,做會累,但做到就是你的,趕快付出做起來囤。

營隊圓緣時刻,上人說,他在尋找尚未歸隊的靜思弟子,彭寶珠感動得哭了,像父母尋找失落在外的孩子,上人用他的生命來滋養弟子的慧命,我們又能回報多少?那充滿親情的大愛,不就是我們的父母親嗎?感動滿滿,法喜深深,靜思弟子堅定信念將「聞」、「思」所得行諸於「修」,廣植善法於人心,自渡渡人。

圖左 :慈濟志工從新竹搭乘火車前往花蓮,車途中,髮絲雪亮的余桂英師姊珍惜時間,練習營歌手語〈法髓緣〉。[攝影者:林秀琴]
圖右 :洪貴美期望大家能吸收滿滿法水,接受陽光洗禮,吸收足夠營養的新竹方能成長茁壯。[攝影者:王芮雯]

圖左 :開營時刻,陳璽中(右)說營隊精進共修猶如鑑真大和尚百折千回東渡求法之心,找回慈濟魂,莫忘你與慈濟結緣、發心、信根具足的那一年。[攝影者:駱秀寬]
圖右 :洪靜原主任從時間談生命與慧命,做慈濟就是為了修行,學佛的慈悲,人傷我痛,人苦我悲,做有溫度的菩薩。[攝影者:王芮雯]

圖左 :學員虔誠唱誦〈懺悔文〉,臺下一顆顆塵世勞頓的心靈,在跪拜間沉澱,並在佛前洗心滌慮、反觀自性,懺悔一切諸業障。[攝影者:林德文]
圖右 :德杰師父分享,人生的「難」是因為失去方向、苦於執著,檢討別人的當時即起瞋心,其實「放下」則輕安自在。[攝影者:蕭永秀]

圖左 :曾綉梁想到上人如此把握分秒,只為弟子的慧命,每次唱〈立願文〉即懺悔不已。起心動念時,偶爾也會有不甘願的時候,學習還有很大的空間。[攝影者:李淑貞]
圖右 :翁津美師姊說自己年紀漸大,做會累,但做到就是你的,能做就趕快付出,要做起來囤。[攝影者:翁月琴]
圖左 :德劭師父以「靜思」開場,提醒我們要時時刻刻靜心思考人生方向。「靜」、「思」的體悟,向青山學習,以純真的心耕耘心田。[攝影者:李淑貞]