全球社區網

05月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

教育展布開放 談說做環保

E-mail 列印
「一個人生病可以看醫生,地球生病了可以找誰?我們就是地球的醫生!」導覽志工對著大專學子、教授,小學生和老師,簡明扼要地道出,人人都可以做地球的守護者。

2019年2月23日馬六甲愛極樂環保教育站「環 保教育展區」(簡稱展布區)開幕一週後,首次迎來五十四位本地八間小學的師生和大愛媽媽,以及馬六甲大專四十位學生和教授,參訪展布。

◎師生在環保區尋寶

「地球為什麼會生病?」慈濟志工依年齡將參訪者分成兩梯次導覽,每一梯次再分三小組,詳細解說。其中一組首先到素食區,學生好像來到動物園,看著各種可愛的動物娃娃。志工問起:「是否忍心把牠們吃進肚子,讓牠們消失?」孩子們紛紛搖頭。

「沒有塑料,是一個怎樣的年代?」志工提到早時候,人們用報紙包裹、用草繩綁緊,或拿著小碗、餐盒去向小販買食物。參訪者在展布區想要挑起古時人們販賣食物的扁擔,有人力不從心有人失衡,顯得興致勃勃。

搶救了五天仍宣告無效,來不及長大的虎鯨,被剖開肚內滿是塑膠袋,孩子們看著展布中「來不及長大的虎鯨」的照片,紛紛發出不可置信的聲音。每人一天一小包的塑膠杯、盒使用量,累積一星期、一個月就是一大袋。有參訪者說:「可能超越這一大袋喔!」如此現象,提醒大家未經分類就進入了土埋場, 接著又是新的垃圾不斷製造、囤積。

物質是由地、水、火、風四大元素組成,其中一項元素不調和,將造成災難。志工將四大不調所造成的災難,如土崩(土石流)、海嘯、火燒森林、龍捲風等,及對人類的傷害化作模型;縮小版的人類、汽車、山、河、風等道具逼真,讓孩子們看得目不轉睛,忍不住想伸手把模型車移走,救出小人偶。

在了解畜牧業增加地球暖化情況,及北極熊的求救信號,孩子們感受溫室裡的悶熱後,都很樂意排隊騎腳踏車,一起來體驗實踐減碳救地球行動。

◎回收再製展布淘寶

「海龜的鼻子裡有吸管,因為有人把吸管丟進海裡。」來自瑪琳華小,二到五年級的學生不約而同,說出亂丟垃圾對海洋生物的危害。熊慧風說:「如果在海灘上看到有人丟塑膠袋會阻止,不要被鯨魚吃進肚子。」大浪會把垃圾帶回給人類,要怎麼辦?熊建銘說:「我們可以做資源分類,不亂丟垃圾。」

高大的吳偉松與胡俊傑都喜歡騎腳踏車,他們表示,除了可以運動,還可以響應環保。平時他們在家都有回收紙皮、報紙、畫紙、鋁罐,送去慈濟環保站或學校。原來,瑪琳華小在大愛媽媽帶動下,落實環保已有一段時間。

鼎華小學老師帶著三位學生來展布區,老師們一直被眼前和頭頂上回收再製的裝飾品吸引而脫隊。領隊蘇翠瓊老師頻頻提示,這裡到處可以挖寶,看見環保物回收再用的作品,例如製成樹葉、燈盞等,簡單的東西就能做得很漂亮且吸引人。

「展布區真是很棒的一個地方,學生平時多是在書本看,來到這裡可以聽志工講,也可以親眼看到並加深印象。」蘇老師相信學生看了以後,多多少少會培養起環保概念,回到學校落實更容易,並計劃再為學生報名,把學校環保協會師生邀過來看看。

◎推廣環保圖文並茂

來自多媒體大學(Multimedia University)和印尼Mercu Buana University的交換學生,因為文化交流活動,在陳培健博士的帶領下,特來參訪愛極樂環保教育站。
「我本來以為來環保教育站一定很枯燥,但來到這裡後我很震驚,這裡太棒了!」印尼學生桑德拉(Sandra Odilifia)要跟朋友們分享,讓大家一起來愛護環境。

「幸好我今天過來,才有機會真正認識慈濟。」年輕的商學院講師諾法嘉娜(Nor Fauziana binti Ibrahim)前來環保站參訪後,深受眼前所見所聞啟發。

展布區圖文並茂的呈獻,以及親眼看見長者們善用時間來付出,她感動地說:「長者都可以善用他們的黃金歲月來付出,更何況是我們這些有時間、有力氣的年輕人?我要先行動,再影響別人一起來!」

慈濟志工劉觀群(慈脩)負責為一群大專生做環保資訊導覽。有感資源回收對環境的重要性,儘管沒有經驗,但只要接到導覽任務,她都硬著頭皮上陣。只是想到要面對大學生,博士教授等,她前一晚就開始擔憂,但「非講不可,非做不可 」的堅持,讓她提起勇氣不退縮。

自展布區開幕以來,黃愛媋(慈彌)第二次當導覽員,面對一群小孩,她選擇說故事的方式做導覽。「有了實體,我一定要把導覽工作做好,希望把所有的訊息讓參訪者帶回家。」黃愛媋希望未來,能有更多企業工廠的人們進來參觀,讓展布區發揮更大影響。

除了展布區,志工還讓參訪者聆聽環保講座、動手做分類及瀏覽惜福區等。經過整頓後的愛極樂環保教育站宛如一座寶庫,人們想知、想看、想聽的,在這裡通通找得到。

志工一站接一站導覽,只盼參訪者能加深環保和護生觀念,並且將訊息帶回去共知,進而影響更多人一起來共識與共行。

圖左 :瑪琳華小四名二到五年級的學生熊慧風(左二)、熊建銘(右三)、吳偉松(右一)與胡俊傑(左三)參訪後,深受啟發。[攝影者:黃玉花]
圖右 :鼎華小學蘇翠瓊老師(左二)計劃再為學生報名,把學校環保協會師生邀過來參訪。[攝影者:黃玉花]

圖左 :來自多媒體大學(Multimedia University)和印尼Mercu Buana University的交換學生,因為文化交流活動,在陳培健博士(著藍色恤衫者)的帶領下,參訪愛極樂環保教育站。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :諾法嘉娜(中)參訪後,深受感動,期待未來能為環保盡心力。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :儘管英文不佳,劉觀群勇於承擔導覽,透過圖文影並茂的資料,加上實際體驗,期待啟發更多人起而行動愛地球。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :參訪者模仿小販挑著扁擔叫賣的體驗,體會沒有塑膠的年代。[攝影者:黃玉花]