全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

長者學堂開課 一起上學去

E-mail 列印
「走,我們上學去咯!」當流傳在長者之間的邀約訊息發布後,有人好奇這究竟是什麼學堂呢?上哪些課程?告別求學生涯數十年後,再次當學生會是怎樣的一番體會?

◎活到老 學到老

數據指出,2020年大馬六十 歲及以上人口數量預料將增加,佔總人口百分之十,達三百四十萬人。衛生部指出,根據聯合國預測,屆時大馬將成為人口老齡化國家。

有鑑於此,慈濟馬六甲分會於今年(2019)推動長者關懷計劃,「長者學堂」是活動之一,希望打造一個讓長者可以快樂學習的地方,讓他們多出來活動,接觸人群;動動腦、活動筋骨以延緩老化。也透過參與各種活動,落實「活到老,學到老」的精神,讓生命更有價值。

首批長者學堂學員多為七旬年紀的慈濟志工,約二十人報名參加。課程開辦動靜態活動,包括繪畫、茶道、趣味遊戲、音樂、綠藝、手工、長者說故事、衛生保健等,讓長者們可以多方面學習,玩得開心。

◎展笑容 現童真

2019年3月5日長者學堂第一堂課,學員報到後,就被引領至義診中心測量血壓、體溫、體重,為健康把關。緊接著鬆鬆筋骨、動動手腳,勤做晨操身體好;有人身體柔軟度佳,輕而易舉就能做到,有人僵硬不已,只能點到即止。

坐在教室裡的學生們頭髮灰白、架上老花眼鏡、動作稍緩慢,但大夥兒精神奕奕,學習態度積極,似乎更珍惜難得的學習時光。有的在紙上塗鴉、做手工,一雙粗粗厚厚、長繭的手正努力操作著。這個學堂很特別,沒有語文數學科目,而是晨操、畫畫、手工、遊戲、衛生照護等。

繪畫班讓長者們盡情發揮,抒發情緒、建立自信。多元遊戲,從長者充滿笑容的臉上展現童真的一面。3月12日第二堂課,特地邀請牙醫師顏淑玲為大家講解牙齒的照護。長者學堂每週一堂課,持續融入不同的課程和分享,讓長者們有不同的體會與感受。

◎畫畫圖 說故事

班上唯一的男眾學員,七十五歲的曾靜華(惟慶)一拿起畫筆,就畫了一隻大大、黑黑的老鼠。他風趣地說著故事:「老鼠偷吃東西,所以畫了一碗水給牠喝,嘻嘻!」他回憶起以前在鄉下老家,老鼠特別多,為了杜絕鼠害,他殺害了不少老鼠;後來加入慈濟,逐漸了解殺生的因緣果報,因而選擇「放生」。

趁著繪畫這一堂課,他默默懺悔,並祝福:「我讓牠們自由,希望牠們以後不要做壞事了。」

五十歲存在壽量寶藏銀行(註),曾靜華笑說自己才二十來歲,尚年輕,每天都到環保站做環保。現在雖然空出一天做環保的時間,來長者學堂上課,但他認為可以認識其他年齡相仿、擁有同樣話題和經歷的同伴,大家一起學習,感覺真好。

長者學堂課程多元,有晨操讓長者們鬆鬆筋骨;其他靜態課程需要動腦筋,讓長者不怕退化,他說:「多學習,才能有長進。」

◎勤學習 開眼界

當其他人都用蠟筆在紙上盡情塗塗畫畫時,吳玉(慮惠)卻選擇把蠟筆塗在食指腹上,再印在紙上,呈現漸層填色的效果。慢慢地,一朵花和一隻蝴蝶成型了,原來,她想表達蝴蝶在花園裡吸花蜜的美好意境。

「我二年級過後就沒有畫畫了……」她笑笑說。數十年後重拾畫筆雖然有些生疏,但她依然認真用心地完成作品。

第二堂課,大家學習製作手工壓花書籤,原本就喜歡花的吳玉很開心地動手製作。她一邊做一邊分享:「從來沒想過這些不起眼的小花和葉子,竟然可以做成如此精美的手工作品。」

吳玉住得較偏遠,所幸有志工接送,讓她得以來上課,她感恩大家的成就。獨居的她雖然平常也有可以忙碌的事,但偶爾能夠像這樣出來走走,多接觸不同的人事物,讓她打開眼界,收穫滿滿。

◎玩遊戲 學專注

學員汪寶蓮把握短短時間,做了兩張手工壓花書籤,不管顏色搭配或排版,都簡單、精美,獲得大家的讚歎!她很高興地說:「感恩大家,我也沒想到自己可以做到。」從沒做過類似的手工作品,第一次就展現天賦,讓她很有成就感。她決定回家教孩子、孫子這項新玩意。

「在這裡可以學很多東西,不然在家有空就想睡覺。而且,還可以運動,流了汗很舒服。」她認為健康最重要,因為親友都有各自的工作和生活,她不想給他們添麻煩,所以要照顧好自己的身心。

「我是抱著好奇心來學習的,相信一定有收穫。」戴滿(慈策)帶著輕鬆愉快的心情來上學,對於課程安排覺得新鮮有趣。

在遊戲區,她接受挑戰,手持小鐵圈穿過扭曲的鐵線,若碰到鐵線,裝置就會發出「滴滴」的警報聲,氣氛很緊張。「我才發覺自己的手那麼笨拙。其實這個遊戲是考驗專注力,一緊張就會碰到,聽到聲響就更慌張,真的很考驗。」經過多次挑戰,她一次比一次進步,但仍然需要多練習。

戴滿認為像她這個年紀的老人家,大多懶得動,其實多運動和多動腦,才不會那麼容易退化。「不管我們是在慈濟付出或者來上課,都是希望尋找心靈上的快樂。若待在家無所事事,反而會胡思亂想。」

步入鎏銀歲月(六十五歲),長者們大多已卸下工作和家庭經濟負擔,可能同時也面臨喪偶、孩子不在身邊而陷入孤單憂鬱中。志工提供平臺讓他們持續學習、付出助人,拓寬生命的價值,讓老年生涯更精彩。

註解:
「壽量寶藏」的概念,讓人人將五十歲的年齡存入壽量寶藏庫裡,實際歲數減五十即是心靈年齡。證嚴上人勉勵長者們,提起智慧累積的社會經驗,力行好事,守護大地;期望人人互相勉勵,回歸到心靈的年齡,發揮良能,做利益人群的事。

圖左 :大家踴躍嘗試手工壓花書籤製作,做得津津有味。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :學員來報到後,就被引領去義診中心測量血壓、體溫和體重,為健康把關。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :志工陳彩燕(右)期待長者學堂,能夠打造一個讓長者們快樂學習的地方。[攝影者:羅秀娟]
圖右 :曾靜華與大家一起晨操,鬆鬆筋骨,感覺真好。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :數十年後重拾畫筆,吳玉雖然有些生疏,但她依然認真、用心地完成作品。[攝影者:羅秀娟]
圖右 :汪寶蓮把握短短時間,做了兩張手工壓花書籤,不管是顏色搭配,或排版都簡單、精美,獲得大家的讚歎。[攝影者:楊秀麗]
圖左 :學員們拿著自製的手工壓花書籤開心合影。[攝影者:楊秀麗]