全球社區網

08月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

長島支會有喜事 耆老造訪

E-mail 列印
位在紐約長島東威廉斯頓市是一個小社區,四十一位耆老們於10月18日熱情初訪慈濟,讓他們近距離認識長島支會,了解在這社區內活躍多年的志工們服務的項目,與助人為善、敦親睦鄰的精神理念。

◎牽起好因緣 社 區互動交流

這次的招待,展現了志工們的努力。慈濟志工袁惠衡就住在此社區,盡力探討可以接引社區民眾的方法。當時的負責人蘇煜升鼓勵他參加每月的村民大會,讓大家聽到社區民眾的聲音,也讓他們看到志工關心社區的行動。

同時,志工陳翠珍和亞瑟夫妻倆,雖然住在遙遠的長島東邊,卻利用每月的一個傍晚,在下班後開車到東威廉斯頓市,以實際行動支援志工袁惠衡,一起參加社區村民大會。

他們用心聆聽鄰居們的聲音,也介紹各慈濟會所社區活動的訊息。在一次月會中,他們得知大會主席公佈十月份的社區耆老活動,將由慈濟基金會辦理。志工由衷讚歎志工郭碧蓮幫忙牽起這分好因緣, 讓志工們有機會與社區人士交流互動。

◎熱情地接待 家有喜事一樣

為了善盡接待耆老的任務, 志工皆樂於承擔與配合。志工單湘和陳學君負責設計了色、香、味俱全的健康美味佳餚。

一大早,志工們即忙於清潔打掃及布置典雅的餐桌,並準備兩束鮮花做為餐桌上的小品花之用,把整個紛圍襯托得更溫馨。廚房裏更擠滿了在洗菜、切菜、煮菜的志工。平常都要上班的志工,有的特別請假來幫忙,雖然忙碌,但大家付出的法喜就像家有喜事一樣,做的非常開心。

當天,耆老們陸續抵達,有拿拐杖和步行輔助器的,也有由女兒攙扶進會所的。 大家抱著好奇和興奮的心情,志工們熱情地招呼,一下子彼此就熟絡起來了。豐盛的蔬食午餐從下午一點開始,菜式多樣化且美味可口, 讓客人讚不絕口。志工更在每一桌安排了一位桌長負責接待,和耆老們互動聊天,建立情誼。

緊接著活動開始,志工帶動手語,是人人耳熟能詳的英文歌曲〈You Raise Up〉。柔軟的肢體語言,讓耆老們印象深刻。接著志工透過影片播放慈濟源起與在社區的善行,由新任負責人吳惠真代表長島致歡迎詞,及簡單介紹蔬食對身體的好處。

◎好鄰居的榜樣 伸出助人之手

志工郭碧蓮以一個慈善関懷個案為例,介紹長島支會在社區參與的慈善服務,含熱食發放及療養院探訪,都是從1995年長島連絡處成立即開始進行,迄今已有二十三年,另外冬衣發放也是每年主要大型活動之一。

此外,郭碧蓮持續介紹關懷陪伴社區裡失憶的長者,目的是要給病患親切的關注和給家屬們在長期照料中,一個可以喘息的時間。這個將是長島支會未來深入社區的另一個慈善重點,且至今年(2018年)已有十一位志工完成學習課程,並取得政府核發的照護許可證。

2018年7月5日已經正式啓動對失憶長者家中的關懷。第一批志工關懷已經進入較穩定期,明年初預計籌備第二批志工取得執照的課程訓練。

志工以〈愛與關懷〉的手語歌曲帶動,感動了許多的耆老。代表耆老們的凱拉在活動後特別寫來了一封感謝函,說明她看到了慈濟基金會在世界各地助人的事跡,及慈濟人真實地樹立了好鄰居的榜樣。她相信在東威廉斯頓的社區裡,人人都可以伸出助人之手,讓彼此的生活更融洽。

圖左 :廚房裏擠滿了在洗菜、切菜、煮菜的志工。大家雖然忙碌,但付出的法喜讓個個精神抖擻,好像家有喜事一樣,做的非常開心。[攝影者:王煌銓]
圖右 :豐盛的蔬食午餐,菜式多樣花而且美味可口, 讓耆老們讚不絕口。[攝影者:王煌銓]

圖左 :志工在每一桌都安排了一位負責接待的桌長, 和與耆老們互動聊天。
一下子彼此就熟絡起來了。[攝影者:王煌銓]

圖右 :耆老瓊恩由衷感謝慈濟人的邀請和熱情招待, 不但度過一個有趣的下午, 更認識一群心地美麗的人。[攝影者:王煌銓]