全球社區網

08月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜思茶道帶回僑居地 布善種子

E-mail 列印
時光飛逝,來自十四個國家,三百一十四位學員,千里迢迢來參加2019年靜思茶道海外專班,一轉眼今天(3/18)就要圓緣了。期望學員回到僑居地能以一杯茶溫暖人心,喝心茶傳心法,人間菩薩大招生。

從第一天 到第五天課程,指導師父德凡師父用真心陪伴大家,茶道老師真心教學,學員真心學習,彼此真心相印,期待學員回僑居地能以茶會友以茶傳法。

◎學習教學實力、行政能力、佈置功力

德凡師父全程陪伴著學員,每天、每堂課都親自到每間教室了解茶道老師教學,看看茶道老師授課有沒有進步,還有需要改進及調整的地方,教室上課的燈光是否太亮,每個細節都注意到。經過幾天的思維,德凡師父覺得茶道海外專班,要更清楚知道承擔怎麼樣的功能。

靜思茶道海外專班的宗旨,是為了使海外志工能在當地開辦靜思茶道體驗班,進行人間菩薩大招生,透過茶道達到上人三好三願理想。圓緣時,德凡師父勉勵學員,希望海外專班的每位茶道老師能菩薩大招生,把制度建立好,回到當地能將茶結合法成為度眾的方便法,進行人間菩薩大招生。

德凡師父感恩海外專班老師無私的付出,希望能夠厚實海外種子師資團隊的教學實力、行政能力、和布置功力。教學實力就是,如何把茶與法融合在一起成為度眾的方便法,包括中華文化的精髓、佛陀教法、上人的思想,慈濟人文感人的故事,成為度眾的方便法。

行政能力是用組織架構做事的流程;制度的重要性,確保人、事物在運作的時候有次序。有秩序就有安定,有安定才能祥和,有秩序安定祥和的環境,才能夠幫助學員實力的提升。教學的運作,需要良好的行政,維護安定的教學環境。所以靜思茶道,希望能夠培育大家行政的能力。

身處在美善的環境、視覺、觸覺感受都是美善,一草一木都有它的美,透過外境的美善,薰陶我們內心的美善,所以要有布置的功力。

◎回到僑居地 布善種子

德凡師父表示,透過今年的課程,會用不一樣的思維規劃明年的靜思茶道海外專班。五天的課程,每天有必修課,讓學員能夠學到可以教人怎麼泡茶、上課,回到僑居地可以開靜思茶道體驗班。

德凡師父鼓勵學員:明年大家再報名參加,來海外專班要認真學習,茶器就是法器,掌握方法很重要,能力才能源源不絕提升,期待大家帶團隊來學習方法培育人才。

馬來西亞檳城團隊有十二位參加,李麗娟代表分享:檳城的社教中心有開茶道體驗課程,這次的課程非常的棒,增設實作練習。讓我們可以跟老師更多互動、雙向交流,有更多經驗分享學習。老師指導如何開體驗課程,在課綱、流程規劃,讓我們團隊信心大增,有目標方向,將靜思茶道的精神理念發揚光大。

這次課程不管是教學或授課,不只是要心到、眼到、耳到,最重要是要身體力行做到,才能夠達到靜寂清澄,內修外行的境界。喝心茶傳心法,指引我們正確的方向。期許能夠以一杯茶水接引更多菩薩,李麗娟發願下一次帶更多學員回來參加課程。

南非的林昭汶,以往都是自己一人參加靜思茶道海外專班,今年邀約志工參加,有團隊參加真好。她說要有團隊才有辦法分工合作。這一次很幸福,有人可以商討,有人可以分工,有人可以寫紀錄、照相。大家一起來做同樣的事可以學到更多。實作演練也很詳細,知道怎麼備課程,如何安排細節,收穫很多。南非靜思堂今年開始動工,有茶道、花道教室,我們有使命要把茶道、花道在南非推廣,以茶溫暖人心。

德凡師父送上靜思語與大家結緣,用茶水溫暖人心,法水滋潤人心,學員們迫不及待的恭讀上人法語。最後靜思茶道團隊祝福海外學員,將靜思茶道精神帶回僑居地,散播粒粒種子遍地開花,以茶水溫暖人心,人間菩薩大招生。

圖左 :德凡師父鼓勵大家明年大家再報名參加,來海外專班要認真學習,茶器就是法器,歡迎大家來年來學方法,掌握方法很重要能力才能源源不絕提升,期待大家帶團隊,來年學習方法培育人才。[攝影者:陳坤富]
圖右 :學員勤作筆記,將德凡師父說的重點記下,帶回僑居地分享。[攝影者:黃炳添]

圖左 :馬來西亞檳城的李麗娟分享,這次的課程非常的棒,增設實作練習,讓我們可以跟老師更多互動、雙向交流,有更多經驗分享學習。[攝影者:陳坤富]
圖右 :茶道團隊祝福來自海外學員,將靜思茶道精神帶回僑居地,散播粒粒種子遍地開花,以茶水溫暖人心,人間菩薩大招生。[攝影者:呂瑞源]

圖左 :德凡師父送上靜思語與大家結緣,用茶水溫暖人心,法水滋潤人心,學員們迫不及待的恭讀上人法語。[攝影者:呂瑞源]
圖右 :南非的林昭汶以往都是自己一人參加靜思茶道海外專班,今年邀約志工參加,有團隊參加真好。她說要有團隊才有辦法分工合作。這一次很幸福,有人可以商討,有人可以分工,有人可以寫紀錄、照相。[攝影者:陳坤富]