全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慈少愛上茶 一口茶一善念

E-mail 列印
「花好入茶果添香,櫻花和果碟珍饈,一葉如來一清淨,靜思書軒人文馨。」四句話道出慈濟靜思茶道,不僅泡茶、品茶,還要融會證嚴上人法髓,觀機逗教、以茶會友、心靈交流,這向來是慈少及家長最歡喜的人文之一。

孩子們以茶禮向父母、長輩奉茶,不但增進親子間的情感互動,也學習到「孝順」在日常生活中,很容易就落實。

◎新鮮人 愛上茶

美國中西洛的慈少、家長及慈濟志工,八十多人在2019 年3月15晚間七點,參與慈濟聖蓋博谷聯絡處舉辦的一年一度靜思茶道課。輕柔的音樂、雅緻的擺設、藝境的茶席,老師林玟玲(慈淇)用心以茶道人文禮儀迎接大家。

先取一瓢水,參與者洗手、淨心,用煥然一新的心情,入座閉目淨心,引領六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)澄靜,排除雜念,再進入茶藝境;再聆聽講師歐東益介紹中國茶道的緣起與發展--靜思茶道蘊涵五千多年文化精髓,由茶道學中道、學做人,讓每個家庭幸福和樂,是促進社會祥和的根本。

「花好入茶果添香」是今晚茶道課主題。如何讓美國的年輕人愛上茶的味,愛上茶的香,林玟玲及林伊文兩位茶道老師,經過多次品嘗,決定採用有特殊香味的錫蘭紅茶,搭配新鮮的蘋果、鳳梨、橙子與香甜的柚子醬,最後以玫瑰花增加綿延的尾香韻,貼近年輕人的生活,進而愛上中國茶。

林伊文優雅地示範行茶儀,茶水在玻璃蠟燭座上慢慢加溫,她說:「靜思茶道強調層次之美,品茶前先觀顏色、聞香味,再細細品綴,就可以體驗到花好入茶果添香的情趣和奧妙。」

◎感恩心 奉好茶

慈少分組練習,水溫升至九十度左右,放進兩包紅茶,慢慢地……茶水由清澈轉為亮麗的橘紅色彩,靜待三分鐘後加入水果、果醬及三朵玫瑰花,只見透明玻璃茶壺內,花果茶香珠聯璧合,繽紛多彩。

慈少將泡好的花果茶,以感恩心奉給父母及長輩,再與同桌慈少一起分享;還有一組慈少捧著茶食緩緩步入,恭敬送到每一桌前,看著金黃千層蛋糕、桃紅櫻花和果子及畫龍點晴的薄荷葉,精緻的茶食與水果花茶相互輝映,茶香珍饈沁人心脾。

「高中生的壓力很大,一杯茶能幫助我放鬆心情,晚上讀書讀到太晚,一杯茶能幫我清醒,繼續讀書。」慈少江若豪有感地說。

慈濟牙醫師張恭逢也是慈少家長,他感到能夠有機會學習茶藝優雅的風格和禮儀,體驗這美好過程的意境,是很難得的。「希望大家能將今日所學,帶入生活中,表現出優雅的人文特質。」

◎喝心茶 談心法

「在學校大家學習的是知識,在慈濟學到的是人文,學茶道如學做人,知禮、懂禮、守禮。我們的茶道老師都有幾十年的資深經驗,相信有一天當你們回憶起今晚,會感恩師姑、師伯對你們的用心。」中西洛資深志工陳健殷殷叮嚀著。

第一次參加慈少活動的家長許傑夫(Jeff),一進入大門就感受到慈濟淨化人心的磁場,他說:「總覺得茶來伸手、飯來張口是很平常的,從不覺得應該要感恩。今天喝了『三好茶』,才體會到每一口茶都是一善念,凡事要存感恩心、尊重心,應該要好好學習改變自己。」

「很高興看到中國幾千年的文化,在美國傳承。感恩慈濟給我們這麼好的機會來學習,讓我們的第二代,有機會接觸中國優美的人文禮儀。」家長徐靜芬感恩地說。

志工張啓超很感謝女兒幫他報名參加茶道課,他說:「今天是近兩週來,最放鬆、最平靜的一天。最近公司很忙,忙到都沒時間和家人在一起,很感恩今天晚的茶道課,讓我心靈沉澱,享受與孩子一起學習的溫暖氛圍。」

慈少阮詩華則回饋:「茶是偉大的亞洲文化,它能平靜心靈,舒緩我們的壓力。我會將今天所學的茶道,融入我的生活中,帶到學校和同學分享,希望茶道在美國不斷地發揚。」

茶的滋味多采多姿,有如人生百態,水溫、水量、茶量、時間,都需要相互和融,才泡得出香醇的好茶,期盼孩子從中學習待人處事的道理,用「感恩心、尊重心、愛心」去面對成長,及生活中的一切人、事、物。

圖左 :慈少、家長及志工八十多人於2019 年3月15晚間7 點在聖蓋博谷聯絡處,參與了一年一度的靜思茶道課。[攝影者:陳敬典]
圖右 :參加者進入會場前,先潔手淨心,放下外界塵擾。[攝影者:陳敬典]

圖左 :慢慢地,茶水由清澈轉為亮麗的橘紅色彩, 靜待三分鐘後加入水果、果醬及三朵玫瑰花,只見透明的玻璃茶壺內,花果茶香珠聯璧合,繽紛多彩。[攝影者:陳敬典]
圖右 :「花好入茶果添香」是今晚茶道課主題,,茶人林伊文說:「靜思茶道強調層次之美,品茶前先觀顏色,聞香味,再細細品綴。」[攝影者:陳敬典]

圖左 :「櫻花和果碟珍饈」 金黃的千層蛋糕、桃紅櫻花和果子、畫龍點晴的薄荷葉。[攝影者:黃光宇]
圖右 :精緻的櫻花和果子,出自於李育燕中醫師的巧手及一家人的愛心。[攝影者:陳敬典]

圖左 :感恩茶道團隊的用心與付出,七十多位學員七十多份餐具,團隊們幸福滿滿。[攝影者:陳敬典]
圖右 :講師歐東益介紹中國茶道的緣起與發展。[攝影者:陳敬典]
圖左 :感恩家長的護持及志工愛心的陪伴。期盼孩子從茶道中學習待人處事的道理,用「感恩心、尊重心、愛心」去面對成長及生活中的一切人、事、物。[攝影者:陳敬典]